|   |   |  Кубок Ерёменко. Послесловие к алматинскому зрелищу

Кубок Ерёменко. Послесловие к алматинскому зрелищу

Кубок Ерёменко. Послесловие к алматинскому зрелищу
Капитан "Кайрата" Динмухамбет СУЛЕЙМЕНОВ с Кубком Ерёменко. Фото Эдуарда ГАВРИША

В блестящем стиле выиграв международный турнир в южной столице, «Кайрат» лишний раз привлёк всеобщее внимание к развитию футзала в Казахстане.

Детки на трибунах – это к добру

Приятно, чёрт возьми! Наши опять первые! Причём совершенно по делу и, как говорится, без вариантов. «Бронза» чемпионата Европы, теперь вот Кубок Ерёменко. Столько приятных эмоций!

Как здорово, что в дни турнира на трибунах было множество детей! Больших и маленьких, родители которых решили приобщить своих чад к спортивному празднику.

Одетые в футболки клубного цвета «Кайрата» они, возможно, не совсем осознавали значимость происходящего и красоту игры, но то, что полученные впечатления сохранятся надолго, и впредь ребята и девчата будут искать эмоции в спорте – несомненно. Ведь многих из нас в далёком детстве приводили на стадион родители, и именно папы и даже некоторые мамы  способствовали тому, что спорт для нас сейчас больше, чем спорт.

Спарринг в турнирных условиях

Неудачникам турнира латвийскому «Никарсу» и российскому  «Норильскому никелю» регламент предоставил возможность провести ещё один матч. По сути, спарринг, но в условиях турнира. Неплохое подспорье для решения текущих задач.

Выплеснуть эмоции и оставшиеся силы соперники в этой встречи старались до конца, что вылилось в бескомпромиссный поединок, не выявивший победителя в отведенные для этого два тайма. Лишь в дополнительное время прибалтийскому коллективу удалось склонить чашу весов в свою сторону – 5:4.

3:10… Досадно

Затем пришла пора очередных казахстанско-российских баталий. На момент начала матча за третье место счёт был 4:1 в нашу пользу. Единственное поражение было в пассиве «Астаны-Тулпара», проигравшей россиянам в полуфинале. А у «Синары», соперника в игре за «бронзу», «Тулпар» уже выигрывал в стартовом матче турнира. Тем досаднее были итоговые 3:10 в воскресенье.

"Астана-Тулпар" – "Синара" 3:10. Счёт говорит сам за себя. Фото Эдуарда ГАВРИША

Казахстанский клуб, игравший без травмированного Александра Довганя и дисквалифицированного Болиньи, с первых минут выглядел обречённым. Не потому ли, что в день игры прошёл слух – финансовые дела у клуба настолько плохи, что «Астана-Тулпар» может сняться с чемпионата Казахстана?

Остаётся надеяться, что самобытному клубу, за время нынешнего Кубка Ерёменко завоевавшему немало новых поклонников, не дадут почить в бозе. Это было бы несправедливо и страшно обидно! Помочь клубу необходимо и в интересах сборной, ведь в составе «Астаны-Тулпара» играют пять бронзовых призёров Euro-2016…

Весы качались, но слово взял Игита

Торжественное представление участников финала вылилось в демонстрацию сопричастности публики с чем-то важным. Трибуны овациями встречали кайратовцев, поочерёдно появлявшихся на площадке. Самые бурные овации, конечно, достались Игите. Харизматичный страж ворот в финале отработал их сполна. Забегая вперёд, упомянем, что именно Игиту признали лучшим игроком Кубка Ерёменко-2016.

После форсированной разведки (команды прекрасно знакомы друг с другом, встречались, напомним, в первом туре) подопечные Какау прочно обосновались на половине гостей. Впереди в отсутствии травмированных Дугласа с Бароном царил лучший бомбардир турнира Игор. Именно он и открыл счёт, в невероятном полупрыжке на долю мгновения опередив опекуна после острого паса партнёра на пятачок.

После этого темп игры принял несколько рваный характер. Нейтрализуя реваншистские намерения соперника, алматинцы не спеша разыгрывают комбинации в центре площадки, после чего взрываются молниеносными атаками. Тюменцы в нескольких эпизодах продемонстрировали, что явно не лыком шиты. Игита парировал несколько опаснейших ударов, а когда и он оказывался бессилен, на помощь хозяевам приходила удача.

Уловив, что весы начинают качаться, бразильский голкипер чрезвычайно вовремя взял игру на себя, перешёл через центральную линию и «зарядил» от всей души так, что мяч рикошетом от Серика Жманкулова нырнул в сетку. 2:0 – результат первого тайма вполне удовлетворительный.

И «ван Бастен» не помог

Второй тайм продолжился в том же ключе. Очередное подключение к атаке Игиты завершилось третьим взятием чужих ворот. Мощный, как из пушки, удар вратаря-бомбардира под перекладину, и «Кайрат» делает счёт крупным.

После этого один из лучших игроков турнира Артём Антошкин сумел дезориентировать нашего голкипера, с невероятно острого угла с правого фланга атаки отправив мяч под перекладину. Ни дать, ни взять гол ван Бастена Дасаеву в финале Euro-1988, только в футзальном переложении.

Возрождённую «голландцем» Антошкиным интригу мгновенно, в кайратовском стиле, убил Диваней – 4:1. В последнюю десятиминутку гости регулярно меняли вратаря на полевого игрока, но дивидендов эта тактика отчаяния им не принесла. «Кайрат» же не раз мог поразить осиротевшие ворота россиян, но «кровожадность» – это не про нас, правда?

Выиграв Кубок Ерёменко второй раз, «Кайрат» предстал перед казахстанцами во всей красе. Теперь вновь дело за сборной. Впереди у наших минщиков квалификационные матчи чемпионата мира с Польшей. Первый – уже 22 марта, в гостях.

Лучший снайпер Кубка Ерёменко-2016 Игор (9 голов) празднует очередное взятие ворот. Фото Эдуарда ГАВРИША

Заметки на полях турнира

Впечатление отдельного порядка – лучшие образцы нашего футзала ненамного уступают мировым лидерам. Рядом с бразильцами выросли собственные воспитанники, есть команды, соответствующие всем требованиям дня, за рубежом появилось уважение к казахстанскому бренду. Народ с удовольствием посещает матчи и уже вникает в тонкости футзала, а игроки готовы и дальше радовать болельщиков.

Теперь весь этот позитив донести бы до власть имущих. Нужна более глубокая питательная среда, которая даст в соперники «Кайрату» боеспособных конкурентов из числа казахстанских коллективов. А пока, в качестве ложки дёгтя, напомним – дела у той же «Астаны-Тулпара» не ахти…

Кубок Ерёменко, 6 марта, Алматы, ДС им. Б. Шолака

Финал

КАЙРАТ (Казахстан) – ТЮМЕНЬ (Россия) 4:1 (2:0)

Голы: Игор 3 (1:0), Жаманкулов 15 (2:0), Игита 37 (3:0), Антошкин 40 (3:1), Диваней 40 (4:1)

Предупреждены: Диваней – Неведров, Антошкин, Абрамович

«Кайрат» (Алматы): Игита, Гуров, Ронкальо – Эвертон, Жаманкулов, Игор, Сулейменов (к), Лео, Першин, Дрот, Диваней, Нургожин, Есенаманов

«Тюмень»: Аксентиевич, Логинов – Милованов, Упалев, Абышев, Батырев, Абрамович, Антошкин (к), Соколов, Лобков, Исламов, Асланян, Курбатов, Неведров

Судьи: Михеев (Россия), Валяев (Казахстан)

Матч за 3-е место

АСТАНА-ТУЛПАР (Казахстан) – СИНАРА (Россия) 3:10 (1:5)

Голы: Герасимов 2 (0:1), Аширов 9 (0:2), Чистополов 11 (0:3), Чистополов 21 (0:4), Черномордов 21 (1:4), Аширов 22 (1:5), Фахрутдинов 26 (1:6), Загузов 30 (1:7), Таку 31 (2:7), Иванов 42 (2:8), Таку 44 (3:8), Аширов 48 (3:9), Иванов 50 (3:10)

Предупреждён Витор Уго

«Астана-Тулпар»: Реннан, Перемышлин (к) – Мун, Гребонос, Роджер, Кнауб, Пенгрин, Кукумбаев, Таку, Черномордов, Довгань, Витор Уго

«Синара» (Екатеринбург): Викулов, Калмахелидзе – Мохов (к), Сорокин, Аширов, Иванов, Бастриков, Фахрутдинов, Чистополов, Герасимов, Загузов

Судьи: Кадыков (Россия), Космухамбетов (Казахстан)

Матч за 5-е место

НИКАРС (Латвия) – НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ д.вр. 5:4 (1:1)

Голы: Филиппов 22 (0:1), Пастарс 23 (1:1), Куманькин 30 (1:2), Фумаса 41 (2:2), Икстенс 44 автогол (2:3), Фумаса 50 (3:3), Фумаса 55 (4:3), Момчилович 55 (5:3), Филиппов 60 (5:4)

Возврат к списку