|   |   |  Кубок Ерёменко по футзалу. Силён ли клубный плацдарм?

Кубок Ерёменко по футзалу. Силён ли клубный плацдарм?

Кубок Ерёменко по футзалу. Силён ли клубный плацдарм?
Пресс-конференция 1 марта. Фото Эдуарда ГАВРИША

Международный турнир по футзалу, стартующий 2 марта в Алматы, обещает стать заметным событием. После третьего места сборной Казахстана на чемпионате Европы в Сербии у наших болельщиков появляется отличная возможность воочию понаблюдать за игрой новоиспечённых обладателей старосветской бронзы. И пусть в этом турнире они будут защищать цвета клубов, разве это столь важно?

Несмотря на критическое отношение некоторых специалистов к казахстанской бронзе на Еuro-2016, хочется верить, что футзал у нас имеет долгосрочные перспективы. И пусть пока львиную долю интереса к его развитию демонстрируют лишь руководители «Кайрата» и «Астаны-Тулпара», именно их позиция – тот самый плацдарм, важность которого трудно переоценить.

На предстоящем турнире с участием шести команд, помимо заочного спора разведенных в разные группы «Кайрата» и «Астаны-Тулпара», будет интересно и казахстанско-российское противостояние. Северного соседа в Алматы представляют три команды – «Синара», «Тюмень» и «Норильский никель».

Нет сомнений, что высокий соревновательный дух поддержат и представители Латвии. Наставник рижского «Никарса» Орландо Дуарте, сам в прошлом игрок португальской сборной, в своё время играл против легенды российского и мирового футзала Константина Ерёменко, именем которого, собственно, и назван популярный уже турнир. Отдавая должное соперникам, на сегодняшней пресс-конференции португальский специалист заверил представителей СМИ, что его подопечные готовы бросить вызов соперникам. Других слов, мистер Дуарте, мы от вас и не ждали. Почему-то есть уверенность, что они не разойдутся с делом.

Главный тренер финалиста прошлогоднего Кубка Ерёменко «Тюмени» Евгений Осинцев на упомянутом общении с прессой нашёл приятные для нас слова, по достоинству оценив бронзу казахстанской сборной в Белграде. Что ж, знаем – это и впрямь был из ряда вон выходящий результат.

А наставник «Кайрата» и национальной сборной Какау, отдав каждой команде-сопернику немалую толику уважения, не стал скрывать: задача у команды только одна – выиграть турнир. Да и главный приз, эквивалентный 50 тысячам долларов, надо понимать, лишним не будет.

Напомним, в 2014 году алматинцы уже побеждали в этом турнире, который был для них домашним. Правда, в следующем году «Кайрат» в Тюмени в главный финал не пробился, действующим обладателем трофея является «Синара», играющая в группе с «Астаной-Тулпаром»

Схема розыгрыша Кубка Ерёменко-2016, все матчи которого пройдут в алматинском дворце спорта им. Б. Шолака, такова. Шесть команд, разбитые на две группы, проводят групповой турнир. По два лучших коллектива выходят в полуфинал, а третьи команды в последний день (6 марта) поспорят за пятое место. После этого состоятся матч за 3-е место и финал.

Немаловажная деталь – вход на матчи турнира свободный.

Расписание матчей

2 марта

Группа А

16.00. СИНАРА (Россия) – АСТАНА-ТУЛПАР (Казахстан)

Группа В

19.00. ТЮМЕНЬ (Россия) – КАЙРАТ (Казахстан)

3 марта

Группа А

16.00. НИКАРС (Латвия) – АСТАНА-ТУЛПАР

Группа В

19.00. НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ (Россия) – КАЙРАТ (Казахстан)

4 марта

Группа А

15.30. СИНАРА – НИКАРС

Группа В

18.30. ТЮМЕНЬ – НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

5 марта

15.00. Первый полуфинал

18.00. Второй полуфинал

6 марта

12.00. Матч за 5-е место

15.00. Матч за 3-е место

18.00. Финал

Трофеи Кубка Ерёменко. Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку