|   |   |  Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: Надо понимать, что футбол – это отражение общества

Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: Надо понимать, что футбол – это отражение общества

Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: Надо понимать, что футбол – это отражение общества
10.02.2018. Астана. Новый президент КФФ Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Не секрет, что казахстанский футбол всегда остро нуждался в сильной личности, имеющей вес во власти. Танцы с бубнами, начавшиеся едва ли не сразу после ухода с поста президента ФФК Адильбека Джаксыбекова, руководившего казахстанским футболом с 2007 по 2014-й годы, привели к тому, что 18 января руководители региональных футбольных федераций выдвинули кандидатуру руководителя администрации Президента РК вновь. Спустя три недели, на внеочередной конференции КФФ, Джаксыбеков вновь встал к футбольному штурвалу.

ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО СРОКА

Место действия – столичный отель Hilton Garden Inn. За час до назначенного времени начала конференции (11.00) в фойе стали прибывать делегаты конференции, чтобы за пришедшейся весьма кстати чашечкой кофе увидеться с коллегами, обменяться мнениями по поводу повестки дня.

Помимо делегатов конференции, нужно отдать должное КФФ, приглашения получили представители футбольной общественности, СМИ, ветераны футбола. Не забыты ещё времена, когда конференции проводились в режиме «совершенно секретно», за городом, а журналисты, если и присутствовали, то исключительно «свои», карманного толка.

Главное действующее лицо – единственный кандидат в президенты – прибыл за четверть часа до начала мероприятия. Ввиду того, что все 33 делегата прибыли заблаговременно, или, говоря армейским языком, с большим ефрейторским зазором, начало не стали откладывать. В 10.55 Астаны XVI внеочередная отчётно-выборная конференция Казахстанской федерации футбола открылась.

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Ведущий конференции, первый вице-президент – генеральный секретарь КФФ, Азамат Айтхожин после того, как огласил процедуру, регламент выступлений, первому предоставил слово автору данных строк, как представителю общественности. Не буду углубляться в суть моего выступления. Оно идентично материалам о рулевых казахстанского футбола, опубликованных на портале FFA (часть 1часть 2, часть 3). Добавлю только один факт. В своё время Адильбек Джаксыбеков был инициатором создания документального фильма «О времени и о футболе». Что это, как не личная заинтересованность руководителя футбола в пропаганде этого вида спорта? К слову, над лентой об истории казахстанского футбола довелось в качестве автора сценария поработать и мне.

После, в поддержку кандидатуры Джаксыбекова выступил от клуба «Тобол» не нуждающийся в рекомендациях Николай Панин. В стиле тоста выглядело выступление ветерана футбола Михаила Гурмана, который заметил, что футболом занимаются миллионы, а смотрят миллиарды. Отсюда и вал критики. Резонно – каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Публично поблагодарив Сеильду Байшакова за работу на посту президента федерации, новое руководство объявило, что легендарному кайратовцу присвоено звание «Почётный деятель Казахстанской федерации футбола». А то, что опыт Сеильды Икрамовича пригодится в дальнейшем, –аксиома.

ФЕВРАЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

В 11.25 Азамат Айтхожин объявил:

– Путём открытого голосования на пост президента Казахстанской федерации футбола единогласно избран Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков.

После аплодисментов слово взял новый-старый президент. Тезисно:

Спасибо всем за поддержку! Не стоит забывать вклад главы государства. В частности, в выступлениях говорили про строительство «Астана Арены». В этом большая заслуга нашего Елбасы.

► Футбол для меня не просто игра. Начал заниматься им давно. Конечно, мы продвинулись намного вперёд. Вспоминаю 90-е, когда играл «Целинник». Сейчас это трудно представить, но у ребят даже кроссовок не было, автобус командный отсутствовал. А сейчас работают детские футбольные центры. Организовали ПФЛК-ТВ.

► Надо понимать, что футбол – это отражение общества. В ФИФА входят 220 стран, а чемпионами становились только семь сборных! Все мы должны работать на благо казахстанского футбола, конструктивно сообща!

Я всё время говорю, что сильный чемпионат – сильная национальная сборная. Поэтому легионеры нам нужны, без них чемпионат не будет таким конкурентоспособным.

Мы взяли за основу подготовки германскую методику и по этому пути идём.

► Относительно фигуры Бородюка. Вот критиковали Шторка, а он выстрелил со сборной Венгрии на Евро-2016. Помню, мы с Массимо Аллегри вели переговоры относительно поста тренера сборной. Так он запросил гонорар, сравнимый с бюджетом двух казахстанских клубов. И вообще, не тренер же играет на поле!

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ КАМБЭКА?

Очевидно, что в ближайшее время последуют нововведения. Вероятно, ближайшим шагом будут выборы новых членов исполкома. Людей, которые будут работать. Возможны реформы в судейском корпусе, в вопросах подготовки менеджмента клубов, повышения требований к сертификации и лицензированию.

А самая главная задача на сегодня – модернизация инфраструктуры футбольных клубов. Именно это и будет главным приоритетом в деятельности республиканской федерации и региональных структур в ближайшее время.

Что же касается стратегического плана развития казахстанского футбола на ближайшие годы, возможно, мы увидим его 25 апреля. Именно на эту дату назначена очередная конференция КФФ.
Возврат к списку

Материалы по теме: