|   |   |  Многострадальный «Алтай» – Про крестики-тазики и трах-тибидохи

Многострадальный «Алтай» – Про крестики-тазики и трах-тибидохи

Многострадальный «Алтай» – Про крестики-тазики и трах-тибидохи
Кадр из к/ф "Старик Хоттабыч" ("Ленфильм", 1956)

Наш футбол в своём репертуаре. Каждый год сама игра стыдливо (вполне в духе модного сейчас Уятмена) прячется в тень под натиском околофутбольных скандалов. Второй сезон подряд на авансцене ФК «Алтай» из ВКО, вокруг которого ломаются копья, авторучки, клавиши клавиатуры, и монитор становится мокрым от слюней и слёз.

ЗА БОЛЬШЕВИКОВ АЛИ ЗА КОММУНИСТОВ?

Вопрос «ты за «Алтай» али нет» – стал определяющим для футбольной ориентации. Ошибёшься – забанят, чего доброго, навсегда. В соцсетях и в жизни. Пример легендарного Чапая, правда, помогает. За интернационал, я, дескать – за справедливость в нашем случае.

Между тем, если абстрагироваться от борьбы молодого с отжившим, косного с прогрессивным и «наших» с «ненашими», обнаружатся любопытные вещи.

ТЫ ЧЬИХ БУДЕШЬ?

Помните анекдот про батюшку в бане? Где «вы или крестик сымите, или тазиком прикройтесь». Говоря изысканно, этот банный инцидент можно назвать юридической коллизией. История с «Алтаем» просто-таки напичкана таковыми.

Первая же коллизия, собственно, и выпустила джинна (Хоттабыча, наверное, кого же ещё?) из бутылки. Сейчас уже трудно сказать, кому именно пришло в голову упразднить два клуба с историей «Спартак» (Семей) и «Восток» (Усть-Каменогорск) и создать третий, без истории. Тот самый многострадальный «Алтай». Всё это, как водится, обстряпали вполне по-нашенски – быстро и бестолково. Так небрежно, что сам чёрт сломал бы все копыта вкупе с рогами о сию казуистику, будь у него даже три высших юридических образования.

За словоблудием букв и цифр так и остался невыясненным вопрос – правопреемник ли «Алтай» своих родителей. По тому факту, что команду в прошлом сезоне с ходу, без положенного по нормам сертификации санитарного отстоя во Второй лиге, включили в Первую, показалось, что правопреемник. Кажущаяся видимость усилилась после того, как с команды сняли очки за долги одного из родителей.

Но «Алтай» подал на ФФК/ПФЛК в Спортивный арбитраж и добился возвращения очков. И тут сложилась ситуация, схожая с коллизией памятного служителя культа в помывочный день.

Возник вопрос. Если «Алтай», как решили в Лозанне, не отвечает по долгам «Востока», значит, новый клуб – не правопреемник старого. На каком же основании при таком раскладе команда играла в Первой лиге, а не во Второй? Крестики-тазики однако…

CМУТА В ФУТБОЛЕ – СМУТА В УМАХ

В ФФК/ПФЛК в конце прошлого года были заняты другим – одни, воспылав страстью к зарубежному образованию, освобождали руководящие кресла, другие готовились их занять. Делили портфели, так сказать. А потому на явные логические несоответствия обращать внимание было некому. Хотя следующим ходом в бое ФФК/ПФЛК – «Алтай» должно было быть исключение клуба из Первой лиги и ссылка во Вторую, где вновь образованные клубы и должны играть, минимум, год.

В струе общей радости за победу справедливости в международном арбитраже (в самом деле, возвращение очков «Алтаю» словно окончательно добило прежнее руководство футбола, не раз заставлявшее усомниться в своей адекватности) состоялся переходный матч.

И опять вопрос. Организуя переходный матч, в ФФК/ПФЛК заглянули в положение о сертификации? А если да, то как они для себя объяснили тот факт, что в случае выигрыша переходного матча «Алтай» должен будет играть в премьер-лиге? При этом полностью поправ всю сертификационную документалистику. И снова крестики-тазики…

Понятно, что в ФФК тогда было смутное время, а ПФЛК всё ещё руководил капитан всех сборных и лучший друг лучшего друга всех прокуроров, но не вдвоём же, в самом деле, они в этих структурах работали. Чем занимались остальные – департаменты, исполкомы, замы, замзавы и так далее? Ждали и тихо хихикали?

ЖИВ КУРИЛКА!

Новогодние праздники, свежий январь ненадолго отодвинули в сторону футбольные дела-проблемы, а когда до начала сезона остался месяц, и дюжина команд КПЛ стала уже наигрывать составы на новый сезон, взорвалась ещё одна бомба. «Алтай» отправили в Первую лигу. Официально озвученные причины:

1. Отсутствие у «Алтая» футбольного центра. 2. Отсутствие дублирующего состава. 3. Несоответствие нормам сертификации – клубу меньше трёх лет.

Вспомнив, наконец, о нормах сертификации, ФФК/ПФЛК вновь родили любопытную коллизию. Жив, жив, старина без рясы, с крестиком и тазиком! Через год «Алтаю» по-прежнему не будет трёх лет. Получается, что в случае победы в Первой лиге его опять не пустят в КПЛ? А если пустят, то почему не пускают сейчас?

А ведь именно на эту норму сертификации нынче упор особый, поскольку команду дублёров для Второй лиги собрать недолго, а в Усть-Каменогорске функционирует футбольная академия, которую некоторыми косметическими документами вполне можно замаскировать под футбольный центр «Алтая».

Футбольная академия в Усть-Каменогорске
Любопытно, что футбольная академия в Усть-Каменогорске называется именно так...

ПО СЛЕДАМ «ЗУБИЛА» С «ШАЙБОЙ»

Итак, что мы имеем в сухом остатке, после отлетавших тазиков-крестиков?

Cитуацию c сертификацией успешно дотянули до начала февраля. Старт сезона совсем близок, а Лозанна, напротив, далеко.

«Алтай», в прошлом году выигравший переходный матч у «Тараза», на сегодняшний день в списках КПЛ не числится. Заключив контракты с футболистами и тренерами именно под элитный дивизион и успев съездить с ними на зарубежные сборы.

«Тараз», в прошлом году проигравший «Алтаю» переходный матч, остался, тем не менее, в КПЛ. С бюджетом под Первую лигу и таким же составом.

Джинн, выпущенный, мягко говоря, непродуманным решением о командах ВКО, продолжает трах-тибидохать, выдирая волоски из густой ещё бороды. Сколько их ещё там, засад-волосков – одному ибн-Хоттабу известно. И корь, скоропостижно поразившая «Зубило» с «Шайбой», – невинный насморк по сравнению с нашей «банной» эпидемией.

Остряки, кстати, уже советуют простой выход – «Алтаю» с «Таразом» нужно просто поменяться названиями. И всё встанет на свои места. И волков накормят, и овечек спасут. А что? В нашем футболе, как выяснилось, и не такое бывает.

Возврат к списку