|   |   |  Клуб Нилтона Мендеса – Вся бомбардирская рать

Клуб Нилтона Мендеса – Вся бомбардирская рать

Клуб Нилтона Мендеса – Вся бомбардирская рать
05.11.2017. КАЙРАТ – АКТОБЕ 3:2. Ивуариец Жерар ГОУ забил в этом матче 99-й гол в зачёт Клуба бомбардиров-легионеров Нилтона Мендеса. Фото Эдуарда ГАВРИША

В Клубе бомбардиров имени бразильца, первым из легионеров перешагнувшего в Казахстане рубеж 100 голов, очередной раут. Темы бесед под коктейль разнообразны. Чем запомнится клубным джентльменам финиш КПЛ-2017? Кто на подходе к вступлению в круг избранных? Кто из лауреатов ещё не удостоился персонального представления?

ГОЛ ДО СОТНИ

Забив мяч «Актобе» на 53-й минуте последнего матча «Кайрата» в КПЛ-2017, Жерар Гоу после этого упустил пару верных голевых моментов. А жаль. Потому что следующее взятие ворот актюбинцев стало бы для ивуарийца сотым в зачёт клуба. Впрочем, темнокожий гигант и так уже установил рекорд. Причём не только среди легионеров. До Гоу ни один футболист не забивал в элитном казахстанском дивизионе 68 голов за три сезона. Как и 80 за четыре. В завершившемся сезоне африканский форвард 24 раза отличился в чемпионате, выиграв спор бомбардиров КПЛ и установив попутно личное достижение, поскольку до сих пор два года подряд останавливался на 22 голах в чемпионате. Кроме того, Гоу трижды расписался в воротах соперников в Кубке Казахстана-2017, причём на его счету победный гол в финале, а также четыре раза огорчил голкиперов в Лиге Европы. Итого – 31 гол за сезон. Отличная работа, Жерар! И не только по казахстанским меркам.

УКРАИНЕЦ КИЦАК, БЕЛОРУС ЗЕНЬКОВИЧ, МОЛДАВАНИН БУГАЁВ

Виталий Кицак
Виталий КИЦАК. Фото Эдуарда ГАВРИША

Виталий Кицак запомнился болельщикам и специалистам рассудительностью и хладнокровием в решающих эпизодах матчей. Самым результативным для воспитанника тернопольского футбола стал сезон-2002. Играя за «Атырау», он 12 раз поразил ворота соперников (11 раз в чемпионате и однажды в Кубке Казахстана). Любопытно, что тот сезон стал самым результативным в его карьере, так как больше семи голов в чемпионате ему не удавалось забивать ни в чемпионате Украины, ни в Казахстане.

После «Атырау» он перешёл в «Актобе», где провёл четыре успешных сезона. Был капитаном команды и чемпионом страны 2005 года. Кицак завершил казахстанскую карьеру в 2008 году в «Мегаспорте», набрав в общей сложности 57 голов для нашего бомбардирского Клуба.    

Неплохой сезон провёл белорусский легионер, принявший казахстанское гражданство, Игорь Зенькович, которого признавали игроком месяца в «Актобе». И всё же 9 голов в 30 матчах – не блестящий результат для форварда. Личный рекорд в премьер-лиге датируется для Зеньковича 2013 годом, когда он, забив 9 мячей за «Акжайык», перешёл в «Шахтёр» и отличился ещё 6 раз. Всего в активе форварда 55 голов в зачёт Клуба Нилтона Мендеса, забитые им в составах 5 команд – «Акжайыке» (23), «Шахтёре» (8), «Актобе» (17), «Тоболе» (4) и «Таразе» (3). Предвидя вопрос о казахстанском паспорте Зеньковича, сообщу, что в нашем Клубе во главу угла ставится футбольное гражданство, а Игорь провёл за сборные Беларуси U-19 и U-21 15 матчей и забил 5 голов.   

2 гола в 19 матчах – таков результат-2017 нападающего сборной Молдавии Игоря Бугаёва, летом перешедшего из молдавской «Зари» в «Иртыш». Не густо, но, вероятно, и возраст сказывается, и травмы. Лучший казахстанский показатель у Бугаёва был в дебютном 2010 году, когда он забил 11 голов в 31 матче чемпионата и 5 голов в пяти матчах Кубка Казахстана. Тогда молдаванин выступал за столичный «Локомотив», за который в общей сложности забил 26 мячей в 64 поединках. 25 голов форвард забил в составе «Тобола». 

ПОМНИМ…

Артёмов и Уразов
Виталий АРТЁМОВ и Дидарклыч УРАЗОВ. Помним...

Один из самых титулованных бомбардиров Туркмении Дидарклыч Уразов в 2002-м перешёл в «Иртыш», с которым в год своего дебюта выиграл чемпионат Казахстана и 8 раз поразил ворота в 19 матчах элитного дивизиона. В 2003 году Дидар вернулся в ашхабадскую «Нису», а во время летнего перерыва уехал в «Металлист». Не задержавшись  в Харькове, он ещё до окончания первого круга вернулся обратно в «Нису», с которой четвёртый раз стал чемпионом Туркменистана. В 2004 году Уразов вновь принял приглашение павлодарцев, и играл за них, с небольшим перерывом, четыре сезона (2004–2008). За этот период казахстанской карьеры он забил в общей сложности 30 мячей в чемпионате и 6 в Кубке Казахстана. 2007-й Уразов провёл в «Тоболе», забив ещё 6 голов в 23 официальных матчах, из которых пять были – в чемпионате страны. В зачёт бомбардирского Клуба туркменский нападающий набрал ровно 50 голов, необходимых для вступления.

7 июня 2016 года 39-летнего Дидарклыча Уразова не стало…

ДЕЛА КАНДИДАТСКИЕ

Конголезский форвард «Астаны» Джуниор Кабананга, настрелявший в этом сезоне 22 гола (19 в КПЛ и три в Лиге Европы), установил личный рекорд по забитым мячам в зарубежных клубах. Дубль в ворота «Акжайыка» в последнем матче КПЛ-2017 довёл количество казахстанских голов лучшего бомбардира Кубка Африки-2017 до 37-и.

Травма помешала македонцу Душану Савичу. В уходящем сезоне он лишь пять раз в 29 матчах чемпионата огорчил вратарей команд соперников. Не прибавили голов в зачёт Клуба на финише сезона серб Джордже Деспотович и узбекистанец Александр Гейнрих. У них по 33 гола. На отметке в 30 забитых мячей застыл сенегалец из «Тараза» Малик Мане.



● Условные сокращения: пол. – полузащитник, нап. – нападающий, ЧК – голы, забитые в чемпионате Казахстана, КК – мячи, забитые в Кубке/Суперкубке Казахстана, МК – мячи, забитые в официальных международных клубных турнирах под эгидой АФК/УЕФА.

● Шрифтом выделены фамилии игроков, продолжающих карьеру.

 

Возврат к списку