|   |   |  Месяц за месяцем – Эхо футбольного октября

Месяц за месяцем – Эхо футбольного октября

Месяц за месяцем – Эхо футбольного октября
Феерической победой над тель-авивским «Маккаби» в групповом раунде Лиге Европы футболисты «Астаны» подарили праздник всем отечественным болельщикам. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Успехи «Астаны» и «Кайрата», провалы казахстанских сборных разных возрастов, футзальные страсти и другое – портал FFA оглядывается на ушедший футбольный месяц, оказавшийся богатым на события.

ВЕРШИНА МЕСЯЦА

Самое яркое впечатление октября – разгром, который «Астана» учинила в Лиге Европы тель-авивскому «Маккаби». В пух и прах разбив израильтян на «Астана Арене» (4:0), команда Станимира Стойлова оформила самую крупную победу в истории участия казахстанских команд в групповых этапах турниров УЕФА. А лидер атак астанчан Патрик Твумаси стал лучшим еврокубковым бомбардиром наших клубов.

ДНО МЕСЯЦА

Две заключительные отборочные игры сборной Казахстана в квалификации Кубка мира-2018 не добавили радости болельщикам, пусть команде и удалось напоследок, сделав ничью с армянами, прервать череду унылых поражений. Итог – финиш на самом дне турнирной таблицы отборочной группы с ужасными показателями. Но есть и ещё более катастрофический факт – незыблемость позиций тренера Александра Бородюка и его работодателей.

Все матчи национальной сборной Казахстана в 2017 году

   Дата  Статус  Соперник  Счёт  Голы у Казахстана
 1  22.03  ТМ  Кипр (г)
 1:3  Нусербаев
 2  26.03  ОЧМ  Армения (г)
 0:2  
 3  10.06  ОЧМ  Дания (д)
 1:3  Куат
 4  1.09  ОЧМ  Черногория (д)
 0:3  
 5  4.09  ОЧМ  Польша (г)
 0:3  
 6  5.10  ОЧМ  Румыния (г)
 1:3  Турысбек
 7  8.10  ОЧМ  Армения (д)
 1:1  Турысбек
       ИТОГО: +0=1–7, разница мячей 4–18

РЫВОК МЕСЯЦА

Лучшие, пожалуй, со времени прощания с Кахабером Цхададзе недели пережил «Кайрат». Обыграв «Атырау» в финальном матче Кубка Казахстана, алматинцы обновили свой же рекорд по числу побед в турнире (8) и прибрали к рукам второй за год трофей. Затем одолели в КПЛ «Астану», чем не только отложили чемпионство принципиальных оппонентов, но и сохранили теоретический шанс перехватить у них на финише золотые медали.

ПАДЕНИЕ МЕСЯЦА

Твёрдо стоявший на ногах «Тараз» в наказание за старые долги был лишён шести очков и так и не смог оправиться от тяжёлого удара. Санкции, поставившие подопечных Ваита Талгаева перед необходимостью выкарабкиваться из подвала, подорвали моральный дух команды, приведя её в итоге к потере надежд удержаться в классе сильнейших. Вылет таразцев в компании с «Окжетпесом» подтвердился за тур окончания чемпионата.

Отчаяние защитника «Тараза» Ильи ВОРОТНИКОВА (слева) и вратаря Джурахона БАБАХАНОВА после третьего гола от «Атырау», оставившего южан за бортом КПЛ. Фото пресс-службы ФК «Атырау»

ФИНИШ МЕСЯЦА

Если в КПЛ докипели ещё не все страсти, то низшие дивизионы уже подвели итоги кампании-2017. Турнир Второй лиги выиграл «Алтай» (с повышением, восточноказахстанцы!), а в Первой лиге, где две проходные позиции ещё в начале осени застолбили за собой «Жетысу» с «Кызылжаром», определился участник переходного матча. Им в силу объективно-неспортивных факторов стала пятая команда лиги – «Махтаарал» из Южного Казахстана.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ МЕСЯЦА

Футзальный «Кайрат» стартовал в новом сезоне Кубка УЕФА в основном раунде турнира в ранге фаворита своей группы. Победы над «Пескарой» и московским «Динамо» убедили в обоснованности данного статуса, но отрезвляющее фиаско в игре с минской «Столицей» заставило по-иному взглянуть на состояние и перспективы команды Какау. Права на подобную ошибку в элитном раунде у казахстанского чемпиона попросту не будет.

Выступление кайратовцев (в красном) в Минске в рамках основного раунда Кубка УЕФА завершилось неожиданной кляксой в виде проигрыша хозяевам площадки. Фото fc-stalitsa.by

ТРИЛЛЕР МЕСЯЦА

В 1/16 финала женской Лиги чемпионов «БИИК-Казыгурт», сразившись с «Глазго Сити», сотворил своеобразный «римейк наоборот» недавней битвы «Астаны» с «Селтиком». Дома казахстанки победили 3:0, но задолго до окончания ответного матча в Шотландии проигрывали 1:4. К счастью, решающий пятый гол, загубив пенальти, соперницы так и не забили, и в 1/8 финала команду Калояна Петкова ждёт французский «Лион», признанный гранд женского футбола.

БЕСПОМОЩНОСТЬ МЕСЯЦА

Очередным расстройством обернулось участие в октябрьских международных матчах казахстанских юношеских и девичьих команд. В шести встречах отбора на чемпионат Европы наши сборные возрастной категории U-17 капитулировали с отвратительным общим счётом 1:35, а женская сборная U-19 была деклассирована суммарно 0:19. Плачевную картину дополнил вылет «Кайрата» из Юношеской лиги чемпионов после 0:9 от «Краснодара».


КОММЕНТАРИЙ МЕСЯЦА

Экс-голкипер сборной страны Олег Воскобойников о роли легионеров в казахстанском футболе в интервью нашему порталу:

«Без них трудно рассчитывать на результат. Неужели никто не видит, какую радость приносят зрителям лучшие футболисты с иностранным паспортом, какое вызывают уважение у специалистов?! К тому же квалифицированные легионеры крайне полезны и в другом аспекте – для наших пацанов, получающих футбольное образование».

СБОРНАЯ МЕСЯЦА

Традиционная символическая сборная КПЛ по итогам сыгранных за месяц матчей: Стас Покатилов («Кайрат») – Руслан Есимов («Иртыш»), Мирам Сапанов («Акжайык»), Марин Аничич («Астана»), Дмитрий Шомко («Астана») – Родригу Антониу («Иртыш»), Бактиёр Зайнутдинов («Тараз»), Абдулай Диакате («Ордабасы»), Милан Стоянович («Шахтёр»), Андрей Аршавин («Кайрат») – Жасулан Молдакараев («Тобол»). Детали здесь.

Возврат к списку