|   |   |  Ирина ПИНЧУКОВА – Андрей искренне верил, что его игра приносит людям радость

Ирина ПИНЧУКОВА – Андрей искренне верил, что его игра приносит людям радость

Ирина ПИНЧУКОВА – Андрей искренне верил, что его игра приносит людям радость
Момент финальной игры. Фото автора

2 октября трёхкратному чемпиону Казахстана, двухкратному обладателю Кубка страны, победителю зонального турнира второй лиги первенства СССР, рекордсмену по выступлениям в казахстанском футболе (785 матчей и 62 забитых мяча) исполнилось бы 60 лет. На стадионе «Водник» в Семее состоялся турнир ветеранов памяти Андрея Пинчукова.

– Смотрите, какой пас! – говорит Виталий Ушаков Талгату Омарову. – Прямо-таки Андрея Пинчукова напомнил. Когда я пришел в «Елимай» перед сезоном-2000, Викторович уже завершил карьеру игрока. Но на тренировках часто выходил с нами в «дыр-дыр» побегать. Да и на городских турнирах пути часто пересекались. Его филигранная техника была украшением любой игры, а проникающие пасы не раз заставляли соперников капитулировать.

Виталий Ушаков и Талгат Омаров
Виталий УШАКОВ и Талгат ОМАРОВ. Фото автора

Талгат ОМАРОВ стоял у истоков команды «Елимая»:

– Тогда, в 94-м, нужно было создать боеспособный коллектив для решения серьёзных задач. В «Елимае» Пинчукову была отведена особая роль. В плане профессионального отношения к делу ему не было равных. А ведь, когда «Елимай» первый раз стал чемпионом, ему стукнуло уже 37. До 42-х лет выходил на поле. Вот достойный пример для молодёжи!

В турнире на «Воднике» приняло участие 8 команд. В решающем поединке «Иртыш», недавно выигравший первенство города, в упорной борьбе одолел АМB-Group – 1:0. В рядах победителей выступали Эдуард Джагов и Алексей Сидоров, которые в своё время играли с Пинчуковым в одной команде.

Алексей Сидоров

Алексей СИДОРОВ, чемпион Казахстана-94 в составе «Елимая»:

– Мне посчастливилось выступать с Андреем Пинчуковым сначала в «Спартаке», а после в «Елимае». Запомнилось его отношение к учебно-тренировочному процессу. Как на игры, так и на тренировки он выходил подготовленным. Причём это касалось и экипировки, и отношения к делу.

По итогам турнира были определены лучшие игроки. Ими стали вратарь Алексей БАБАНОВ (АМB-Group), защитник Минигали КАЛИМУЛЛИН (ССК), нападающий Максат ЗЕКЕНОВ («Иртыш»). MVP турнира – Талгат БЕРМАГАНБЕТОВ («Иртыш»).

Ирина ПИНЧУКОВА, Александр БОРИСОВ и Юрий КОЛМАКОВ. Фото автора

На закрытии турнира выступила Ирина ПИНЧУКОВА:

– Спасибо участникам соревнований, что игрой в футбол почтили память о моём муже, близком человеке. Футбол для Андрея был смыслом жизни, без него он себя не мыслил. Он весь без остатка отдавал себя на поле своей команде. И искренне верил, что его игра приносит радость людям!

Заслуженный тренер Казахстана Юрий КОЛМАКОВ также подвёл итоги:

– Будучи тренером «Автомобилиста», видел рост Андрея, как футболиста, с юных лет. Надеемся, этот турнир станет постоянным и возможно расширит свои границы. Ведь за 24 сезона футбольной карьеры у Андрея появилось немало друзей-футболистов по всему Казахстану, а также России и Узбекистану. Их игра на следующих турнирах была бы данью памяти нашему прославленному мастеру!

Надеемся, так оно и будет!

ИРТЫШ (Семей) – победитель турнира памяти Андрея Пинчукова. Фото автора

Возврат к списку