Главная страница
 |   |   |  Павел ПУРЫШКИН – Трудности только закаляют

Павел ПУРЫШКИН – Трудности только закаляют

Павел ПУРЫШКИН – Трудности только закаляют
В атаке Павел ПУРЫШКИН. Фото из архива пресс-службы ФК "Астана-1964"

Нападающий «Каспия» Павел Пурышкин – один из лидеров в общем зачёте бомбардиров Первой лиги новейшей истории. В прошлом месяце он забил 45-й гол в казахстанских турнирах.

СИЯЙ ТАШКЕНТ, ЗВЕЗДА ВОСТОКА!

Ташкент – город футбольный. Именно в родном городе Павел делал первые шаги в спорте. Со 2-го класса занимался в группе подготовки на ТашГРЭС у Ильнура Еремеева. А в 12 лет перспективного парня определили в школу «Пахтакора».

– Сколько за карьеру забил? – переспрашивает Павел с улыбкой, узнав о 45-м казахстанском голе. – Честно признаться, не считал. Может, под сотню набежит. В юношеских турнирах ведь никто учёт не ведет. Только в дубле «Пахтакора» за первый круг сезона-2007 15 мячей положил.

ЗИКО, РИВАЛДО И ДВА СЕЗОНА ВПУСТУЮ

Во второй половине 2000-х футбольную жизнь Узбекистана взбудоражил приезд бразильских мега-звёзд. Знаменитого Артура Антуньеша Коимбры, больше известного как Зико, и Ривалдо. Осенью 2008-го они, как гром среди ясного неба, объявились в «Бунёдкоре», новом конкуренте «Пахтакора».

Павел Пурышкин, "Каспий"
Павел ПУРЫШКИН, "Каспий". Фото автора

При чём тут Пурышкин, спросите? Дело в том, что за год до этого «Пахтакор» отдал Павла в аренду команде Первой лиги «Шуртан» (Гузар). А после громкого усиления конкурента возвращать Пурышкина не собирался, переадресовав самаркандскому «Динамо». Два сезона прошли почти впустую, а в следующем году, уже в джизакской «Согдиане», форвард в 15 играх 9 раз огорчал вратарей соперников. Немудрено, что к нему проявили интерес. Правда, в Казахстане.

БЬЮ В УГОЛ, ВРАТАРЬ ОТРАЖАЕТ

К сезону-2011 года он готовился в «Тарлане» (так назывался нынешний «Кыран» из Шымкента). В контрольном поединке на сборах в Ташкенте тарлановцы встретились с командой «Ак Булак» из Талгара.

– После матча подошли ко мне представители тренерского штаба «Ак Булака» Марат Есмуратов и Каландар Ахмедов, – вспоминает Павел. – Предложили перейти в их команду. Время на раздумывание брать не стал. Проскочила мысль – наверное, это шанс!

Первые пять игр в составе «Ак Булака» – страшный сон. Ни команда не забивает, ни её дебютант.

– 14 мая играем с «Актобе-Жас». Пенальти! Вот он, мой первый гол – думаю. Бью в угол. Вратарь отражает!

Казалось, после такого начала руки должны опуститься. Но это не в правилах Пурышкина.Трудности только закаляют его. Уже в следующем матче он открыл список голов в Казахстане.

– Казбек Акмалиев навесил мяч на угол штрафной, а я в борьбе с защитником нанёс удар в ближний угол. 2:0 – мы выиграли у «Акжайыка».

И пошло-поехало! Если в первом сезоне за «Ак Булак» Пурышкин только пять раз поражал ворота соперников, то на следующий год он был в ударе – 15 гол. В его активе покер «Актобе-Жасу», хет-трик «Каспию», дубли тем же актюбинцам и семейскому «Спартаку».

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ

В конце 2012 года «Спартак» (Семей) сделал всё для переезда Пурышкина на родину казахстанского футбола.

– 2013-й год – самый памятный. Потрясающая атмосфера тогда была в Семске. А какие болельщики! Когда трибуны так поддерживают, просто паришь на поле. Повезло и с наставником. Валерий Журавлёв сумел сплотить коллектив. Помню, посетили выставку, посвященную 100-летию казахстанского футбола. После этого нас как будто подзарядили! Оставшиеся игры выдали на ура, и с 5-го места рванули на 2-е, давшее право на переходный матч.

Матч с «Востоком» на «Астана Арене» 6 ноября 2013 года – особый для Пурышкина. Шла 118-я минута. Подача углового с правого фланга, и Павел на мгновение опережает защитника. Гол! «Спартак» – в премьер-лиге! Болельщики после игры устраивают овацию герою матча, скандируют «Паша! Паша!», качают его. Вот это народная любовь!


У руководства клуба было иное мнение. На чествовании «Спартака» 19 ноября ни один из призов не достался лучшему бомбардиру команды Павлу Пурышкину. Недоразумение? Если бы. До самого старта КПЛ-2014 забивного форварда кормили обещаниями, сулили место в основе, а потом попросту указали на дверь.

Не сдавались только фанаты «Спартака», штурмовавшие кабинеты: «Верните Пурышкина! Он заслужил право играть в КПЛ». Но боссы «Спартака» всё ждали приезда какого-то мифического нигерийца, который, замечу, так и не появился. И вакансия одного легионера так и осталась нетронутой.

МАСУДОВ, МАЛАЙЗИЯ, «МАХТААРАЛ» И «КАСПИЙ»

– Что ни делается, всё к лучшему, – продолжает Павел. Зато судьба свела меня с Вахидом Масудовым. Вот это тренер! Буквально заряжает энергией. Игроки и команда для него всегда на первом месте. Сначала поиграл под его началом в любительской лиге. А после, когда он принял «Астану-1964», уехал с ним. За второй круг сезона-2014 в 15 играх забил 10 раз голов. Меня даже вновь захотеле увидеть в «Спартаке», когда в Семей приехал Алексей Петрушин. К сожалению, я порвал связки. Масудов позвонил: «Не волнуйся, восстановим!». Так я оказался в ЦСКА, где провёл несколько игр в сезоне-2015. А потом подвернулся вариант с Малайзией. В команде из Шах-Алама, которая выступает в местном элитном дивизионе, отыграл 7 матчей и забил 8 голов.

Межсезонье-2016/17 Пурышкин провёл в «Махтаарале». А потом ему позвонил Мэлс Кушанов из «Каспия», цвета которого бомбардир зашищает сегодня.

– Футбол занимает главное место в моей жизни, – признаётся Павел, – поэтому и семью пока завести не успел. Хотя уже пора, понимаю!

С днем рождения, бомбардир! Успехов! И не только на футбольном поле!


Возврат к списку