Главная страница
 |   |   |  Футбол ВКО – Объект для Красной книги, или Как устроить клоунаду

Футбол ВКО – Объект для Красной книги, или Как устроить клоунаду

Футбол ВКО – Объект для Красной книги, или Как устроить клоунаду
15.04.2017. Матч открытия сезона в Усть-Каменогорске. На трибунах яблоку упасть некуда. Футбольный праздник... Фото автора

Футболу в Восточном Казахстане, судя по всему, пора в Красную книгу. В своё время здесь исчезли весьма популярные в этом регионе виды спорта – хоккей с мячом в 50-60-е, мотобол в 70-е. Неужели очередь дошла до футбола? Ситуация, сложившаяся вокруг игры миллионов на востоке республики, как в зеркале отразилась в главной команде региона, скатившейся во Вторую лигу. Да и открытие сезона в Усть-Каменогорске оставило удручающее впечатление.

ПУСТЬ САМИ ТАКОЙ ФУТБОЛ СМОТРЯТ!

Недавно встретил старого знакомого, давнего болельщика  семипалатинского клуба, не пропускавшего матчи команды ещё со времён «Елимая». Разговорились о футболе, об «Алтае», и тут он интересуется:

– Не знаешь, будет ли специальный автобус из Семея в Усть-Каменогорск 15 апреля? Надо ведь «Алтай» поддержать за выход в КПЛ!

– Вчерашним днём живёшь, – отвечаю. – Неужели не слышал? «Алтай» исключён из Первой лиги и вообще расформирован. Создана другая команда. Тоже, правда, с названием «Алтай». Будет играть во Второй лиге.

– Вторая лига? – ошарашенно застыл он. – Я ездил в Астану в ноябре прошлого года, поддерживал «Алтай». Команда выиграла и по спортивному принципу завоевала путёвку в премьер-лигу. Потом из-за чьего-то головотяпства её туда не пустили. А теперь, выходит, вообще опустили во Вторую лигу? Уму непостижимо. Передай руководителям – пусть сами такой футбол смотрят!

…Словом, автобус ушёл без него. С дюжиной зрителей. Самых, надо понимать, отчаянных.

ПОЗАБЫВ ОБО ВСЁМ, КРОМЕ КОВРОВОЙ ДОРОЖКИ

Уровень организации первого матча в сезоне в областном центре Восточного Казахстана не выдерживает никакой критики.  Атмосфера праздника, если где-то и витала, то точно не над почти пустым стадионом «Восток». Торжественное открытие сезона заменила речь начальника облспорта Аскара Можанова. Не было ни напутственных слов от ветеранов футбола, ни символического первого удара по мячу почётных гостей, ни спортивного праздничного шоу, ни программок, ни призов за первый гол в сезоне, ни подарков лучшим игрокам матча. Но самое главное – ни у кого не было желания устроить людям праздник, а матч открытия сезона в ВКО до недавнего времени всегда был именно праздником.

Из всех атрибутов торжества была лишь ковровая дорожка в VIP-ложу. На святое никто покуситься не рискнул.

А ведь есть наработанный опыт! Например, в прошлом сезоне в Семее игроки «Алтая» выходили на поле с ребятишками из футбольных секций за руку, а после исполнения гимна дети пускали в небо воздушные шары. Сегодня сэкономили и на шариках. Как и на программках к матчу, что вообще опустило матч открытия сезона ниже плинтуса. Неужели так сложно привлечь специалистов к их изготовлению, если сами не в состоянии?

И как же можно было не привлечь к торжеству ветеранов? Не с нынешнего же «Алтая», в самом деле, начался футбол в ВКО! Но о каких ветеранах может идти речь, если руководству клуба и познакомиться с ними недосуг. Когда жена легенды «Востока» Аркадия Головина позвонила на стадион сообщить о внезапной кончине мужа, услышала в трубке бодрый ответ: «А футбольного клуба «Восток» больше нет!» Это всё, что нужно знать об отношении к ветеранам футбола в ВКО…

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ  

15 апреля на стадионе в Усть-Каменогорске зрители увидели и услышали нечто, что заставило их от души посмеяться. Впрочем, это был смёх сквозь слезы.

По непонятным причинам организаторы отстранили диктора Александра Емеца, который более десяти лет предоставлял свою аппаратуру стадиону и вёл вещание по репродуктору. Решили искать новых. Нашли…

Новый диктор сел в лужу с фамилиями игроков «Алтая» и молодёжки «Атырау», неправильно делал ударения, что вызвало  смех на трибунах. Более того, когда он стал объявлять составы команды, то на казахском языке зачитал... основной состав «Атырау», который выступает в КПЛ. Зрители, которых можно было сосчитать по пальцам, по достоинству оценили этот цирк, вспомнив дедушку Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».  

БЕЛЫЕ И ЗЕЛЁНЫЕ. А НАШИ-ТО КТО?

До половины первого тайма VIP-ложа болела за гостей. Искренне полагая, что команда в зелёной форме – это молодёжь «Атырау», а «Алтай» играет в белом. Как бы не так! Вопреки клубным жёлто-голубым цветам, «Алтай» почему-то вышел во всём зелёном, а диктор не удосужился об этом сказать.

Стадион "Восток". Допотопное табло из 30-х годов прошлого века. С логотипом "старого" "Алтая". Фото автора

Электронного табло на стадионе нет, про программки сказано выше, словом, как в старой песне – «догадайся, мол, сама». Автор этих строк почти весь матч проводил ликбез на трибунах, просвещая по поводу цветов формы, разницы между ФК «Алтай», СК «Алтай», «Алтай» ВКО и просто «Алтаем» (надпись на заменителе табло). Кое-кто решил, что коли диктор объявляет состав первой команды «Атырау», значит, «Алтай» допустили-таки в КПЛ. Словом, организация матча была вполне достойна уровня чемпионата небольшого завода, но на уровень первенства республики не тянула никоим образом.

Единственное, что порадовало очень немногочисленных болельщиков – победа хозяев с крупным счётом (4:1) и хет-трик Кайкибасова.

ЧЕХАРДА В КРЕСЛАХ

На афише перед стадионом до сих пор висит баннер с фото «Алтая» образца 2016. Интересно, зачем? Как памятник пляскам с бубном вокруг команды и куче бюджетных денег, обернувшихся пшиком и Второй лигой?


Впрочем, пляскам с бубном монумент ставить рановато, ибо они продолжаются. Мы недавно сообщали, что на футбольном вече в Семее 6 апреля был представлен директор нового клуба «Алтай» Сержан Чайжунусов, который был председателем наблюдательного совета прошлого «Алтая». Однако через несколько дней в стартовой заявке «Алтая» на сезон значился уже другой руководитель – Нурсултан Хансеитов. А перед самым стартом в новое ГККП СК «Алтай» пришёл новый руководитель – Асхат Акылбеков. Впрочем, новый – это не про него.

Асхат Айдаргалиевич был директором «Востока» в 2010-2011 годах. Именно в то время, когда за усть-каменогорский клуб играли сербы Джордже Мрджанин и Саша Добрич. Те самые, которые позже дошли до ФИФА в поисках невыплаченных им денег, из-за чего вокруг прошлогоднего «Алтая» началась круговерть с 9-ю снятыми очками.

Как бы то ни было, у нового «Алтая» уже третий руководитель. Какого же порядка ждать при таком раскладе?!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Знающих людей, тех, кто, как говорится, в теме, давно уже не удивляет свистопляска с футболом в ВКО. После ликвидации «Востока» и «Спартака» обещали создать суперклуб. Создали…

В прошлом году «Алтай» заморочил всем голову с пресловутыми девятью очками, то одевая, то снимая костюм с надписью «правопреемник «Востока». В этом сезоне ситуация ещё хлеще. Оказывается, новые клубы можно лепить, как на конвейере. Только вот лучше от этого, увы, никому не стало. Ни команде, ни болельщикам, ни самому футболу. За будущее игры в Восточном Казахстане очень тревожно.

Чтобы положить конец всей этой катавасии, необходимо в срочном порядке созвать расширенную конференцию Федерации футбола ВКО. С приглашением всех заинтересованных лиц, в том числе руководителей ФФК и ПФЛК, ответственных работников акиматов. Откровенно высказаться обо всех проблемах и разработать меры по исправлению ситуации, которая, судя по вышеизложенным фактам, зашла в тупик.

Возврат к списку