|   |   |  "Квартирный" вопрос для клубов – не пора ли перейти от слов к делу?

"Квартирный" вопрос для клубов – не пора ли перейти от слов к делу?

"Квартирный" вопрос для клубов – не пора ли перейти от слов к делу?

Почему наши клубы вынуждены весной играть на резервном поле? Где публично обещанные крытые манежи? Когда казахстанские стадионы будут соответствовать всем стандартам УЕФА и ФИФА? До каких пор подавляющее большинство международных игр будут проходить на Центральном стадионе Алматы и на столичной «Астана Арене»? Вопросы инфраструктуры, как видим, не праздные, но, похоже, решатся они не сегодня. Да и не завтра тоже.

Пока не все дома

Ровно половина матчей первого тура нынешнего чемпионата Казахстана по футболу сыграна не на основных стадионах хозяев, а на резервных полях. «Жетысу» принимал «Атырау» на «Судоремонтнике», «Тараз» встречался с «Кайратом» на «Улане», а «Тобол» играл с «Акжайыком» в Затобольске.

Во втором туре ситуация практически не изменилась. В двух матчах из пяти хозяева принимали гостей не совсем «дома». «Окжетпес» арендовал для домашнего матча с «Кайратом» «Астану Арену», а «Шахтер» играл с «Жетысу» в Темиртау.

Это природно-футбольное явление наблюдается каждую весну. Нельзя, правда, не отметить прогресс «Тараза», который в этом году поселился на Центральном стадионе уже во втором туре. Обычно же болельщикам приходилось ждать «переезда»,  минимум, три-четыре тура.

Другие клубы переезжают на свои основные стадионы только в апреле, да и то если повезёт. «Актобе» и «Атырау» принимают гостей в нормальных условиях только начиная с мая. А фанатам «Окжетпеса» и «Тобола» и вовсе приходится ждать лета, чтобы поболеть на главном стадионе своего города. Это относится и к клубам Первой лиги – «Кайсару», к примеру, или «Алтаю».

Кирпичи в трансляции

Безусловно, мы прекрасно понимаем, что подобное – вовсе не каприз руководства клубов. И если начать играть на натуральных газонах прямо сейчас, то со стопроцентной уверенностью можно утверждать – травы на полях не будет уже к третьему-четвертому туру чемпионата.

Но в таком случае надо приводить в порядок и резервные поля. Ведь речь идёт и травмах футболистов. Не секрет, что многие тренеры жалуются – после двух-трёх матчей на жёсткой синтетике у них полсостава в лазарете.

Весна. "Тобол" в Затобольске. Фото Николая СОЛОВЬЁВА

А как быть с болельщиками? Самое посещаемое время – весна и осень. Но из-за того что весной клубы проводят матчи на резервных стадионах, вместимость которых не превышает и трёх тысяч, многие зрители вынуждены смотреть футбол с крыши соседних домов или из-за забора стадиона. Обычное явление в Таразе, Талдыкоргане, Кызылорде, Актобе.

О трансляциях матчей из окошка, во время которых ошибки строителей, клавших кирпич в проёме указанного окна, видны лучше, чем ошибки футболистов на поле, тактично умолчим.

Манеж или мираж?

Помнится, ещё в 2012 году было объявлено, что в 2013-м  казахстанский футбол перейдет на систему «осень/весна». В связи с этим в каждом областном центре страны должны были построиться крытые футбольные манежи с вместимостью не менее трёх  тысяч зрителей. Манежи должны быть оснащены жёсткими водонепроницаемыми крышами и подогревом покрытия. Для полноты красивой картинки добавим – внутри сооружений должна была поддерживаться комфортная температура +15° +17°С.

Кроме клубов Премьер-лиги тренировки и игры могли проводить здесь команды Первой лиги, дублирующие составы, а также команды групп подготовки. Специалисты заверяли, что такие манежи запросто можно построить за 5-6 месяцев.    

Прошли и месяцы, и годы, а манежей как не было, так и нет. И даже ультиматум Федерации футбола страны – «клубы без манежей не будут допускаться в Премьер-лигу» – не помог. А потом руководство ФФК сменилось, и сейчас о системе «осень/весна» никто и не вспоминает.

Выделены земли, подготовлена смета и… всё?

Впрочем, нынешний президент ФФК Ерлан Кожагапанов часто говорит о необходимости крытых футбольных манежей в стране. Но то ли он недоходчиво объясняет, то ли кризис виноват, очевидно одно – манежи в ближайшее время никто не строить не собирается. Может, пора вспомнить про ультиматум?

К слову, Федерация футбола Казахстана в этом году планирует начать в столице строительство Дома футбола, в котором, помимо всего прочего, будет и крытый футбольный манеж. Акимат города вроде бы уже и место для этого приготовил в районе нового Дворца школьников. А первый камень в основание будет заложен в апреле 2016 года. Это, без сомнения, здорово! Только вот что касается финансов. Дом футбола в Астане, насколько известно, планируется построить на деньги УЕФА. А как быть другим?

Проекты футбольных манежей разработаны во всех областях страны, в некоторых имеются даже готовые макеты. Выделены земли, подготовлены сметы расходов. На этом пока всё. Весенние футбольные страдания продолжаются.

Два стадиона на всю страну?

В Казахстане только два стадиона более или менее отвечают стандартам ФИФА и УЕФА. Один находится в Астане, второй – в Алматы. Хотя и они не обходятся без критики со стороны гостей.

Принять отборочные игры еврокубков могут и другие наши стадионы. Но когда дело доходит до основного турнира, клубы вынуждены арендовать «Астана Арену», как это было с «Шахтёром», или Центральный стадион Алматы, как это обычно бывает с «Ордабасы».

Кстати, о шымкентском клубе. Очень интересно, как в этом году стадион имени Кажымукана примет матчи отборочного раунда Лиги Европы. Все мы хорошо помним прошлогодние мучения футболистов и зрителей на матче «Ордабасы» – «Бейтар» в сорокаградусную жару. А ведь вся проблема была в том, что люксы прожекторов не дотягивают до стандартов УЕФА для освещения поля в вечернюю прохладу.

Кроме Шымкента в этом году матчи Лиги Европы предстоит принимать и «Актобе». Думается, любители футбола еще не забыли как в прошлом году руководство стадиона имени Кобыланды батыра осталось, мягко говоря, в неловком положении после реконструкции скамеек запасных.

Резюме. Отсутствие инфраструктуры серьёзно тормозит развитие футбола в стране. Наверное, это поняли все и давно. А раз так, не пора ли уже перейти от слов к делу?

Возврат к списку