|   |   |  Диас ОМАРОВ наградил победителей турнира на призы Диаса ОМАРОВА

Диас ОМАРОВ наградил победителей турнира на призы Диаса ОМАРОВА

Диас ОМАРОВ наградил победителей турнира на призы Диаса ОМАРОВА
Фото Эдуарда ГАВРИША

Турнир среди работников СМИ на призы замечательного футболиста «Кайрата» 60-х, известного спортивного телекомментатора состоялся в Алматы.

Мастер – он всегда мастер!

Заслуги Диаса Омарова перед отечественным спортом  трудно переоценить. Он был среди первопроходцев легендарного «Кайрата», который в далеком 1960  году принял участие в чемпионате СССР среди клубов высшей лиги. Потом стал спортивным журналистом, всю жизнь посвятил пропаганде спорта и здорового образа жизни. В качестве телекомментатора работал на нескольких Олимпийских играх.

Ещё один штрих к его портрету – Диас Ильясович до сих пор три раза в неделю, а ему уже идёт 76-й год, играет с ветеранами. Является самым старшим  в команде «Динамо» и лучшим бомбардиром своего коллектива. Мастер – он в любом возрасте мастер!

Казахстанский футбол начался не вчера

Второй по счёту турнир на призы Диаса Омарова (первый состоялся несколько лет назад) собрал десять коллективов. После поединков в двух подгруппах определилась четвёрка сильнейших. А в решающем матче газетчики из «PRO Спорта» взяли вверх на ТВ «Алматы» – 3:1.

Лучшим игроком турнира признан представитель второго призёра Талгат Кожабеков. Лучшим вратарём стал его товарищ по команде Максат Слямбеков. Получил приз и самый меткий  бомбардир соревнований журналистов Агзам Текенов из «PRO Спорта» (5 голов). Награды победителям вручил сам Диас  Омаров.

– Такие турниры среди журналистов крайне необходимы. Помимо решения задачи пропаганды спорта есть и ещё один крайне существенный момент. Молодёжь должна знать, что казахстанский футбол начался совсем не с нынешних «звёзд». Ребята узнают, кто такой Диас Омаров. Расширят свой кругозор и относительно «Кайрата»: когда была создана команда, кто в ней играл, чего добился флагман отечественного футбола и так далее, – заметил после турнира ветеран футбола Валерий МАЛЫГИН.

Даёшь Лигу журналистов!

В кулуарах недавней презентации портала «Футбол. Факты. Аналитика» президент Федерации футбола Астаны Лашин Аймагамбетов предложил идею создания Лиги журналистов по футболу. Мысль, как говорится, интересная. Отдельные однодневные турниры, благодаря энтузиастам, периодически проводятся, но здесь речь идёт именно о Лиге, с полноценной структурой соревнований, календарём, спонсорами и так далее.

Сначала это могли быть городские и областные соревнования среди СМИ, а финальный турнир можно было бы провести в столице – известно ведь, как команда ФФА умеет здорово организовывать любительские турниры.

(Очерк о футбольно-журналистской биографии Диаса ОМАРОВА читайте в ближайшее время на нашем портале).

Возврат к списку