|   |   |  Айгерим САБРАЛИЕВА. О «лебедях», «расхитителях» и странных процентах

Айгерим САБРАЛИЕВА. О «лебедях», «расхитителях» и странных процентах

Айгерим САБРАЛИЕВА. О «лебедях», «расхитителях» и странных процентах

Не секрет, что профсоюз футболистов Казахстана, входящий в Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), становится реальной силой, защищающей права игроков. Недавняя история с громким заявлением руководства ФФК о «лебедях-расхитителях казахстанского футбола» яркое тому подтверждение.

Для тех, кто пока не в курсе, для начала цитата из Ерлана Кожагапанова: «Я предостерегаю всех футболистов и тренеров от участия в откатных схемах с зарплатами и прочими вознаграждениями. У таких преступлений нет срока давности. В любой момент могут прийти за теми футболистами и тренерами, кто передает энную долю расхитителям казахстанского футбола. И неважно – казахстанец вы, балканец или африканец – доберутся до всех. И улетевших «лебедей» тоже достанут, поверьте. Все эти безумные траты госсредств на агентские и подъемные, исчисляемые десятками и сотнями тысяч долларов в рамках одной сделки, надо немедленно прекратить». Конец цитаты.

На первый взгляд, всё верно. Проклятых «расхитителей казахстанского футбола» нужно выводить на чистую воду. Непонятно, правда, причём тут футболисты – по сути, наёмные рабочие. Сказанное скорее касается футбольных агентов, в деятельности которых давно пора навести порядок.

  – Буду только рада, если выяснится, что Федерация футбола Казахстана собирается бороться с откатами не на словах, а на деле, – говорит руководитель Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана Айгерим САБРАЛИЕВА. – Но подобные заявления должны быть подкреплены огромной предварительной работой правоохранительных органов, начатой с подачи ФФК, сбором неопровержимых доказательств участия футболистов и тренеров в подобных схемах. Вы верите в то, что эта работа уже проведена? А обвинять футболистов бездоказательно мы не можем позволить никому.

 – Подобными вещами скорее грешат иные «агенты», или посредники, как их теперь именует ФИФА…

– Да, Международная федерация футбола устранило понятие «футбольный агент». А кроме того обязало все федерации разработать собственный регламент по посредникам и причитающимся им суммам вознаграждения. В Регламенте ФИФА по услугам посредников установлено, что эта «сумма не должна превышать трёх процентов».

– Трёх процентов от чего?

– От общего дохода футболиста – то есть зарплаты, премиальных, единовременных выплат, подъемных, компенсаций за досрочный разрыв трудового договора, пособий по временной нетрудоспособности и так далее. Сюда не входят лишь выплаты на лечение травм.

– То есть это требование ФИФА носит обязательный характер?

– Рекомендательный. Всем национальным федерациям было предложено до 1 апреля 2015 года утвердить свои регламенты, то есть определять выплаты за услуги посредников в соответствии со своими условиями. В нашей федерации такой регламент появился с опозданием – лишь 10 октября прошлого года. И в нём указано, что максимальный размер вознаграждения, выплачиваемого игроком посреднику, не должен превышать 10 процентов. Если же выплату посреднику осуществляет клуб – то и вовсе 15 процентов.

– Интересно, какие проценты установлены в других странах?

– Разные. К примеру, в Бразилии и Турции – 3%, в Португалии – 5%, во Франции – 10%, а в Италии и вовсе ограничений нет. Но нельзя же нам сравнивать себя с Францией или Италией! Там большинство клубов самоокупаемы, а у нас почти все привязаны к местным акиматам, то есть, по сути, финансируются государством. Значит, и выплачиваемые посредникам деньги – это средства из наших с вами налогов.

– Если говорить о рачительном отношении к госсредствам, было бы логично сократить процент вознаграждения до минимума…

– Конечно! Мне вообще интересно, почему ФФК установила процент – 10-15? Cогласовывалась ли эта цифра с областными акиматами, которым предстоит расплачиваться по счетам нашими деньгами? И как при таком раскладе быть с озвученным тезисом, что «все эти безумные траты госсредств на агентские и подъемные, исчисляемые десятками и сотнями тысяч долларов в рамках одной сделки, надо немедленно прекратить»?

– Что же вы предлагаете?

– Во-первых, на ближайшей конференции ФФК внести изменения в этот регламент, снизив процент вознаграждения посредникам с 10-15 процентов до трёх. К тому же необходимо публиковать декларации и до 1 апреля обнародовать все провёденные посредниками операции с суммами на официальном сайте ФФК. Этого, к слову, требует и ФИФА!

Возврат к списку