|   |   |  5:0 в пользу Серика Абдуалиева

5:0 в пользу Серика Абдуалиева

5:0 в пользу Серика Абдуалиева
Фото com-cup.com

17 февраля известному в прошлом футболисту, а ныне тренеру молодёжной сборной исполнилось 50 лет.

Фактурный защитник из Павлодара

Полвека назад Серик Абдуалиев родился в Павлодаре. С детских лет парень, что называется, бредил футболом. Поначалу это были дворовые баталии, позже он оказался в ДЮСШ, где занимался у замечательного наставника Виктора Ярышева, одного из ведущих игроков павлодарского «Трактора» второй половины 60-х.

Рослого защитника, грамотно читающего игру, приметили в матчах за юношеские сборные республики селекционеры «Кайрата». В 18 лет Серик оказался во флагмане казахстанского футбола. Три года проходил обкатку в дубле.

23 августа 1987 года стал автором гола в матче дублирующих составов «Кайрата» и московского «Спартака». В том же сезоне тренерский штаб «Кайрата» доверил ему место и в основном составе. 2 июня он вышел на поле в матче Кубка Федерации против вильнюсского «Жальгириса». Трижды попадал в заявку команды на матчи чемпионата страны, но так и оставался на скамейке запасных.

Поиграл с грандами

В 1988 году состоялся дебют Серика Абдуалиева в высшей лиге союзного чемпионата. 24 августа на Центральном стадионе Алма-Аты «Кайрат» в матче 21-го тура принимал харьковский «Металлист». На 78-й минуте Сергей Волгин с пенальти открыл счёт. Тут же дали возможность сыграть новичку. Серик Абдуалиев заменил Дмитрия Огая.

В том сезоне Абдуалиев ещё дважды выходил на поле, причём в матчах против грандов советского футбола – киевского «Динамо» и московского «Спартака». Именно в 88-м «Кайрат» выиграл Кубок Федерации футбола СССР. Игрок обороны Абдуалиев также внёс лепту в общую победу. В его активе три матча – против бакинского «Нефтчи» (4:4), четвертьфинальный поединок с минским «Динамо» (3:0) и полуфинальная игра с московским «Динамо» (1:0).

После вылета «Кайрата» из высшей лиги Серик Абдуалиев вернулся к родным пенатам. Провел сезон в павлодарском «Тракторе» и оказался в талдыкурганском «Жетысу». За два года провёл за семиреченцев 53 матча, забил 1 гол. Во второй половине 91-го он снова в Павлодаре. Поучаствовал в победе «Трактора» над московским «Локомотивом» – 3:1.

Полный комплект медалей

Лучший период карьеры Абдуалиева-игрока пришёлся на суверенный период. В 1992 году он становится бронзовым призёром чемпионата Казахстана в составе «Трактора», а в следующем сезоне выигрывает с «Ансатом» (так стал именоваться «Трактор») золотые медали.

1997 год. Серик АБДУАЛИЕВ (на переднем плане) в чемпионском сезоне "Иртыша". Фото автора

Стоит отметить, что в те годы павлодарский клуб славился надёжной линией защиты. Ойрат Садуов, Александр Фамильцев,  Сергей Перерва... Вместе с ними Серик Абдуалиев держал подступы к своей цитадели. Играл практически во всех матчах, без замен, причём очень корректно, лишь один горчичник за сезон. 21 июня 1993  года «Ансат» крупному выиграл у костанайского «Химика» – 3:0. Финальную точку в матче поставил Серик Абдуалиев. Его фамилия по итогам сезона – в списке 33 лучших футболистов Казахстана в амплуа передних центральных защитников.

Вместе с командой на следующий сезон он дебютирует в международных соревнованиях. Сначала на Кубке Содружества в Москве, а после в предварительном раунде Кубка Азиатских чемпионов. В его коллекции появляется медаль еще одного достоинства – серебряная. Собран полный комплект призов чемпионата Казахстана. И снова он в топ-листе игроков чемпионата.

В 1996 году в составе «Иртыша» Абдуалиев вновь берет серебро. Потрясающим по-драматизму получился сезон-97. Под занавес у «Иртыша» появился шанс побороться за золото. И павлодарцы его не упустили. 5 октября на своем поле они выиграли принципиальный матч у шедшего на первом месте «Тараза» и сравнялись с ним по набранным очкам. В золотом матче «Иртыш» своего не упустил. Вклад в общую победу Серика Абдуалиева, сыгравшего безупречно в 21 матче, очевиден. Это была его вторая золотая медаль в чемпионатах Казахстана. А всего за родной клуб он провёл 222 матча в чемпионах страны и 11 игр на Кубок Казахстана.

Как футболист стал тренером

В 1998 году он выступал за амбициозный «Кайсар-Харрикейн» из Кызылорды, провел 23 матча чемпионате и 5 кубковых игр, став финалистом розыгрыша. Пять игр в составе карагандинского «Шахтера» в следующем году станут финальным аккордом в его игровой карьере.

После этого мы познакомились с Абдуалиевым-тренером. Он работал с дублирующими составами «Кайрата» и столичного «Локомотива», помощником главного в «Иртыше». Возглавив в качестве главного тренера «Жетысу», он проработал с ним полтора сезона. Под его руководством семиреченцы впервые в истории выиграли серебряные медали (2011 г.).

В сезонах-2013 и 2014 Абдуалиев возглавлял кокшетауский «Окжетпес». А в конце прошлого года принял молодёжную сборную страны.

2016 год. Серик АБДУАЛИЕВ – наставник молодёжной сборной Казахстана. Фото сom-cup.com

От всей души поздравляя с юбилеем Серика Абдуалиева, желаем наставнику удачи, крепкого здоровья и успехов на тренерском поприще!

Возврат к списку