Главная страница
 |   |   |  Дело о девяти очках «Алтая» – Что было, что будет, чем сердце успокоится

Дело о девяти очках «Алтая» – Что было, что будет, чем сердце успокоится

Дело о девяти очках «Алтая» – Что было, что будет, чем сердце успокоится
Как только не гоняли авторов этого баннера по указке футбольных властей! Интересно почему? Неужели правда глаза колола?

Нашумевшее дело о снятии с клуба «Алтай» девяти очков полгода будоражило нашу футбольную общественность. 24 октября Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт о нелегитимности решения о снятии девяти очков с «Алтая» и обязал ПФЛК вернуть баллы восточно-казахстанскому клубу. И всё же в этой истории вопросов больше, чем ответов.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

До декабря 2015 года в Восточно-Казахстанской области были две команды мастеров – «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семипалатинск). Обе выступали в Первой лиге. Волевым решением акима области Даниила Ахметова в это время был создан новый футбольный клуб «Алтай», а две старейшие команды Казахстана прекратили существование. Замечу сразу – никакого процесса слияния клубов «Восток» и «Спартак» не было и в помине. Хотя эта байка до сих пор кочует по некоторым далёким от футбола СМИ.

«Восток», как юридическая форма собственности, в отличие от «Спартак» закрыт не был, просто приостановил свою деятельность. А вот «Спартак» с его многомиллионными долгами действительно закрыли. Игроки и персонал клуба обивают пороги судов, где выносятся справедливые решения о выплате ими задолженностей по зарплате, но судебные исполнители не могут этого добиться. До сих пор!

В тоже время громогласно было объявлено, что «Алтай» будет правопреемником «Востока», и выступит в Первой лиге. В противном случае  команда, как новичок, должна была начинать со Второй лиги.

Кроме того, было озвучено, что матчи свежеиспечённая команда будет проводить, в основном, в Семее – на родине казахстанского футбола.  Хотя по логике вещей, если команда представляют одну область и два крупных города, то должна чередовать матчи в Усть-Каменогорске и Семее. Чтобы не ущемить интересы болельщиков и не растерять футбольные традиции городов. Но кого они сейчас интересуют, когда на кону очередные амбиции? Хотя две игры на старте сезона «Алтай» и провёл в областном центре.

Изначальная позиция ФФК и ПФЛК была сохранить оба коллектива в регионе – и «Спартак», и «Восток». Кстати, по имеющейся информации, представителя «Востока» во время встречи с руководством ПФЛК в декабре 2015 года заверили – «Алтай» начнёт со Второй лиги.

Долгое время решение о формате турнира Первой лиги не принималось. И лишь за месяц (!) до старта первенства, в марте 2016 года,  был объявлен состав участников – 10 команд, среди которых значился и «Алтай».

Непонятно, правда, как это коррелируется с тем фактом, что в ПФЛК утверждали – «Алтай» так и не представил документов, что является правопреемником «Востока». Так была заложена первая мина замедленного действия.

НЕДОБРЫЙ ДОБРИЧ

18 апреля 2016 года, как гром среди ясного неба, выходит резолюция ПФЛК:  

«Профессиональная футбольная лига Казахстана во исполнение обращения Федерации футбола Казахстана о снятии 9 очков с ФК «Алтай» (являющегося правопреемником ФК «Восток»), основанному на решениях Дисциплинарного комитета FIFA о снятии с ФК «Восток» 9 очков за неисполнение решений по выплате задолженности игрокам Джордже Мрджанин и Саша Добрич, внесла соответствующие изменения в турнирную таблицу Первенства среди клубов Первой Лиги текущего сезона».
Суть дела, которое тянется уже пятый (!) год заключается в следующем. В 2011 году за «Восток» в КПЛ выступали легионеры из Сербии. Джордже Мрджанин, 1981 года рождения и Саша Добрич, на год младше. Пришли они в клуб в межсезонье, заключили контракты, сыграли немного. Мрджанин провел 14 матчей и забил 1 гол, Добрич – 13 матчей и 2 гола.

Летом в клубе им дали понять, что в их услугах не нуждаются. Мрджанин и Добрич покинули коллектив, посчитав, что с ними поступили недобро, не выполнили всех условий контракта по оплате. По своей европейской наивности они пошли искать правду в главном футбольном органе. Просчитались. ФФК признала позицию ФК «Восток» верной, а претензии сербского дуэта необоснованными. После этого Мрджанин и Добрич обратились в ФИФА, где их требования поддержали.

Возникает закономерный вопрос. Почему в сезоне-2014 или сезоне-2015 годов нашими футбольными властями не было принято санкций в отношении «Востока». Ведь согласно решениям Дисциплинарного комитета ФИФА от 30 июля и 16 октября 2014 года виновным по невыплате признан как раз «Восток».

Руководство «Востока», тем не менее, настаивало – задолженностей перед сербами не было. Вот и ФФК, смотрите, нас в этом поддерживает. И снова возникает нестыковка. Если задолженностей действительно не было, ФФК совместно с «Востоком» должны были отстаивать свои интересы перед ФИФА. И доказать свою правоту. Через тот же самый CAS, к примеру. Так почему же дело не довели до конца?

«АХИЛЛЕСОВЫ ПЯТКИ» В РЕГЛАМЕНТЕ И УСТАВЕ ПФЛК

Получив крайне неприятную пилюлю, в ФК «Алтай» глотать её не стали, а, наоборот, бросились защищать свои интересы. 6 мая клуб направил в CAS письмо следующего содержания.

«Футбольный клуб «Алтай» выражает свою позицию по поводу решения Профессиональной футбольной лиги Казахстана о снятии девяти очков и считает данное наказание неправомерным.

Решение ПФЛК о снятии с футбольного клуба "Алтай" девяти очков на основании письма от 4 апреля 2016 года является неправомерным по следующим основаниям:

1) Согласно пункту 4.10 статьи 4 Регламента Первенства РК по футболу среди клубов Первой лиги на 2016 год (далее Регламент), клубы, завоевавшие право по итогам сезона выступать в Первенстве и отказавшиеся от данного права, могут быть заменены другими клубами по решению Исполкома (Бюро Исполкома) Федерации футбола Казахстана. Согласно пункту 4.2 статьи 4, состав участников Первенства утверждается Исполкомом (Бюро Исполкома) ФФК по представлению ПФЛК и указан в приложении №3 к настоящему Регламенту. Таким образом, ФК «Алтай» является участником Первенства не на основании правопреемства, как указано в письме исх.N 477 от 18.04.2016 года от ФФК, а на основании решения Исполкома.

2) Согласно статье 4 Дисциплинарного регламента, лицо подлежит наказанию, если будет признано виновным в совершении нарушения. Согласно решениям Дисциплинарного комитета ФИФА от 30 июля и 16 октября 2014 года виновным признан ФК «Восток». По истечении 30 дней с момента уведомления ФК «Восток» должны были оплатить денежные средства в размере 15000 и 5000 CHF (швейцарских франков) футболистам. По истечении данного срока по письменному запросу игроков ФФК должна была снять с ФК «Восток» девять очков за неисполнение решений юридических органов ФИФА в сезоне 2014. Согласно статье 26 Дисциплинарного регламента, снятие очков может производиться в текущем или предстоящем соревновании, но до утверждения итогов сезона Исполкомом. Соответственно, последующим сезоном является 2015. Подведение итогов вышеуказанных сезонов было утверждено Исполкомом в 2014 и 2015 годах соответственно.

3) В статье 37 Дисциплинарного регламента чётко обозначен перечень санкций, которые могут быть перенесены как нереализованные или не истекшие в текущем спортивном сезоне на следующий спортивный сезон

4) Согласно Уставу ПФЛК в права и обязанности ПФЛК не входит принятие решений о снятии очков.

Следует отдать должное профессионализму спортивного юриста Михаила Прокопца, защищавшего интересы «Алтая». Он нашёл ахиллесовы пяты, как в регламенте, так и в Уставе ПФЛК.

Итак, согласно пункту 4.10 статьи 4 Регламента Первенства РК по футболу среди клубов Первой лиги на 2016 год (далее Регламент), клубы, завоевавшие право по итогам сезона выступать в Первенстве и отказавшиеся от данного права, могут быть заменены другими клубами по решению Исполкома (Бюро Исполкома) Федерации футбола Казахстана.

При составлении данного постулата отсутствует главная фраза – могут быть заменены другими клубами по СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ. Если бы она была, трудно стало бы зацепиться за несовершенство формулировки. А так написано – по решению исполкома. Вероятно, при составлении документа юристы ФФК подумали, что так удобнее. На чём и подорвались.

Вторая ахиллесова пята – это то, что согласно Уставу ПФЛК в права и обязанности ПФЛК не входит принятие решений о снятии очков. И здесь, как говорится, без комментариев.

АННУЛИРОВАТЬ И ВЕРНУТЬ!

В течение почти шести месяцев ждали решения суда в Лозанне. Предварительные слушания состоялись 7 сентября 2016 года. И вот оно – заключение (в переводе).

СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Заседание под председательством Андреса Журовича (Цюрих, Швейцария). Арбитры: Михаэль Герлингер (Мюнхен, Германия), Теодор Гианникос (Афины, Греция).

Между футбольным клубом «Алтай» (представители М. Прокопец и Д. Никитина, Москва, Россия), истец и Профессиональной футбольной лигой Казахстана (представитель Б. Ергешев), первый ответчик и Федерацией футбола Казахстана (представитель Е. Хасенов), второй ответчик.

РЕШЕНИЕ

1. Иск футбольного клуба «Алтай» от 6 мая 2016 года в отношении решения ПФЛК от 18 апреля 2016 года рассмотрен.

2. Решение ПФЛК от 18 апреля 2016 года отменить.

3. Решение ПФЛК о снятии 9 очков с клуба «Алтай» в Первой лиге сезона 2016 года аннулировать. Вернуть очки ФК «Алтай».

4. Решение CAS является окончательным и вступает в силу незамедлительно .

5. Ответчики обязаны возместить затраты судебных издержек ФК «Алтай» в размере 5 000 швейцарских франков.

6. Довести реализацию данного решения до всех заинтересованных сторон.

24 октября 2016 года, Лозанна, Швейцария

Знаете, что интересно? Ни о каком постановлении ФИФА в отношении  невыплат задолженностей по экс-игрокам «Востока» Мрджанину и Добричу, на основании которого базировалось решения о снятии 9 очков с «Алтая»,  в решении суда ни слова.

КТО КУДА, А МЫ ЛИШЬ ПРЯМО

Любопытно, что за месяц до решения СAS пост начальника Восточно-Казахстанского управления физкультуры и спорта оставил Елдос Чикенов. Именно из его уст в своё время прозвучал тезис о правопреемственности «Алтая» от «Востока», а также сентенции о перспективах нового клуба, через два-три года сыграющего в еврокубках.

На днях «Алтай» покинул главный тренер Сергей Тимофеев. То ли устав от всей этой нервотрёпки с неопределённостью, то ли в самом деле по семейным обстоятельствам.

19 октября 2016 года президент ФФК Ерлан Кожагапанов неожиданно покинул этот пост, возложив свои обязанности на Сеильду Байшакова.

Может, и совпадение, конечно… 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

ПФЛК, не имеющий права снимать очки, обязан теперь их вернуть. Правда, официальная позиция капитана всевозможных сборных Казахстана по этому вопросу ещё не озвучена, но против САS приёма нет. Или почти нет. Решение Спортивного арбитражного суда может быть оспорено только в Швейцарском федеральном трибунале. Если до этого не дойдёт, заключительный тур в Первой лиге превратится в формальность. «Алтай» с 58 очками занимает вторую строчку в турнирной таблице и сыграет стыковой матч с 11-й командой КПЛ.

Интересно, как теперь, в контексте всего случившегося, пройдёт матч 5 ноября в Астане, в котором «Алтай» будет биться за путёвку в класс сильнейших? И не возникнет ли у проигравшей в CAS стороны мысль о реванше? Со всеми вытекающими последствиями.

Турнирная таблица первой лиги после 27 туров

Возврат к списку