Главная страница
 |   |   |  Младенов, Стойлов, Димитров – Десант из сборной Болгарии в Казахстане

Младенов, Стойлов, Димитров – Десант из сборной Болгарии в Казахстане

Младенов, Стойлов, Димитров – Десант из сборной Болгарии в Казахстане

Факт, достойный внимания! У руля трёх клубов Казахстанской премьер-лиги-2016 стоят специалисты, в прошлом работавшие главными тренерами национальной сборной Болгарии. Погружение в тему выявило немало любопытных деталей и пересечений.

ТРИ ДОРОГИ, ТРИ ПУТИ

Первым на казахстанских футбольных просторах появился Станимир Стойлов. Он встал у руля «Астаны» в 2014 году и уже дважды привёл столичный клуб к золоту чемпионата страны. А сейчас близок и к третьему.

Димитар Димитров  в июне 2015-го сменил на посту рулевого «Иртыша» известного в прошлом российского футболиста Дмитрия Черышева. Понятно, что такие замены в разгар сезона происходят не от хорошей жизни – команда в 11 матчах одержала лишь одну победу и занимала 10-е место среди 12 команд.

В первую очередь, от болгарского тренера требовалось поднять «Иртыш» из подвала таблицы. А во-вторых, попытаться пробиться в шестёрку сильнейших по итогам первого этапа. Задача-максимум была выполнена. И хотя клуб из Павлодара в итоге остался на шестой позиции, претензий к Димитрову быть не могло – он и так сделал немало.

Cборная Болгарии под руководством Димитрова

В новом сезоне «Иртыш» долгое время был реальным  конкурентом главных фаворитов, даже возглавлял турнирную таблицу. Но силы оказались неравны – «Иртыш»  не может тягаться с «Астаной» и «Кайратом» ни в плане финансов, ни в авторитете и возможностях клубного руководства. Впрочем, сегодня клуб из Павлодара всерьёз претендует на бронзу чемпионата и, скорее всего, уже обеспечил себе путёвку в еврокубки.

Третий болгарин – Стойчо Младенов – принял «Атырау» в июне 2016 года. После того как неудачи команды привели к отставке Владимира Никитенко, а временно исполнявший обязанности главного тренера Юрий Коньков не впечатлил результатами. И вот когда уже казалось, что задача выхода в первый сикстет решена, команда дома потеряла очки в стратегически важном матче и сейчас, максимум, на что может рассчитывать, так это на восьмое место. 

СУДЬБА ИГРОКА

Самый молодой в трио болгарских рулевых – Стойлов. В феврале 2016 года ему исполнилось 49. Димитрову – 57. Младенову – 59.

Димитров из-за травмы рано завершил игровую карьеру, в 85-м. Как сказал сам тренер в одном из интервью, в 26 лет он получил тяжёлое повреждение и перенёс семь операций. Большая часть игровой карьеры защитника Димитрова прошла в «Черноморце» из Бургаса, середнячке болгарской высшей лиги. Потому и медалей чемпионата страны у Димитрова-игрока нет.

Команды мастеров Димитров тренирует с 1993 года. В 98-м выиграл с «Литексом» чемпионат Болгарии, а сам стал главным тренером национальной сборной.

А вот нападающего Стойчо Младенова можно назвать одним из самых известных болгарских футболистов первой половины 80-х. В составе софийского ЦСКА он стал четырёхкратным чемпионом страны (1980, 1981, 1982, 1983). Причём в 83-м был признан футболистом №1 в Болгарии!

В атаке Стойчо Младенов
В атаке Стойчо МЛАДЕНОВ. Фото stoycho-mladenov.com

В сборной страны, свидетельствует статистика, Младенов с 1978 по 1988 годы провел 59 матчей и забил 15 голов. В том числе сыграл три матча на Кубке мира-1986 в Мексике.

Полузащитник Стойлов в составе «Левски» стал четырехкратным чемпионом Болгарии (1995, 2000, 2001 и 2002). А вот в сборной страны появлялся нечасто – 1992 по 2000 годы провёл 14 матчей и забил 3 года. Был Стойлов и в заявке сборной Болгарии на финальный турнир чемпионата мира-98, но во Франции ни одного матча не сыграл.

ОТБОРОЧНЫЙ БАРЬЕР

Димитров тренировал национальную сборную в отборочном цикле  Евро-2000. В первом же матче под началом Димитара его подопечные сенсационно сыграли в гостях вничью с Англией – 0:0. В ответном матче родоначальники также не сумели победить – 1:1. В целом же там болгарская сборная выступила неудачно – четвертое место, после шведов, англичан и поляков. Опередили лишь Люксембург.

Любопытно, что Димитрова на посту главного тренера сборной сменил как раз нынешний наставник «Атырау» Стойчо Младенов. Он тоже не решил задачу вывести подопечных в финальный турнир, на сей раз Кубка мира-2002. Болгары в своей группе стали третьими после датчан и чехов, оставив позади команды Исландии, Северной Ирландии и Мальты. 

Стоит отметить, что главные успехи клубного тренера Младенова пришли к нему после того, как он покинул сборную. Софийский ЦСКА под его руководством дважды был чемпионом Болгарии (2003 и 2008).

Станимир Стойлов со сборной Болгарии поработал в трёх отборочных циклах. В 2007 году болгары, ведомые исполняющим обязанности рулевого Стойловым, дважды обыграли белорусов. Дома 2:1 и в гостях 2:0. Тем не менее, наставник покинул команду.

Сборная Болгарии под руководством Стойлова

Тогда Станимиру было лишь 40 и за плечами только 4 года тренерской работы. Второй раз он принял сборную в 2009-м, по ходу отборочного цикла Кубка мира-2010. В актив болгар можно записать две ничьи с ирландцами (1:1, 1:1), а также победы дома над черногорцами (4:1) и грузинами (6:2). В финальный турнир сборная Стойлова не попала, став третьей после итальянцев и ирландцев, но обойдя Кипр, Черногорию и Грузию.

После этого Станимир остался у руля сборной. Правда, ненадолго. После поражений в отборочном цикле Евро-2012 от англичан (0:4, в гостях) и черногорцев (0:1, дома), он ушёл в отставку.

СПЕЦЫ НА ЭКСПОРТ

Интересно, что в первом матче сборной под руководством Димитара Димитрова против англичан сыграл… Стойлов. А снимок, на котором Станимир с перевязанной головой борется за мяч с Тедди Шерингемом, стал своего рода визитной карточкой игрока Стойлова.

Cтанимир Стойлов и Тедди Шерингем

Кстати, Стойлов в 1999-2000 годах играл под началом Димитрова и в клубе «Левски». А вот Младенов Станимира, между прочим, чемпиона Болгарии тех лет, в сборную не взял. Другая примечательная деталь – Димитров в 2005-м работал генеральным менеджером сборной Болгарии, возглавляемой легендарным Христо Стоичковым.

Впрочем, несмотря на то, что сейчас герои этой публикации работают далеко от родины, вполне вероятно, что кто-то из них ещё поработает со сборной своей страны. Тем более, разговоры об этом уже велись. В начале осени 2015 года была опубликована информация со ссылкой на ресурс Sportline.bg, что Болгарский футбольный союз рассматривает кандидатуру Димитрова на пост главного тренера национальной сборной. Были также приведены слова наставника павлодарского «Иртыша»: 

«Это очень деликатная тема, у сборной Болгарии сейчас есть тренер. В будущем я бы согласился вернуться в сборную, но сейчас неправильно давать комментарии. Я работаю за рубежом, вряд кто-то разрешит совмещать две должности, это очень сложно».
Чуть позже, в октябре 2015-го Sportline.bg сообщил, что предложение возглавить сборную Болгарии может быть сделано уже Станимиру Стойлову. Прошел год, он продолжает работать в «Астане». Но это сегодня, а что будет завтра? Ведь если Младенов в Казахстане пока недолго и толком ничего ещё не совершил, то для «Астаны» и «Иртыша» – несомненная удача, что команды тренируют такие спецы, как Стойлов и Димитров.

Сборная Болгарии под руководством Младенова

Возврат к списку

Материалы по теме: