В первой части материала речь шла о том, как горняков лишили законного права играть в высшей лиге чемпионата СССР, достижениях команды в начале 2000-х, пришествии в клуб Виктора Кумыкова и двух чемпионствах, последовавших вслед за этим.
"/>
 |   |   |  «Шахтёр». Вверх по лестнице, ведущей вниз

«Шахтёр». Вверх по лестнице, ведущей вниз

«Шахтёр». Вверх по лестнице, ведущей вниз
Первое казахстанское золото карагандинского "Шахтёра". Фото Эдуарда ГАВРИША

Что и говорить, непростые времена переживает нынче клуб из угольной столицы страны, клуб с богатой историей. В первой части материала речь шла о том, как горняков лишили законного права играть в высшей лиге чемпионата СССР, достижениях команды в начале 2000-х, пришествии в клуб Виктора Кумыкова и двух чемпионствах, последовавших вслед за этим.

Борисов – Тирана – Глазго

До памятного сезона 2013 года «Шахтёр» пять раз играл в еврокубках, но только однажды проходил первый этап. После того, как им в разные годы доставалось от белорусского МТЗ-РИПО, венгерского «Дебрецена» и польского «Руха», горняки в 2011 году, наконец-то, прошли «Копер» из Словении. В 2012-м – год дебюта в Лиге чемпионов – карагандинцы «зарубились» с чешским «Слованом» из Либереца, уступив ему дорогу в следующий этап после пропущенного гола на 120-й минуте ответного матча.

Гимн Лиги чемпионов. Фото пресс-службы ФК "Шахтёр"

Исторический евросезон-2013/14 «Шахтёр» начал в Лиге чемпионов с двух побед над белорусским БАТЭ. С одинаковым счетом 1:0. В Борисове гол забил Сергей Хижниченко, в Караганде – Игорь Зенкович.

Затем был пройден албанский «Скендербеу». Правда, чемпионы Казахстана заставили понервничать своих болельщиков. После домашних (игра, правда, проходила не в Караганде, а в Астане – столичная арена стала родной для «Шахтёра» в той еврокампании) 3:0 (Алдин Джидич, Роман Муртазаев, Хижниченко) в Тиране горняки уже к 29-й минуте пропустили три безответных мяча (два – с пенальти). К счастью, у этой истории оказался хороший для нашей команды конец – голы Хижниченко и Максата Байжанова позволили ей взять верх над «Скендербеу» по сумме двух встреч. Последним барьером перед групповым этапом Лиги чемпионов для «Шахтера» был легендарный шотландский «Селтик».

Острый момент поединка отборочного турнира Лиги чемпионов "Шахтёр" – "Селтик". Фото пресс-службы ФК "Шахтёр"

«Селтик» улетел ни с чем

По жеребьёвке в первом матче хозяевами стали карагандинские футболисты. Первый в истории отечественного футбола матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов 20 августа 2013 года собрал на «Астана Арене» 30 тысяч зрителей.

О том, что «Селтик» несерьёзно отнесся к своему сопернику, стало видно по стартовым минутам. Фирменный шахтёрский розыгрыш аута стал откровением для гостей. После выброса Гедиминасом Вичюсом мяча из-за боковой линии защитники «Селтика» сначала проиграли воздух Николе Васильевичу, а затем проспали в своей вратарской площадке Андрея Финонченко.

Во втором же голе «Шахтера», забитом на 77-й минуте, не обошлось без везения. Мяч после удара Вичюса рикошетом от защитника попал к Хижниченко, который не растерялся и переправил мяч в сетку – 2:0.

Совсем не грех вспомнить состав и расстановку «Шахтёр» в том, без преувеличения, историческом матче.

Лига Европы, Кубок Казахстана

Ответный поединок в Глазго прошел с подавляющим преимуществом шотландцев, и если бы не поймавший кураж Александр Мокин, судьба матча и всего противостояния в целом решилась бы ещё в первом тайме. «Шахтёр» героически сохранял преимущество в два мяча, заработанное в Астане, однако пропустил совсем не обязательный гол в раздевалку, получил ещё один в начале второго тайма и дрогнул в компенсированное время. Игроки и тренеры шотландского клуба, да и весь «Селтик Парк» зашлись в бешеном восторге.

На групповой стадии Лиги Европы, куда перешёл «Шахтёр», он проиграл четыре встречи и две завершил вничью, заняв четвертое место. При этом горняки ни разу не уступали в счете после первых 45 минут игры, а из 10 пропущенных мячей 8 влетели в их ворота после перерыва.

Постоянные перелеты в Европу и обратно отразились на результатах команды, имевшей короткую скамейку запасных. Пока Кумыков давал отдыхать ведущим игрокам, резервисты проигрывали в чемпионате матч за матчем. Тогда тренерский штаб провозгласил приоритетной целью Кубок Казахстана, который «Шахтёр» и завоевал (заметим, впервые в истории), победив в финале «Тараз» – 1:0.

На дне

Следующий сезон карагандинцы начали удачно: в чемпионате-2014 шли на четвёртом месте, отставая от лидирующего «Актобе» на четыре очка, в Кубке Казахстана вышли в полуфинал, а в Лиге Европы добрались до третьего раунда, где в первом матче взяли верх дома над хорватским «Хайдуком» – 4:2. Было это 31 июля 2014 года.

А потом… В клубе банально закончились деньги. Вполне обычная картина для отечественных профессиональных клубов. Больше в 2014-м «Шахтёр» не выиграл ни одного матча – 4 ничьи при 10 поражениях.

В сезоне-2015 ситуация только ухудшилась. С первых туров горняки опустились на самое дно турнирной таблицы, где их изредка сменял «Жетысу». Впервые в истории «Шахтёр», ни разу не покидавший высший дивизион, оказался на грани вылета. За четыре тура до финиша команда занимала в таблице 11-е место, имея равное количество очков с шедшим последним «Кайсаром».

Услышав звуки грянувшего грома, карагандинский мужик перекрестился. Три победы подряд позволили «Шахтёру» сохранить прописку в премьер-лиге.

Форвард "Шахтера" Андрей Финонченко – яркий пример преданности одной команде. Фото Эдуарда ГАВРИША

Остался лишь Финонченко

От предстоящего сезона каких-то улучшений ждать не приходится. Областное руководство прямо заявило, чтобы в клубе на многое не рассчитывали – место в середине таблицы его вполне устроит. Пока команды премьер-лиги проводят сборы в теплых странах, карагандинские футболисты работают в манеже и на снегу в соседнем Сатпаеве.

Команду покинули большинство ведущих игроков, включая тех, кто побеждал «Селтик» и бился за честь казахстанского футбола в групповой стадии Лиги Европы. Из состава, что обыграл шотландцев два с половиной года назад, в Караганде остался только символ клуба, 33-летний Финонченко.

Интересно, что ждёт «Шахтёр» в нынешнем сезоне? Куда кривая, читай – синусоида, выведет?

Возврат к списку