|   |   |  Горняцкая синусоида. Взлёты и падения "Шахтёра"

Горняцкая синусоида. Взлёты и падения "Шахтёра"

Горняцкая синусоида. Взлёты и падения "Шахтёра"
В атаке "Шахтёр". Фото Эдуарда ГАВРИША

В истории карагандинского «Шахтёра», насчитывающей почти шесть десятилетий, случалось всякое. Однако сегодня клуб переживает, пожалуй, самый непростой период. Ещё никогда команда из угольной столицы Казахстана не была так близка к вылету из высшего дивизиона, как в прошлом сезоне. По всей видимости, и премьер-лига-2016 будет для горняков очень сложной.

На его месте должен был быть я…

В 60-е годы прошлого столетия «Шахтёр», по сути, был единственным клубом, пытавшимся соперничать с флагманом казахстанского футбола алма-атинским «Кайратом». Однажды карагандинцы даже едва не заняли его место в высшей лиге. По итогам сезона 1962 года «Кайрат» стал 20-м среди 22-х участников и собирался покинуть элиту советского футбола. «Шахтёр» же, успешно выступив в первой лиге, заслужил повышение в классе. Однако сыграть в высшей лиге союзного чемпионата горнякам так и не довелось. Восторги в СМИ оказались преждевременными.

Федерация футбола СССР затеяла очередную реформу, расширив высший дивизион до 34 клубов. Волевым решением советских футбольных властей «Кайрату» сохранили место в элите, а «Шахтёр» остался в турнире рангом ниже. Тем не менее, в 1965 году алма-атинский и карагандинский клубы встретились, когда «Кайрат» спустился в первую лигу. Тогда на своем поле горняки одержали крупную победу – 3:0. Голы в том матче забили Виктор Абгольц, Вадим Храповицкий и Виктор Выходцев.

Так и не реализовав свою мечту поиграть против московского «Спартака» или киевского «Динамо», «Шахтёр» в 1973 году покинул и первую лигу. Несколько раз он был близок к возвращению. В сезонах 78 и 79 карагандинская команда занимала вслед за павлодарским «Трактором» и хабаровским СКА вторые места в 6-й зоне второй лиги, а в 1982-м и 1983-м годах упускала шанс подняться классом выше, проигрывая в переходных турнирах.

Трижды третьи

В чемпионатах Казахстана «Шахтёр» сохранил имидж крепкой команды, способной дать бой любому сопернику. Горняки постоянно ходили вокруг да около пьедестала, но поднимались на него считанное число раз.

Впервые карагандинцы завоевали бронзовые медали в 1995 году. Тогда подопечные Серика Бердалина устроили погоню за семипалатинским «Елимаем» и «Таразом», но догнать их не смогли, в последних турах привезя только два очка (две нулевые ничьи) из турне Актобе – Хромтау.

Матч "Кайрат" – "Шахтёр" в 2005 году. В том чемпионате горняки не добрались до пьедестала. Фото Тахира САСЫКОВА

Перед тем, как выиграть вторую бронзу (в 2007 году), «Шахтёр» дважды подряд финишировал четвертым. В 2009-м оранжево-чёрные вновь поднялись на третью ступеньку пьедестала почета элитного казахстанского дивизиона.

Казалось, роль второго плана – это максимум, на что может рассчитывать «Шахтёр». Тогда вряд ли кто мог предположить, что пройдёт совсем немного времени, и команда начнёт выигрывать трофей за трофеем, а также добьётся беспрецедентного на тот момент успеха для отечественных клубов в еврокубках.

В начале славных дел

Золотые времена (в прямом и переносном смысле) для «Шахтёра» наступили с возвращением в казахстанский футбол Виктора Кумыкова. В 2004 году этот тренер стал у нас персоной нон-грата, когда, возмущенный работой судейской бригады во главе с Исагали Бакбергеном на матче его «Кайсара» в Петропавловске против «Есиля-Богатыря», увёл команду с поля. За этот проступок кызылординский клуб был снят с турнира, а Кумыкову пожизненно запретили тренировать в Казахстане.

Опальный наставник поработал в России («Мегафон-Кавказ», Нальчик) и Узбекистане («Машъал», Мубарек и «Насаф», Карши), а в 2011 году вернулся в Казахстан. Здесь его приняли, сказав, что никаких бумаг, подтверждающих «вечную» дисквалификацию тренера, от прежнего руководства футбольной федерации не осталось.

Фото Эдуарда ГАВРИША

Сезон-2011 «Шахтёр» начал с победы над бывшей командой Кумыкова – «Кайсаром» – 2:0. Завершив первый этап на третьем месте, горняки мощно провели заключительный отрезок сезона.

Ключевой момент в споре за чемпионство произошел в предпоследнем туре в Талдыкоргане. За два тура до финиша лидер премьер-лиги «Жетысу», принимал своего единственного конкурента – «Шахтёр». Хозяева имели в таблице преимущество в два очка, и победа делала их чемпионами досрочно. Близость желанной цели сыграла с семиреченцами злую шутку. Они вышли на поле излишне закомплексованными, и еще в первом тайме пропустили два безответных мяча.

Выйдя в лидеры, «Шахтёр» свой шанс не упустил, победив на своём поле «Астану» – 2:0.

"Шахтёр" – чемпион Казахстана 2015 года. Фото Эдуарда ГАВРИША

В сезоне-2012 карагандинцы защитили чемпионский титул и стали готовиться к походу в Старый Свет.

О европейском взлёте «Шахтёра», болезненном падении и причине произошедшего читайте в продолжении на сайте «Футбол. Факты. Аналитика».

Возврат к списку