|   |   |  Кайрат СЛАМБЕКОВ – Футболист, арбитр, директор

Кайрат СЛАМБЕКОВ – Футболист, арбитр, директор

Кайрат СЛАМБЕКОВ – Футболист, арбитр, директор
Фото пресс-службы ФК "Атырау"

Кайрат Сламбеков из тех людей, кто пробует и ищет себя во многих ипостасях футбольного бытия. Сегодня спортивному директору футбольного клуба «Атырау», в прошлом известному футболисту и арбитру, исполняется 50 лет.

ВЫБОР ПУТИ

Сегодняшний юбиляр появился на свет в Семипалатинске. Футбольная атмосфера, царившая на родине казахстанского футбола в 70-80-е, сама указывала выбор пути мальчишке. А путь был один – ДЮСШ-4, директором которой был Борис Ращупкин.

Первым наставником Кайрата стал Вячеслав Кондратенко. Из выпуска ДЮСШ 1984 года в командах мастеров заявили о себе Борис Глушков (двукратный чемпион Казахстана в составе «Елимая», ныне тренер «Алтая»), Виктор Ставский (играл за «Елимай» и усть-каменогорский «Восток») и, конечно, Кайрат Сламбеков.

ДЮСШ №4, Кайрат Сламбеков

В 1982 году команда ДЮСШ выступала выступала на Всесоюзном турнире в Алматы.  Через два года Кайрат провёл первый матч за команду СКИФ (Алма-Ата). А потом два года служил в армии. После демобилизации его пригласили в «Жетысу», где в сезоне-87 он сыграл 24 матча и забил 3 гола. Для защитника показатель, прямо скажем, неплохой.

КАЙРАТ в «КАЙРАТЕ»

На следующий год он оказался в родном «Спартаке». Дебютировал за семипалатинскую команду  24 апреля в Джезказгане («Спартак» сыграл вничью 2:2), а через десять туров отличился забитым голом. Дело было 25 июня 1988 года. Спартаковцы принимали кустанайский «Энергетик». После удара Сламбекова на 31-й минуте счёт был открыт. В том сезоне он провёл все 32 игры Первенства второй лиги.

"Спартак" Семипалатинск, 1988, Кайрат Сламбеков
"Спартак" (Семипалатинск) образца 1988 года. Кайрат СЛАМБЕКОВ – второй слева в нижнем ряду

1989 год был особым в советском футболе – третьему эшелону открыли второе дыхание. По итогам сезона во второй лиге создавались буферные зоны. «Спартак» вёл борьбу за место в восьмерке. Сламбеков отыграл все 34 игры и четырежды огорчал вратарей.

В апреле 1990 года он сыграл первые матчи против бакинского «Нефтчи» и ленинградского «Зенита». Теперь Сламбеков выступал за «Кайрат», в который стремился попасть каждый юноша-казахстанец. Его товарищами по команде стали Сергей Климов, Петр Нейштетер (сын которого, хавбек сборной России Роман Нойштедтер, недавно засветился на Евро-2016), Аскар Кожабергенов, Андрей Пинчуков, Сергей Тимофеев, после – Владимир Нидергаус. Флагман переживал не лучшие времена. В начале сезона команде ставили задачу бороться за выход в высшую лигу, а после первого круга решали вопрос, чтобы не вылететь из первой.

ПРОТИВ «ФЛУМИНЕНСЕ» и «САРАГОСЫ»

В 1992 году наступила эпоха футбольного суверенитета. Сламбеков вместе «Кайратом» стал первым чемпионом независимого Казахстана и обладателем Кубка. В 26 матчах чемпионата-92 на его счету два гола. Первый – через месяц после 26-летия, в ворота команды «Арман» (Кентау), где лидер по-крупному разобрался с новичком – 8:1. И один мяч на его счету в Шымкенте.

После этого в течении двух сезонов подряд Кайрат выступал за шымкентский «Жигер» – 76 матчей, 2 гола. В 1995 году 28 игр отыграл в составе акмолинской «Цесны».

Новый виток футбольной карьеры начался у 30-летнего Кайрата Сламбекова, когда он в 1996 году играл в актауском «Мунайши». В составе нефтяников были экс-примы советского футбола – Ренат Атаулин, Валерий Глушаков, Василий Каратаев, обладатель Кубка кубков Иван Яремчук. В первом розыгрыше Кубка Президента цепкий защитник-ветеран противостоял кудесникам мяча из бразильского «Флуминенсе», а в финале – испанской «Сарагосе», год назад выигравшей Кубок кубков.

Заключительные четыре сезона игровой карьеры Кайрат провёл в карагандинском «Шахтёре». В составе горняков сыграл ровно 100 матчей в чемпионате Казахстана и 11 игр в Кубке.

Рефери Кайрат Сламбеков
Рефери Кайрат СЛАМБЕКОВ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

ПРИМЕРИВ СУДЕЙСКУЮ МАНТИЮ

После этого Кайрат Сламбеков примерил судейскую мантию. С 2002-го по 2012-й год обслуживал матчи различного уровня. На его счету 154 игры в роли рефери и 19 – ассистента. Судьи высшей национальной категории и ассистент рефери ФИФА, Сламбеков в 2007 году был признан лучшим футбольным арбитром Казахстана.

Завершив карьеру арбитра, работал в алматинском филиале Федерации футбола Казахстана, а с сентября 2014 года – спортивный директор ФК «Атырау».

С юбилеем, Кайрат Канашевич!

Возврат к списку

Материалы по теме: