|   |   |  Театр «Кайрата» – От «Кушать подано» до бенефиса

Театр «Кайрата» – От «Кушать подано» до бенефиса

Театр «Кайрата» – От «Кушать подано» до бенефиса
21.05.2016. "Кайрат" – "Окжетпес" 6:0. Бауыржан ИСЛАМХАН забивает пенальти. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Несмотря на голевой фейерверк в домашней игре с «Окжетпесом», не покидает мысль о том, что нынешний «Кайрат» – это команда, зависящая от обстоятельств.  То она буксует там, где, казалось, должна лететь на всех парах. То, наоборот, феерит, когда есть угроза угодить в заковыристую колдобину.

ВЕРА В ФАНТАСТИКУ – ИГРА В РУЛЕТКУ

6:0 в матче чемпионата Казахстана по футболу с «Окжетпесом» – это, конечно, не только бальзам на сердца болельщиков «Кайрата», но и увесистая психологическая дубина для соперников – чтобы боялись. Но вся закавыка в том, что даже в начале второго тайма той встречи не было уверенности в столь победоносном итоге. Первый тайм закончился со скользким счётом 1:0 в пользу хозяев, у ворот которых тоже возникло несколько весьма пожароопасных моментов. Реализуй кокшетаусцы хотя бы один из них – неизвестно, как дальше развивались бы события. А в начале второго тайма гости вообще стали хозяевами положения и сразу бросилось в глаза, что непробиваемой монолитностью оборона «Кайрата» не отличается.

Впрочем, для команды, занимавшей на тот момент третье место в таблице Казахстанской премьер-лиги, «Окжетпес» выглядел несколько бледно. Или весь фокус в том, что «Кайрат» фантастически прибавил? Однако вера в фантастику – дело ненадёжное. Тем более, если вспомнить предыдущие домашние матчи алматинского клуба.

ВМЕСТО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Начнем с игры 23 апреля с «Актобе». Счёт, вроде, убедительный – 3:0. Вот только, в отличие от прошлых лет, «Актобе» может нынче занять высокое место разве что с  существенной помощью потусторонних (сами понимаете каких) сил – настолько скромной выглядит теперь игра этой команды. К тому же после выигранного первого тайма (2:0), «Кайрат» словно выдохся и заметно сбавил.

27 апреля в кубковой игре с «Шахтёром» клуб из Алматы победил 4:0. Правда, почти 80 минут не мог взломать отнюдь не железобетонную оборону одного из аутсайдеров. А дальше – о, чудо: один за другим стали забивать те, кто вышел на замену. То есть  контингент, от матча к матчу томящийся на лавке запасных.

Следующая игра, которую довелось увидеть в Алматы живьём – матч 5 мая с «Жетысу». Глядя на откровенно безрадостное турнирное положение гостей, казалось, что хозяева поля разорвут «Беркутов из Семиречья», как Тузик грелку. Однако, и счёт 2:0,  и, что самое печальное, игра «Кайрата» не давали повода для восторга или хотя бы для подобия удовлетворения.

СОЛО У КРОМКИ ПОЛЯ

Поэтому очередные встречи алматинского клуба на родной поляне – 15 мая с «Иртышом» и 21 мая с «Окжетпесом» – ожидались  больше с тревогой. Во-первых, это команды не из подвала турнирной таблицы. Во-вторых, несмотря на вполне комфортный счёт в предыдущих домашних поединках, в действиях кайратовцев не просматривалось продуманности. Не виден и тренерский почерк Кахабера Цхададзе. О нём пока больше впечатление, как о человеке темпераментном и неплохо физически подготовленном. Не каждый специалист выдержит подобное – всю игру размахивать руками у кромки поля и почти постоянно что-то очень громко подсказывать.

Кахабер Цхададзе руководит "Кайратом" у кромки поля
Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Позволю себе сравнить футбольный матч с отчётным концертом. Вряд ли зрителям понравится, если режиссёр будет беспрестанно подскакивать к сцене, подсказывая как ножку поднять, за чью ручку взяться или как именно «Кушать подано» произнести. Вот и предназначение тренера – трудиться до и после матча, а не махать шашкой во время игры.

В ПОИСКАХ ДРАМАТУРГИИ

О продуманной драматургии в игре с «Иртышом» говорить тоже не приходится, но порадовало, что команда проявила характер. Почувствовав, что соперник не испугался их имён, алматинцы и забегали быстрее, и за мяч боролись яростнее. Поэтому победа с минимальным перевесом не расстроила. По сравнению с предыдущими соперниками «Иртыш» выглядит гораздо приличнее. Хотя бы по нашим казахстанским меркам.      

А вот в матче с «Окжетпесом» «Кайрат» во всей красе продемонстрировал уже не характер, а саму игру. Первое что бросилось в глаза – быстрый переход от обороны к атаке. Соперники не успевали толком выстроить оборону, и этого хозяевам поля вполне хватало, чтобы вести осмысленные наступательные действия.

Отчего же такое превращение? Смотрим на состав – в нём отсутствовал лишь Анатолий Тимощук. Да, само присутствие заслуженного ветерана на поле, безусловно, ободряюще действует на его партнеров. В отборе мяча и чтении игры мастерство Тимощука сомнений не вызывает. А вот его постоянные продольные передачи уж точно не убыстряют атаки «Кайрата», дают сопернику возможность оглядеться, разобраться и прикрыть все опасные направления.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Здесь самое время пройтись по составу «Кайрата». В воротах надёжен вратарь сборной Владимир Плотников. Но это в играх с казахстанскими клубами, а класс соперников из Европы вряд ли будет ниже, чем у «Жетысу» или «Актобе». На случай, если Плотников сорвётся, в резерве имеется опытный голкипер, тоже поигравший за сборную, Андрей Сидельников. Удивляет, что тренеры не дали ему сыграть даже в кубковой игре с «Жетысу». Ведь без практики и опытный мастер теряет квалификацию.

В целом оборона  выглядит неплохо – но, опять же, по казахстанским меркам. Без серба-гиганта Жарко Марковича защиту «Кайрата» представить трудно. Как и без живчика из Словакии Лукаша Тесака. В атаке может остро сыграть фланговый защитник Ермек Куантаев. Не портит обедни молодой Тимур Рудосельский.

К оборонительным порядкам стоит добавить опорников Анатолия Тимощука и Михаила Бакаева. Их усилия, прежде всего, нацелены на разрушение, но Бакаева частенько можно увидеть и у чужой штрафной.

Главным созидателем и распасовщиком в «Кайрате» стал бразилец Исаэль Барбоза. Но уже неоднократно довелось услышать, что сейчас он играет не так ярко, как в предыдущем сезоне. В последних матчах ощутимо прибавил капитан Бауыржан Исламхан. Однако пока непонятно, как он сыграет при более пристальном внимании европейских соперников к своей персоне?

Андрей Аршавин в игре с "Окжетпесом" сделал дубль
Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

После дубля в ворота «Окжетпеса» вновь возросли ставки Андрея Аршавина, что само по себе уже неплохо. Вопрос в другом – может ли Аршавин играть на таком уровне в каждом матче? Если нет, то очень хочется, чтобы он выстрелил именно в европоединках.

В нападении у «Кайрата», похоже, один свет в окне – Жерар Гоу. Надежда ещё и на то, что его в Европе плохо знают (в прошлых еврокубках чёрный гигант явно не феерил). Чуть ли не единственная замена для Гоу в «Кайрате» – другой пришелец из жарких стран, камерунец Гаэль Тавамба. Этому крупному техничному форварду явно не хватает скорости. И пока его почти всегда выпускают только под занавес матчей.

Стоит упомянуть и о других запасниках «Кайрата». Из них регулярно играет только сборник Исламбек Куат. В основе же он появляется, как правило, лишь тогда, когда кто-то получает травму. От случая к случаю играют Станислав Лунин и Аслан Дарабаев. Прочно увяз в запасе Виталий Ли.

По сути, последний месяц «Кайрат» играет в 12-14 игроков. Не маловато ли – особенно если учесть, что команде скоро предстоят матчи в Лиге Европы?

Возврат к списку