|   |   |  Генсек ФИФА Фатма САМУРА – И вам всегда помогут в нелёгкую минуту наши верные руки и девичьи сердца…

Генсек ФИФА Фатма САМУРА – И вам всегда помогут в нелёгкую минуту наши верные руки и девичьи сердца…

Генсек ФИФА Фатма САМУРА – И вам всегда помогут в нелёгкую минуту наши верные руки и девичьи сердца…
"ФИФА – это ООН в мире футбола", – справедливо заметила Фатма САМУРА в одном из первых выступлений на новом посту. Фото bbc.uk

Женщина в футболе – это всегда любопытно. Женщина-генеральный секретарь ФИФА – вдвойне. Старшее поколение помнит ещё времена, когда подобное было оксюмороном. Впрочем, слабый пол всегда приходил на помощь сильному, когда тому было непросто. Помните песенку из «Девчат»?

РЕВОЛЮЦИЯ ОТ ИНФАНТИНО

Международная федерация футбола давно уже радует болельщиков и журналистов сенсационными решениями, логика которых понятна только футбольным функционерам. Например, определяя страну-хозяйку Кубка мира 2002, ФИФА не хотела обидеть ни одного из азиатских драконов, и вынудила Японию с Кореей объединить заявки. И это было лишь начало, все остальные решения вполне вписываются в логику не самых очевидных действий, список которых каждый читатель может составить сам.

Назревший и конце концов грянувший в прошлом году кризис в ФИФА привел не только к отставке двух самых харизматичных лидеров мирового футбольного истеблишмента Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, но выдвинул на первую позицию в мировом футболе человека, который привыкли считать безамбициозным технократом. Генсека УЕФА Джанни Инфантино. Избрание президентом ФИФА человека моложе 50 лет – это уже вызов системе. Таковых в истории ФИФА было всего двое – самый первый президент Робер Герен (в невероятные сейчас, но вполне понятные в начале двадцатого века, 28 лет) и самый незаменимый на своем посту Жюль Риме (33 года в должности).

Словом, от Инфантино в новой ипостаси следовало ожидать революционных решений по двум причинам. Как от наследника прежней системы, в которой он проработал больше десяти лет, и как от представителя новой волны. Инфантино и удивил всех уже на первом своем конгрессе в должности, предложив на пост генерального секретаря Фатму Самбу Диуф Самуру из Сенегала. Мало того, что впервые за 112 лет ФИФА генеральным секретарём стал не представитель Европы (Западной Европы, если быть точнее), Фатма вообще стала первой женщиной на такой высокой должности в ФИФА.

УЗНАЮ Я ИХ ПО ГОЛОСАМ

О том, что новый генеральный секретарь может быть не из Европы, Инфантино начал говорить еще во время предвыборной кампании. Учитывая, что сказал он это на встрече с африканскими избирателями, логично было ожидать назначение представителя Чёрного континента. Злые языки вообще утверждают, что такое назначение было предвыборным обещанием Инфантино, которое в итоге помогло ему получить голоса африканских футбольных ассоциаций.

Уже после избрания Инфантино в кулуарах стали называть имена возможных претендентов на должность генсека. И тут-то имена были не только африканские. Был также представитель из Азии, кандидат из США. Сами работники ФИФА в приватных беседах называли имя своего коллеги, выходца из арабской части Африки, проработавшего в высших футбольных структурах более десяти лет.

13.05.2016. Мехико. 66-й Конгресс ФИФА. Джанни ИНФАНТИНО представляет нового генсека. Фото skysports.com

Однако выбор Инфантино стал сенсацией для всех (кроме самых посвящённых, конечно). Выполнив обещание назначить генсеком представителя не Европы и потрафив сторонникам расового равенства, новый президент ФИФА этим же решением затронул и другую струну души любого реформатора – феминизм.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Строго говоря, назначение женщины в топ-менеджеры ФИФА – не такая большая сенсация, как может показаться на первый взгляд. В самой Международной федерации прекрасный пол составляет почти половину штата. Многим национальным федерациям такое и не снилось. Особенно в части руководящих должностей. В Казахстане, кроме Алии Дуйсекеевой, работавшей исполнительным директором ФФК, а ныне занимающей пост вице-президента Федерации футбола Астаны и Айгерим Сабралиевой, нынешней главы регионального профсоюза футболистов, и вспомнить некого. Между тем, женщины назначались директорами мужских турниров ФИФА, включая Кубок мира среди клубов и молодёжный Кубок мира. То есть феминизация без громких лозунгов уже давно покоряет ФИФА на уровне администрации.

Фатма САМУРА на трибуне. Стильные очки, модные украшения... Хочется вслед за герцогом из "Мюнхгаузена" повторить – "вы могли бы стать примером для нашей молодёжи". Фото guardian.ng

Другое дело – выборные органы. Впервые женщина вошла в исполком ФИФА только в 2012 году, то есть через 108 лет после создания организации. Счастливицей стала Лидия Нсекера, тогдашний президент федерации футбола Бурунди. Но выиграла она выборы в ФИФА не у мужчин, а в специальном голосовании среди женщин. Выделение одного места в исполкоме для женщин было частью реформ Блаттера (не смейтесь, были и такие). В 2012 году Нсекера выиграла выборы у австралийки Мойи Додд, которая, между прочим, все равно оказалась в исполкоме ФИФА на правах кооптированного члена.

Можно понять, почему женщинам нужны специальные квоты в выборных органах футбольных организаций. Ведь футбол долгие годы был чисто мужским видом спорта. Еще дольше считалось, что и руководить футболом должны мужчины. Собственно, Лидия Нсекера в качестве президента федерации футбола страны – явление уникальное. Например, первая женщина в исполкоме УЕФА, норвежка Карен Эспелунд, в своей федерации занимает далеко не президентскую позицию. Как и упомянутая Мойя Додд у себя в Австралии. И уж если женщине практически невозможно занять первую позицию в своей федерации, то её шансы попасть в выборные органы международных организаций автоматически сокращаются в разы. Такая вот логика, и никакой гендерной дискриминации.

САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ

Решение Инфантино назначать Фатму Самуру генсеком восторженно встретили феминистские организации. Серьёзные издания увидели в решении нового президента ФИФА победу в борьбе за гендерное равенство. Австралийская медиакомпания SBS тут же опубликовала рейтинг влиятельных женщин в мировом спорте:

Фатма САМУРА, генеральный секретарь ФИФА,

Билли ДЖИН-КИНГ, главный борец за права женщин в теннисе,

Мишель РОБЕРТС, исполнительный директор Ассоциации игроков НБА,

Мойя ДОДД (ну как австралийскому каналу без неё?), член исполкома ФИФА и исполкома АФК,

Леса Франс КЕННЕДИ, исполнительный директор Международной корпорации спидвея и вице-президент НАСКАР.

Правда, закрывали список сплошь представительницы Австралии (например, исполнительный директор федерации нетбола страны), так что рейтинг практически опустился до уровня национального. Но зато бонусом в него включили Лоретту Линч, генерального прокурора США, чей вклад в крушение империи Блаттера оказался едва ли не решающим.

Фатма САМУРА (Сенегал) – второй человек в мировом футболе. Милашка, правда? Фото arynews.tv

С ЧИСТОГО ЛИСТА

На фоне радости феминистов мало кто обратил внимание на тот факт, что новый генсек ФИФА до того дня вообще не работала в футболе. Ни минуты! Последнее время уроженка Сенегала работала координатором по гуманитарным вопросам ООН и постоянным представителем Программы развития ООН ПРООН в Нигерии. Представляя нового генсека, Инфантино назвал в числе  главных качеств Фатмы «способность строить и возглавлять команды, улучшать стиль работы организации».

«Важно для ФИФА, – говорил Инфантино, – что она также понимает: прозрачность и отчётность – это в сердце каждой хорошо отлаженной и ответственной организации».

Вот в этом-то на самом деле главная идея реформы Инфантино. Он сказал всему футбольному сообществу: ребята, наш мир погряз в коррупции и спасти его могут только люди извне. Уже не имеет значение, был ли футбольный функционер в прошлом известным или даже гениальным игроком (привет Платини!), имеет ли он сорокалетний опыт работы в организации (привет Блаттеру!), сегодня футбольный мир потерял доверие болельщиков.

Чтобы восстановить его, нужны экстренные меры. Даже революционные. Вот и назначил Инфантино женщину, знакомую с футболом только понаслышке, генеральным секретарём ФИФА. Чтобы начать с чистого листа.

Возврат к списку