|   |   |  Турнир Тимура СЕГИЗБАЕВА. Склоняя головы перед мужеством…

Турнир Тимура СЕГИЗБАЕВА. Склоняя головы перед мужеством…

Турнир Тимура СЕГИЗБАЕВА. Склоняя головы перед мужеством…
Фото Эдуарда ГАВРИША

В Алматы состоялся турнир ветеранов, посвящённый 75-летию  самого именитого и любимого болельщиками футболиста Тимура Сегизбаева.

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ ФУТБОЛИСТУ И ТРЕНЕРУ

Никто не ждал этого. На турнир приехал сам именинник – без преувеличения, легенда казахстанского футбола. Тимур Санжарович уже несколько лет борется со страшной болезнью. Когда он в инвалидной коляске в сопровождении внука Алихана выехал на поле, участники состязаний не могли сдержать нахлынувших эмоций, аплодисментами отдав дань уважения великому футболисту и великому тренеру.

Другой большой футболист Сеильда Байшаков, слышу это не впервые из его уст, выступая на открытии сказал, что  Тимур Сегизбаев  «ум, честь и советь нашего футбола». И это действительно так. Во все времена имя Тимура Сегизбаева ассоциировалось с казахстанским футболом. Он был любимцем  публики, играл напористо, как настоящий капитан. Им восторгались соперники, о нем писали центральные  газеты. Затем стал рулевым и выводил команды на поле, как тренер. «Кайрат», в составе которого он провел десять сезонов, самое высокое место в союзном чемпионате – седьмое – завоевал именно с ним.

Позже он возглавлял федерацию футбола. Ему выпала историческая миссия.  Именно Тимур Сегизбаев в 1994 году передал  бирюзовый стяг суверенного Казахстан в руки тогдашнего руководителя ФИФА  Жоао Авеланжа  на конгрессе ФИФА в Швейцарии, и наша страна стала полноправным членом мирового футбольного сообщества.

ВНУКОВ НАЗВАЛ ТИМУРОМ И САНЖАРОМ

На торжества по случаю 75-летия друга приехал один из лучших игроков  знаменитый игрок ташкентского «Пахтакора» Берадор Абдураимов. Голеадор с именем. В одном из сезонов, когда «Пахтакор» выступал в первой лиге, он наколотил в ворота соперников 34 гола.

– Мне приятно увидеть своего товарища, – сказал Абдураимов на открытии турнира. – Если на поле мы были непримиримыми соперниками, то в жизни  всегда оставались друзьями. Стадионы  в Ташкенте и в Алма-Ате, когда мы встречались,  были забиты до отказа. И при любом исходе принципиальной встречи побеждала дружба.  После игры мы шли с Тимуром есть узбекский плов или казахский бешбармак. Так приятно снова оказаться в гостях у своих казахских друзей. Пусть наша дружба будет вечной!

С Абдураимовым приехал и Туляган Исаков, еще один знаменитый пахтакоровец.

– Старшего внука я назвал Тимуром, в честь Сегизбаева. А когда сегодняшний юбиляр приехал к нам на поминальный обед «Пахтакора», я спросил Тимура, а как ваше отчество. Он ответил – Санжарович. А спросил об этом я не случайно.  У меня как раз родился второй внук. И я его назвал Санжаром…

Выступил на открытии и нападающий «Кайрата» рубежа 60-х/70-х Михаил Тягусов, приехавший из Кыргызстана.

– Тимур был нашим капитаном. Настоящим капитаном, который мог в нужный момент повести за собой команду. Мы с ним играли на одной бровке. Он в полузащите, я в нападении. Получилась неплохая связка на фланге. Частенько мы ставили соперников в трудное положение. Знаю, что сегодня наш капитан болен, но он стойко борется с недугом. Желаю Санжаровичу здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАЛИ КАЙРАТОВЦЫ

…В течение трёх дней восемь команд из Казахстана и «Алга» (Бишкек) из соседнего Кыргызстана  боролись за призы Тимура Сегизбаева. Символично, что победу одержали кайратовцы. В составе команды играли ребята,  кого Тимур Сегизбаев тренировал в разные годы – Юсуп Шадиев, Султан Абенов, Сергей Волгин, Вахид Масудов, Сергей Пасько, Кайрат Айманов, Эдик Гасанов и другие. Второе место  завоевали представители Тараза. Бронзовые награды вручили ветеранам Кызылорды.

Напоследок хочется сказать спасибо оргкомитету турнира во главе с Валерием  Малыгиным. Ему помогали Диас Омаров, Александр Кулаков, Батыр Аяжанов и другие.

Возврат к списку