|   |   |  «Жетысу» – Я его слепила из того, что было?

«Жетысу» – Я его слепила из того, что было?

«Жетысу» – Я его слепила из того, что было?
5.05.2016. "Кайрат" – "Жетысу" 2:0. Острый момент у ворот гостей. Фото Эдуарда ГАВРИША

Многое  нынче говорит за то, что барахтание «Жетысу» на дне турнирной таблицы КПЛ отнюдь не случайно. И как-то сами собой всплывают в памяти слова из песни, вынесенные в заголовок.

БЕРКУТЫ, НО ХВОРЫЕ

Во время матча чемпионата Казахстана по футболу «Кайрат» – «Жетысу» на пустой южной трибуне Центрального красовался плакат «Беркуты Семиречья», возле которого несколько парней пытались поддерживать гостевую команду.

Глядя на это сиротское зрелище, неожиданно вспомнился бородатый анекдот про орла, часто болевшего в детстве, а потому больше напоминавшего воробья. Так и «Жетысу», если и напоминают своей игрой беркутов, то очень маленьких, к тому же ещё изрядно прихворнувших.

ЭКОНОМ-ВАРИАНТ?

Чем доскональнее пытаешься понять, что из себя представляет нынешний «Жетысу», тем больше затруднений в ответе на вопрос, что же с командой, собственно, происходит. С первого взгляда создаётся  впечатление, скажем так, экономичного варианта. Большинство игроков – уроженцы Алматинской области. Кое-кто вообще без команды в последние год-другой оказывался, а сейчас вот пригодился.

Наставник команды Алмас Кулшинбаев относится к новой волне казахстанских футбольных специалистов. До «Жетысу»  у него уже было несколько опытов в качестве главного тренера. Правда, то были команды, которые не могли похвастать большим бюджетом. Скорее наоборот. Короче, приглашение Кулшинбаева  многими было воспринято как вариант говорящий, что в Талдыкоргане сегодня режим экономии. Но так ли это?

ТАЙНЫ ТАЛДЫКОРГАНСКОГО ДВОРА

Готовясь к сезону, «Жетысу» и на сборах в Эмиратах побывал, и в Турции потренировался. То есть провёл межсезонье не хуже признанных грандов казахстанского футбола. Впечатление производит и информация, «что в межсезонье в общей сложности из Талдыкоргана уехали 12 футболистов, не меньше команду и пополнили».  Возможно, в указанных количествах есть небольшая неувязка, но то, что в Талдыкоргане футболистов меняют косяками – факт.  Злые языки утверждают, что столь масштабные миграции происходят неспроста, и видят в подобных явлениях различные теории заговора.

Бывалые также советуют обратить внимание, например, на возвращение в «Жетысу» защитника из Сербии Марко Джаловича и нападающего из Кот д’Ивувра Боти Бемеля. После предыдущего пребывания в Талдыкоргане Джалович в 2015 году  играл в клубе суперлиги Сербии «Нови пазар», а Бемель укатил в грузинский «Зестафони». И вот оба возвращаются в команду, которая в 2015-м едва не вылетела из Премьер-лиги, да ещё с долгами по выплатам и прочими финансовыми трудностями. Но, несмотря на всё это,  иностранные футболисты вернулись в Талдыкорган. Согласитесь, весьма интересный факт.

ЗАГАДКА РУДИКА – КАК КУБИК РУБИКА

На сегодня в «Жетысу»  почти полный комплект иностранцев – защитники чех Мартин Кляйн, Дидье Борис Кадио из Кот д’Ивуара и уже упомянутый серб Джалович, полузащитники Душан Савич из Сербии и македонец Георгий Мойсов, плюс форварды Марко Симоновски из Македонии и Боти Бемель.

А есть ещё и полузащитник Филипп Рудик. Согласно информации официального сайта «Жетысу», у этого уникума тройное (!) гражданство – Белоруссия, Россия, Казахстан. Прямо-таки находка для казахстанских блюстителей паспортных порядков!

С другой стороны, если у «Жетысу» есть деньги и на сборы, и на приобретение новых игроков, то почему не удержали в команде тех же Марата Шахметова, Евгения Горячего или Михаила Петролая?

В нынешнем году руководство клуба, судя по всему, заручилось весомой поддержкой самого акима Алматинского области. Официально было заявлено, что, благодаря поддержке руководства области, и долги погашены, и деньги на добротную подготовку выделили, и возможность покупки игроков была. К тому же заверили, чтобы футболисты не волновались по поводу премиальных и прочих выплат. В общем, только играйте. Однако, видимо, не играется.

10.05.2016. "Жетысу" – "Окжетпес" 1:4. Фото пресс-службы ФК "Жетысу"

ВЫ ДАВНО НЕ ПОБЕЖДАЛИ? ПОРА В ТАЛДЫКОРГАН

Больше всего по нервам поклонников клуба бьют результаты матчей, говорящие о чуть ли не фантастической гостеприимности «Жетысу».  Семиреченцы в родных стенах провели 6 матчей из 10, и для гостей здесь прямо забивной двор.

В Талдыкоргане проиграл только «Тараз» (1:2), который сейчас, похоже, ни на что не претендует и  будет перебиваться в этом сезоне с хлеба на воду. В других  домашних встречах «Жетысу» очки потерял. В одних матчах более прилично, в других без церемоний. «Астана» в Талдыкоргане выиграла 1:0, «Ордабасы» – 2:1, «Иртыш» – 3:0, «Окжетпес» – 4:1, а «Атырау» пришлось удовлетвориться ничьей – 1:1.

Выходит,  в этом сезоне «Жетысу» – находка для соперника! 

МУТНО И СМУТНО

От цифр перейдём к, так сказать, натурным впечатлениям. Например, в матче с «Кайратом» мнение об игре «Жетысу» сложилось такое – очень непонятная команда.  Хотя талдыкорганцы  потерпели отнюдь не разгромное поражение 0:2,  причина этого вовсе не в их удали, а в какой-то депрессивной игре хозяев поля.  У гостей  не проблемной выглядела только вратарская линия. Её в матче с «Кайратом» занимал Андрей Пасеченко. В атаке пытался проявлять настойчивость  Илья Калинин. В нескольких эпизодах напомнил о себе форвард Марко Симоновски. Есть еще Бауыржан Турысбек – боевой парень, схлопотавший под занавес матча желтую карточку. О действиях других осталось лишь  мутно-смутное впечатление.

Нет отчетливой картины и в целом о «Жетысу».  То, что команда сегодня показывает – это, наверное, не игра, а лишь её имитация. Такой же имитацией работы с болельщиками  выглядел и приезд горсточки фанатов на игру в Алматы.

В одной из публикаций довелось прочитать, что, мол, в «Жетысу» пришли неслабые футболисты, игравшие прежде в  ведущих клубах станы – «Астане», «Кайрате», «Актобе», «Шахтёре»…  Но, извините, такие утверждения тоже выглядят, как пускание пыли в глаза. Конечно, Максим Азовский и  Вадим Боровский  и в сборных играли, и в своих клубах солировали. Но их лучшие игровые годы остались в прошлом. Безусловно, в составе «Жетысу» сейчас есть ряд довольно молодых футболистов, в послужном списке которых значатся ведущие клубы страны. Но в этих клубах они пробыли  недолго, и закрепиться в них не сумели.

Вот и получается, что все сегодняшние проблемы «Жетысу» возникли совсем не на пустом месте, и у этих проблем вырисовываются очень мощные корни.

Возврат к списку