|   |   |  ФК «Алтай» – «Мельдоний» от ФФК, или Болейте, но тихо

ФК «Алтай» – «Мельдоний» от ФФК, или Болейте, но тихо

ФК «Алтай» – «Мельдоний» от ФФК, или Болейте, но тихо
"Алтай" перед матчем с "Кайсаром". Фото пресс-службы ФК "Алтай"

Ситуация вокруг новообразованного клуба из ВКО продолжает будоражить футбольную общественность. Как известно, Профессиональная футбольная лига по представлению Федерации футбола Казахстан лишила «Алтай» девяти очков.

РЕШЕНИЕ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ

Официальная причина – «решение Дисциплинарного комитета FIFA о снятии с ФК «Восток» 9 очков за неисполнение решений по выплате задолженности игрокам Джордже Мрджанин и Саша Добрич». Кто такие эти двое, подробнее здесь.

Первое недоумение от неожиданных репрессий в адрес нового клуба вскоре сменилось вполне логичным вопросом – почему сии санкции не были применены к самому «Востоку»? Ведь, как выяснилось, Дисциплинарный комитет ФИФА решение принял не вчера.   

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ФОРС-МАЖОР?

Чем глубже знакомишься с вопросом, тем больше возникает нестыковок. Нынешний наставник «Алтая», экс-тренер сборной Казахстана по футболу Сергей Тимофеев открыто говорит, что долги «Востока» стали для него полной неожиданностью.

– Этот факт мне известен не был. Его кто-то спрятал в своё время, а теперь вытащили.

Сергей ТИМОФЕЕВ, главный тренер «Алтая»

Логично предположить, что таким же откровением новость о долгах стала и для руководства нового клуба, иначе, принимая на работу тренерскую бригаду и ставя им задачу выхода в элиту, наставников бы предупредили о возможности подобного развития событий.

Представьте, вы – клубный босс. Ставите задачу тренеру команды на сезон. Максимальную. Повышение в классе. Под эту задачу заключаете с ним официальный контракт, платите немалые деньги. Не в ваших ли интересах, чтобы не вмешался форс-мажор, послужащий оправданием для нанятого тренера в случае невыполнения задачи?

Cловом, понятно, что о подобных вещах предупреждают, что называется, на берегу. Тимофеева не предупредили. Не верить ему оснований нет. В отличие от людей, обладающих реальной властью в ФФК, Тимофеев в футбольном мире человек известный. И, опять же в отличие от тех, кто не знает с какого боку к мячу подойти, авторитетный.

ТИШИНА, НАД ПОЛЕМ БОЯ СНОВА ТИШИНА…

Далее. Сразу после приведения приговора в исполнение, ФК «Алтай» выступил с заявлением, что вообще-то правопреемником ФК «Восток» (к слову, до сих пор существующего) как бы и не является, а потому наказание за чужие долги – это форменный нонсенс.

ФФК, как всегда происходит в таких случаях, «поймала тишину», посчитав, видимо, (и не первый раз) ниже своего достоинства что-либо разъяснять. Немного странно выглядит и то, что ПФЛК, в руководстве которой собрались по-настоящему футбольные люди, в этом вопросе ушла недалеко от федерации, предпочтя роль стороннего наблюдателя у крайней хаты – нам приказали, мы выполнили.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Вряд ли стоит лишний раз напоминать, что есть буква закона, а есть его дух. Тем более, что само нарушение выглядит весьма и весьма сомнительным. Никто, упаси Бог, не предлагает вступать в конфронтацию с ФИФА, ничем хорошим это не закончится. Вот и тренер «Алтая» призывает своих подопечных сосредоточиться на футболе.

– Регламент есть регламент. Нормы международного футбольного права, прописанные ФИФА, обязаны соблюдать все. Игрокам мы говорим, что они футболисты, а значит, обязаны играть и радовать болельщиков.

Сергей ТИМОФЕЕВ, главный тренер «Алтая»

И всё же очень хочется, чтобы все тайны мадридского двора, связанные с «Алтаем», выплыли наружу не через 5-10 лет, как это обычно у нас бывает, а, как говорится, здесь и сейчас. К торжеству справедливости на днях призвал и сорекордсмен по матчам за национальную сборную Самат Смаков.

– Я считаю – в ФФК поступили несправедливо, сняв с «Алтая» девять очков. Слишком жёсткое решение. Меня возмущает, почему наказывают «Алтай», а другие клубы, имеющие задолженности перед игроками и персоналом, остаются безнаказанными? Всем известно, у того же «Иртыша» есть долги, да и у нас в «Актобе» есть задолженности. Можно вспомнить и другие команды Премьер-лиги по прошлым сезонам. Я всегда за справедливость, и сейчас я вижу, что происходит какое-то избирательное преследование футбольного клуба. Почему одним сходит с рук то, за что наказывают других? Я надеюсь, что справедливость восторжествует и «Алтаю» вернут очки.

Самат СМАКОВ, капитан «Актобе»


ДУБИНА ВАДЫ и ДУБИНА ФФК 

Анализируя сложившуюся ситуацию, невольно проводишь аналогии с недавним мельдониевым делом, потрясшим спортивный мир. Тогда показалось, что Всемирное допинговое агентство ВАДА выполняло чей-то политический заказ, выкашивая накануне Олимпиады ряды спортсменов из вполне определённых стран. А как понимать ситуацию по другому, когда ещё вчера вполне официальное лекарственное средство для поддержки сердечной мышцы (инфаркты случаются и у спортсменов) сегодня  становится запрещённым? Причём именно оно – аналоги мельдония, применяемые западными спортсменами, запрещены не были.

Спору нет, борьба с допингом нужна. Просто ведётся она весьма избранно. И в территориальном, и во временнОм смысле. Другими словами, ВАДА приберегает фигу в кармане (или дубину) до ситуации, когда она понадобится и ударит особенно больно.

У вас не возникли ассоциации с действиями ФФК, долго державшей под сукном решение ФИФА о наказании «Востока» и применившей его в отношении «Алтая»? Чем не «мельдоний»? Интересно, за что футбольные власти так невзлюбили новый клуб?

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ!

Недавно весь футбольный казнет обошли снимки, сделанные на стадионе «Астана Арена» 27 апреля, во время кубкового матча «Астана» – «Каспий».

Приводим рассказ очевидца.

– То, что с «Алтая» сняли 9 очков за чужие долги, по меньшей мере, странно. Будет справедливо, если Федерация футбола Казахстана одумается и вернёт законные очки «Алтаю». Трудно понять, почему под санкции попал именно «Алтай», а не, к примеру, «Актобе», «Иртыш» или «Жетысу», у которых долги перед футболистами и сотрудниками с прошлого года не погашены. А по поводу баннера… Это было начало второго тайма, мы сидели за воротами «Каспия». И вдруг увидели, как из VIP-ложи кто-то показывает на нас и даёт кому-то указание. Не прошло и пяти минут, как к нам подошли омоновцы и хотели забрать баннер. Спрашиваю – в чём дело? Отвечают, что выполняют приказ. На вопрос, чей приказ, говорят – руководства «Астана Арены». Пришлось убрать. История повторилась на матче «Алтай» – «Кайсар». На сей раз, опять же по словам омоновцев, плакат не понравился инспектору матча. Болейте, но тихо – потребовали от нас.

Саясат САРСЕНБИНОВ, болельщик «Алтая»

И всё же крайне любопытно, по чьему конкретно указанию омоновцев заставляют убирать безобидный баннер? Не представителя ли организации, упомянутой в плакате? Неужели правда может до такой степени колоть глаза?

Болеть в тишине, конечно, можно, но всё это очень напоминает попытку замести скандал под ковёр. И уж точно не делает чести футбольным властям.

А без вины виноватый «Алтай» пока последний...


Возврат к списку