|   |   |  Рулевые, закалённые Союзом. Часть 1. Бахтияр БАЙСЕИТОВ – Как создавалась легенда

Рулевые, закалённые Союзом. Часть 1. Бахтияр БАЙСЕИТОВ – Как создавалась легенда

Рулевые, закалённые Союзом. Часть 1. Бахтияр БАЙСЕИТОВ  – Как создавалась легенда
Бахтияр БАЙСЕИТОВ: Чего обо мне только не говорят! Фото Эдуарда ГАВРИША

На главных тренеров футбольных клубов смотрят по-разному. Если команда держится в окрестностях верхушки турнирной таблицы, то рулевой, что называется, ногой властные двери открывать может. С другой стороны, он непременно станет козлом отпущения, если неудачи повалят косяком. Но для разнообразия хочется предложить иной взгляд на главных тренеров 12 клубов Казахстанской премьер-лиги, разделённых на четыре группы. Встречайте – «Закалённые Союзом»,  «Нежданно нагрянувшие», «Птенцы суверенитета» и «Гости из-за дальнего бугра»!

ДЕТЕКТИВЧИК ИЗ ПРОШЛОГО

Представление рулевых начнём с группы «Закалённые Союзом». С тех, чьи зрелые и лучшие годы футбольной игровой карьеры  пришлись на времена СССР. К этой категории мы отнесли трёх отечественных специалистов (Бахтияра Байсеитова, Владимира Никитенко, Дмитрия Огая) и одного россиянина (Владимира Муханова).

В указанном квартете только Бахтияр Байсеитов не оставил свой след в высшей лиге чемпионата СССР. По крайней мере, даже сам Бахтияр Даниярович никогда, вроде бы, не утверждал, что играл в элитном дивизионе советского футбола. Но стартовать всё же хочется именно с него.

Во-первых, среди дюжины главных тренеров премьер-лиги он самый почтенный. В  конце августа Бахтияру Данияровичу исполнится 64. А в наших степях возраст принято уважать. Во-вторых, на казахстанском футбольном пространстве он в 70-е и 80-е годы прошлого столетия был заметной фигурой. Чимкентский «Мелиоратор»  не раз становился победителем в казахстанской зоне второй всесоюзной лиги, а Байсеитов был в этой команде и весовой фигурой, и нападающим-снайпером. Короче говоря, фронтменом.  

И хотя чимкентский  «Мелиоратор» в первую лигу чемпионата СССР так и не пробился,  Байсеитов в 80-е годы прогремел на весь Советский Союз. Вполне возможно, его оклеветали, но факт публикации в центральной общесоюзной спортивной прессе, как говорится, имел место. В  статье утверждалось, что нападающий специально прилетал к весовому представителю команды-соперницы по стыковым матчам за выход в ту самую первую лигу, и, якобы, не безвозмездно предлагал пропустить  туда чимкентскую команду. По тем временам такое в центральной печати можно было прочитать, мягко говоря, нечасто. Однако громкого продолжения история не получила. Почему? Можно только предполагать.

ИЗ ЖИЗНИ ФРОНТМЕНА

Кстати, кое-кто из молодых журналистов, не вдаваясь в суть вопроса, нет-нет, да и перекомпилирует чьё-то, с позволения сказать, «творчество» о том, что после «Мелиоратора» Байсеитов играл в «Кайрате».

Давайте разберёмся. В 92-93-м наш герой был главным тренером алма-атинского «Кайрата». И мог себе и в 40 лет позволить не только на поле выйти, но и в ворота встать.  Если бы захотел, конечно. Поэтому в тот период он не только за «Кайрат» сыграл, но и за сборную Казахстана, в которой тоже был главным тренером, первым в суверенной футбольной истории. И даже, что стало хрестоматийной историей, гол однажды забил, выпустив самого себя на замену.

Отметим, что в 1992 году «Кайрат» готовился к чемпионату СНГ, в команду  собрали лучших футболистов республики. А когда идея постсоветского первенства провалилась, клуб из Алматы танком проехался по соперникам и выиграл золото первого суверенного чемпионата Казахстана. Правда, злые языки уверяли, что в том «Кайрате»  Байсеитов выполнял исключительно представительские функции, а вся организация  тренировочного процесса легла на плечи Курбана Бердыева.

В 93-м, перед следующим сезоном, мне довелось взять интервью у Бахтияра Данияровича, и он держался уверенно. Меж тем, ряд ключевых  игроков  чемпионского состава  команду покинули:  кто-то перебрался в Россию, другие – ещё куда-то. Также говорили, что финансы запели «Кайрату» жуткие романсы (другие они, как известно, не поют), и команда превратилась в скромного середнячка.

После того, как в 1993 году отнюдь не триумфально закончилось первое тренерское пришествие Байсеитова в «Кайрат», он надолго оставил эту стезю. Да и его руководство сборной Казахстана после 1992 года было по сути  номинальным – команда эта нигде не играла.

Только спустя десятилетие, в 2003 году, он возглавил клуб из родных мест – шымкентский «Ордабасы». Там Бахтияр Даниярович по 2004 год рулил дважды. А затем, в конце 2005-го, вновь стал главным тренером «Кайрата».

Второе пришествие в экс-флагман. Фото Эдуарда ГАВРИША

ОТ ПАУЗЫ ДО ПАУЗЫ

Кстати, что первое появление Байсеитова у руля «Кайрата», что второе (более десятка лет спустя), нельзя назвать логичными и ожидаемыми. Здесь куда больше подходит определение – наставник оказался в нужный момент в нужном месте.

Во-первых, в 92-м Байсеитову не исполнилось ещё и сорока. В Казахстане в тот момент были куда более опытные специалисты для работы с таким культовым для нашей республики клубом, как «Кайрат». Однако у руля встал именно бывший снайпер-нападающий. Ещё большее удивление вызвало повторное его пришествие. Ведь постоянного тренерского опыта Бахтияр Даниярович не имел, и поэтому, видимо, востребованностью не отличался…

Во второй свой приход в «Кайрат» он продержался в клубе полгода. В 2007-м был непродолжительный период работы в «Атырау». Затем снова пауза. Причём  на 8 лет. И вот с конца лета 2015-го Байсеитов возглавил родной «Ордабасы»...

В материалах иных юных авторов, бездумно тиражирующих чужие ляпы, Байсеитов именуется легендарным футбольным тренером. Да, в футболе он – всю жизнь. Да, фигура – известная. Но к категории топ-тренеров его отнести трудно. В то же время Бахтияра Данияровича нельзя назвать тренером только одного региона. Поэтому в будущем он вполне может встать у руля клуба не только из Южно-Казахстанской области.

P. S. Незлобивым словом о Бахтияре Байсеитове мы открыли серию публикаций о главных тренерах клубов Казахстанской премьер-лиги. В ближайшее время читайте на портале о тех, кого мы также назвали «Закаленными Союзом», – Владимире Никитенко,  Дмитрии Огае и Владимире Муханове. Затем следующая  группа товарищей – «Нечаянно нагрянувшие»  (Юрий Уткульбаев и Кахабер Цхададзе). Не оставим без внимания и «Гостей из-за дальнего бугра» (Станимир Стойлов,  Димитар Димитров, Йозеф Вукушич). А на десерт будут «Птенцы суверенитета» – Нурмат Мирзабаев, Талгат  Байсуфинов и Алмас Кулшинбаев.

Бахтияр БАЙСЕИТОВ с Дмитрием ОГАЕМ, тоже "закалённым Союзом". Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Возврат к списку