|   |   |  Игорь БЕЛАНОВ – Молодёжь должна знать, что не боги горшки обжигают

Игорь БЕЛАНОВ – Молодёжь должна знать, что не боги горшки обжигают

Игорь БЕЛАНОВ – Молодёжь должна знать, что не боги горшки обжигают
Игорь БЕЛАНОВ на Шымбулаке. Фото Эдуарда ГАВРИША

В продолжении эксклюзивного интервью порталу FFA обладатель «Золотого мяча» рассказал, чем сейчас занимается лучший футболист Европы 1986 года, вспомнил школу Лобановского и признался, почему по-хорошему завидует казахстанцам.

Начало здесь

– Игорь Иванович, вы знаете, что именно домашний матч против «Кайрата» в сентябре 1988 года стал последним в киевском «Динамо» для Заварова? Хозяева, к слову, в присутствии 69 000 зрителей выиграли 3:0, а вам удалось установить в том матче окончательный счёт.

– Помню, в дальнюю девятку забил. Это были последние матчи в чемпионате СССР для нас обоих. Перестройка шагала полным ходом. Всё менялось. Советскими игроками интересовались иностранные клубы. Начинались первые, как это модно сейчас называть, трансферы. Заваров перешёл в «Ювентус», а у меня должен был состояться переход в «Аталанту» из Бергамо, но всё сорвалось по вине чиновников из «Совинтерспорта». И меня сослали в гладбахскую «Боруссию». Конечно, по своей воле после чемпионата Советского Союза и многих лет в киевском «Динамо» я бы не перешёл в команду столь невысокого уровня. И по игре, и по тренировочному процессу. Но в те времена в СССР ставили перед фактом, особо не интересуясь мнением спортсменов.

Матч высшей лиги чемпионата СССР 1988 года

ДИНАМО (Киев) – КАЙРАТ (Алма-Ата) 3:0 (1:0)

Голы: Протасов 6 (1:0), Кузнецов 63 (2:0), Беланов 72 (3:0)

Динамо К: А.Вит. Жидков, Бессонов (Шматоваленко 46), Баль, Кузнецов, Демьяненко, Рац (Яремчук 75), Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов

Кайрат: Чекмезов, Тимофеев, Джуманов (Абдуалиев 40), Яровенко (Кистер 36), Волгин, Карачун, А.Вал. Жидков, Ледовских, Салимов, Масудов, Иванов

Судья Юшка (Вильнюс)

3.09.1988. Киев. «Республиканский». 69 000

– Любопытно узнать, какой футбол вам больше по душе?

– Раньше мне очень нравился итальянский футбол, их чемпионат. Там было всё: и красота игры, и звёзды. Сейчас итальянский футбол стал не таким зрелищным и во многом уступает испанскому. По этой причине футболисты из Примеры регулярно получают «Золотые мячи». Конечно, если Месси и Роналду регулярно удостаиваются столь высоких наград, это в минус другим европейским чемпионатам. Возникает вопрос: а где же остальные хорошие футболисты и хорошие команды?

– Скажите, а какой свой гол отметите? По важности или красоте.

– Cложный вопрос. Всё равно, что спросить у пекаря, какой его батон самый вкусный? Это же работа была. Хоть и важная, но повседневная. Так что голы все красивые. На то они и голы.

– С кем из партнёров по команде понимали друг друга с полуслова?

– Со всеми взаимопонимание было на высоком уровне. Школа Лобановского – это командная игра. Валерий Васильевич не создавал команду звёзд, а создавал команду-звезду. Мы были одним целым. Помогали друг другу на поле, страховали, прикрывали. Нас так учили – побеждает не Беланов, Заваров или Блохин, а побеждает команда!

Динамо (Киев), 1986
Команда-звезда. ДИНАМО (Киев) образца 1986 года. Верхний ряд (слева направо): Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, Виктор КОЛОТОВ, Владимир ГОРИЛЫЙ, Павел ЯКОВЕНКО, Владимир ВЕРЕМЕЕВ и Анатолий ПУЗАЧ. Средний ряд (слева направо): Владимир БЕССОНОВ, Олег КУЗНЕЦОВ, Сергей БАЛТАЧА, Виктор ЧАНОВ, Андрей БАЛЬ, Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, Олег БЛОХИН и Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО. Нижний ряд (слева направо): Вадим ЕВТУШЕНКО, Иван ЯРЕМЧУК, Василий РАЦ, Игорь БЕЛАНОВ, Александр ЗАВАРОВ и Василий ЕВСЕЕВ. Фото из журнала "Спортивные игры"

– До сих пор помню ваши пушечные удары с пенальти. Интересно, никто не замерял скорость полёта мяча?

– Может, кто-то и замерял, но нам на поле точно не до замеров было.

– Всем без исключения интересно, чем сейчас занимается лучший футболист Европы 1986 года?

– Да много чем (смеётся). Конечно, основная деятельность связана с футболом. В Виннице около пяти лет на базе ДЮСШ у нас функционирует футбольная школа Блохина-Беланова, в которой мы воспитываем деток. Растим будущих чемпионов. Несколько воспитанников уже играют в командах Украинской премьер-лиги. Много мальчишек подают надежды. Стараемся шлифовать молодые таланты. Считаю, что каждый футболист должен оставить после себя школу своего имени и воспитать как можно больше чемпионов. Да и просто достойных людей.

– Знаю про Фонд Игоря Беланова…

– Да, через него помогаем талантливым юным футболистам. Формой, экипировкой, стипендиями. В апреле в Киеве стартует чемпионат по мини-футболу под эгидой Фонда Беланова, который называется Belanov Football League. Надеюсь, вовлечём в футбольный процесс как можно больше людей. Здоровый образ жизни – это очень важно!

Александр Чивадзе и Игорь Беланов
Александр ЧИВАДЗЕ и Игорь БЕЛАНОВ на Центральном стадионе Алматы. Фото Эдуарда ГАВРИША

– Как часто бываете в Казахстане?

– Не так часто, как хотелось бы. Казахстан всегда отличался тёплым и радушным приёмом, хорошими, душевными людьми, увлечёнными футболом. Каждый приезд в Казахстан сопровождался полными трибунами и доброй атмосферой на стадионе. И, конечно же, качественным футболом.

Хочу отметить своего близкого друга, большого фаната футбола Нурлана Нигматулина. Золотой человек! Он регулярно приглашал сборную ветеранов СССР на товарищеские матчи в Казахстан. Отлично помнит историю, лелеет её, не даёт забыть футболистов прошлого. Чтобы молодёжь помнила и знала – не боги горшки обжигают, стремилась к большим целям. К слову, Нурлан Зайруллаевич не только болеет футболом, но ещё и неплохо сам в него играет. По-хорошему завидую казахстанцам с такими руководителями.

– У вас есть желание вновь посетить Казахстан?

– В планах присутствует, но точных сроков пока нет.

– Спасибо, Игорь Иванович, за интересную беседу. Успехов вам в подготовке юных футболистов и всего наилучшего в жизни!

Игорь БЕЛАНОВ

Родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец» (Одесса). Первый тренер – Эдуард Масловский.

С 1979 по 1997 год выступал за команды: 1979/1980 – СКА (Одесса, Украина), 1981/1984, 1995 (с перерывом) – «Черноморец» (Одесса, Украина), 1985/1989 – «Динамо» (Киев, Украина), 1989/1990 – «Боруссия» (Мёнхенгладбах, Германия), 1991/1994 – «Айнтрахт» (Брауншвейг, Германия), 1996 – «Металлург» (Мариуполь, Украина).

На клубном уровне в официальных турнирах СССР, Германии, Украины и УЕФА провёл 465 матчей, забил 131 мяч. в том числе на счету Игоря Беланова 12 матчей и 5 голов, проведённых в ворота алма-атинского «Кайрата» в чемпионатах и розыгрышах кубка СССР.

За олимпийскую сборную СССР в 1983 году провёл 2 матча. За сборную Советского Союза провёл 33 матча, забил 8 мячей.

В 1987 году выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании, а годом позже за сборную мира против Франции.

Титулы и достижения:

● Вице-чемпион Европы 1988 года

● Обладатель Кубка кубков 1986 года

● Финалист Суперкубка УЕФА 1986 года

● Двукратный чемпион СССР: 1985, 1986

● Трёхкратный обладатель Кубка СССР: 1985, 1987, 1990

● Вице-чемпион СССР 1988 года

● Бронзовый призёр чемпионата СССР 1989 года

● Двукратный обладатель Кубка сезона СССР: 1986, 1987

● Лучший футболист Европы – обладатель «Золотого мяча» 1986 года

● Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира 1986 года

● Второй футболист мира (по опросу английского World Soccer) 1986 года

● Второй футболист СССР (по опросу еженедельника «Футбол») 1986 года

● Лучший бомбардир (5 голов) Кубка кубков 1986 года

● Четырежды включался в списки 33-х лучших футболистов СССР: 1985, 1986, 1987, 1988

Игорь Беланов
2.05.1986. Кубок обладателей кубков. Финал. Лион (Франция). "Стад Жерлан". ДИНАМО (Киев, СССР) – АТЛЕТИКО (Мадрид, Испания) 3:0. Игорь БЕЛАНОВ рвётся к воротам. Фото Kicker

Возврат к списку

Материалы по теме: