|   |   |  Игорь БЕЛАНОВ – Курорта в играх с «Кайратом» точно не было

Игорь БЕЛАНОВ – Курорта в играх с «Кайратом» точно не было

Игорь БЕЛАНОВ – Курорта в играх с «Кайратом» точно не было
Игорь БЕЛАНОВ терзает французов. Фото L’Equipe

Обладателя «Золотого мяча» 1986 года, блестяще проявившего себя на Кубке мира того же года в Мексике, думается, представлять не нужно. Вице-чемпион Европы-88, обладатель Кубка кубков-86 в эксклюзивном интервью порталу FFA вспомнил некоторые вехи карьеры и рассказал о противостоянии своих команд с «Кайратом».

– Игорь Иванович, первый свой матч в Алма-Ате против флагмана казахстанского футбола помните? Дело было в июне 1981-го…

– Каждый матч – это отдельная история, со своей сюжетной линией. Упомнить все матчи по истечении многих лет, конечно, сложно. Слукавлю, если скажу, что помню все игры, результаты, составы команд. Вот вы задали вопрос, а я начал вспоминать. Мы тогда, кажется, крупно проиграли. Больше всего запомнилось, как неистовствовали трибуны, радуясь победе хозяев. А я сыграл только во втором тайме, заменив защитника Сергея Жаркова.

Матч высшей лиги чемпионата СССР 1981 года

КАЙРАТ (Алма-Ата) – ЧЕРНОМОРЕЦ (Одесса) 3:0 (2:0)

Голы: Шох 10 (1:0), Бердыев 13 (2:0), Гладилин 84 пенальти (3:0)

Кайрат: Убыкин, Шадиев, Талгаев, Джуманов, Ильин, Никитенко, Бердыев, Гладилин, Штромбергер, Шох (Чухонцев 46), Пехлеваниди (Стукашов 61)

Черноморец: Жекю, Жарков (Беланов 46), Лещук (Шаламай 65), Буланкин, Плоскина, Сыч, Головин, Устчимчик, Шарий, Чилиби, Горячев

Судья Кадетов (Москва)

20.06.1981. Алма-Ата. «Центральный». 12 000

– В вашей карьере больше десятка официальных матчей, сыгранных против «Кайрата» в чемпионатах и Кубках СССР. 5 матчей и 1 гол – в составе «Черноморца» (все в чемпионате), а также 5 матчей, 1 гол в чемпионате СССР и 3 матча, 2 гола в Кубке в составе киевского «Динамо». Какой из матчей наиболее памятен для вас?

– Любая игра с «Кайратом» была сложна и непредсказуема. Очень неудобный соперник.

– Исходя из статистики матчей с «Кайратом» с вашим участием поединки носили бескомпромиссный характер. В чемпионатах СССР в поединках за киевское «Динамо» паритет – по две победы с обеих сторон и одна ничья. Преимущество только в Кубке СССР – 3 победы. А вот «Черноморец» уступает в статистике – 3 поражения, при одной победе и ничьей…

– Состав «Кайрата» во время всех наших противостояний был по-настоящему профессиональным, а игры, как вы верно заметили, бескомпромиссными. С характером, что и говорить, была казахстанская команда.

Игорь БЕЛАНОВ

Родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец» (Одесса). Первый тренер – Эдуард Масловский.

С 1979 по 1997 год выступал за команды: 1979/1980 – СКА (Одесса, Украина), 1981/1984, 1995 (с перерывом) – «Черноморец» (Одесса, Украина), 1985/1989 – «Динамо» (Киев, Украина), 1989/1990 – «Боруссия» (Мёнхенгладбах, Германия), 1991/1994 – «Айнтрахт» (Брауншвейг, Германия), 1996 – «Металлург» (Мариуполь, Украина).

На клубном уровне в официальных турнирах СССР, Германии, Украины и УЕФА провёл 465 матчей, забил 131 мяч. в том числе на счету Игоря Беланова 12 матчей и 5 голов, проведённых в ворота алма-атинского «Кайрата» в чемпионатах и розыгрышах кубка СССР.

За олимпийскую сборную СССР в 1983 году провёл 2 матча. За сборную Советского Союза провёл 33 матча, забил 8 мячей.

В 1987 году выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании, а годом позже за сборную мира против Франции.

Титулы и достижения:

● Вице-чемпион Европы 1988 года

● Обладатель Кубка кубков 1986 года

● Финалист Суперкубка УЕФА 1986 года

● Двукратный чемпион СССР: 1985, 1986

● Трёхкратный обладатель Кубка СССР: 1985, 1987, 1990

● Вице-чемпион СССР 1988 года

● Бронзовый призёр чемпионата СССР 1989 года

● Двукратный обладатель Кубка сезона СССР: 1986, 1987

● Лучший футболист Европы – обладатель «Золотого мяча» 1986 года

● Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира 1986 года

● Второй футболист мира (по опросу английского World Soccer) 1986 года

● Второй футболист СССР (по опросу еженедельника «Футбол») 1986 года

● Лучший бомбардир (5 голов) Кубка кубков 1986 года

● Четырежды включался в списки 33-х лучших футболистов СССР: 1985, 1986, 1987, 1988

– Какую модель игры исповедывали футболисты из столицы Казахстана в 80-х годах прошлого столетия?

– Ну какая могла быть модель во времена советских чемпионатов? Побеждать через не могу. А там уже в процессе каждый подстраивался под ситуацию на поле, под коллег по команде. Где помогали, где прикрывали, применяли прессинг по всему полю.

Игорь Беланов и Владимир Никитенко
КАЙРАТ – ДИНАМО (Киев). Владимир НИКИТЕНКО и Дмитрий ОГАЙ прессингуют Игоря БЕЛАНОВА. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

– Как настраивались на матчи против алматинцев?

– Курорта точно не было. Постоянная борьба. Знали, что нас ждёт ожесточённое сопротивление. Ни для кого не секрет, что команды из столиц республик бывшего СССР были своего рода сборными.

– Кто из защитников кайратовцев был наиболее неудобен в очных противостояниях?

– Выделил бы Яровенко. Женя доставлял много неудобств (смеётся).

– Кого ещё из «Кайрата» выделите?

– Мы были соперниками на поле, но со многими ребятами прекрасно общались в неформальной обстановке, за пределами стадиона. Евстафий Пехлеваниди, например, мой хороший друг. Мы с ним вместе играли за олимпийскую сборную. Неплохие отношения были с Яровенко, Стукашовым, Масудовым. Все они – не только хорошие игроки, но и симпатичны мне как люди, по своим человеческим качествам.

– Кого отметите в тогдашнем составе алматинцев из игроков вашего амплуа?

– Пехлеваниди действовал как таран. А Сергей Стукашов был быстрым и техничным.

Игорь Беланов с Золотым мячом-86
Киевский динамовец Игорь БЕЛАНОВ с "Золотым мячом"-86. Фото из архива Беланова

– В 1986 году Федерация футбола СССР назвала лучшим футболистом страны вашего одноклубника по «Динамо» Александра Заварова, а авторитетный французский еженедельник France Football назвал вас лучшим в Европе. Вы не удивились решению советской федерации?

­– Знаете, у нас не было конкуренции за эти награды. Мы думали о чемпионстве и стремились к этому. Для нас получить медаль было искренним желанием, всей командой работали для достижения общей цели. Александр Заваров  сумел проявить лучшие игровые качества именно в нашем чемпионате. Сашу отметили на родине, меня – на международной арене. И заслуга в этом не исключительно Заварова или Беланова, а всей команды и всех ребят, кто трудился над нашими командными победами. И, конечно же, тренера, Валерия Васильевича Лобановского.

– То есть этот приз можно назвать командным?

– Конечно! Мы были единым целым, командой-победительницей. Вот Андрей Шевченко получил «Золотой мяч» в итальянском «Милане». Слабая команда? Нисколько. Получил бы сам Диего Марадона такой приз, к примеру, в «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, которая тянулась в хвосте турнирной таблицы, когда я пришел в неё? Ответ ясен. Без команды и командной работы не будет побед и призов. В том числе индивидуальных.

Продолжение следует.

Игорь Беланов
Догнать Беланова? Это нереально! Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"

Возврат к списку