|   |   |  Смотрите, кто уходит – Три вопроса о Жераре ГОУ

Смотрите, кто уходит – Три вопроса о Жераре ГОУ

Смотрите, кто уходит – Три вопроса о Жераре ГОУ
В чужой штрафной Жерар ГОУ – как рыба в воде. Фото Эдуарда ГАВРИША

«Кайрат» расстаётся со своим лучшим бомбардиром. Ивуариец Жерар Гоу, сообщил об этом в соцсетях. Новый вектор развития коснулся и снайпера, за четыре сезона в футболке алматинского клуба забившего в общей сложности 99 голов – 80 в чемпионате, 8 – в Кубке и 11 – в еврокубках. Результативность в казахстанском футболе уникальная.

Портал FFA провёл блиц-опрос среди экс-кайратовцев, в котором задал три вопроса:

1. Как бы вы охарактеризовали теперь уже экс-нападающего «Кайрата»?

2. Вы согласны с мнением, что модель игры «Кайрата» была заточена под ивуарийского бомбардира?

3. Реально ли найти равноценную замену такому голеадору?

Дмитрий ОГАЙ, полузащитник «Кайрата» 80-х годов, главный тренер «Жетысу»:

1. Думаю, всем известно, какими качествами обладает Гоу. Вкратце – это человек-гол. Он обладает голевым чутьём. Самое важное качество для нападающего.

2. Нельзя сказать, что командная игра была заточена под Гоу. «Кайрат» и без ивуарийца показывал яркий атакующий футбол. Исаэл, Исламхан, Аршавин определяли лицо команды. Тем не менее, очевидно, кое-что в тактическом рисунке теперь придётся менять.

3. Сложно будет найти нападающего, который бы регулярно забивал. Для Казахстана такой бомбардир – редкость. Но если команда ставит высокие цели в чемпионате, ей просто необходимо искать полноценную замену Гоу.

Юсуп ШАДИЕВ, защитник «Кайрата» 70-80-х годов, эксперт портала FFA:

1. Гоу своё дело знает на пятерку. Трижды лучший бомбардир чемпионата, этим всё сказано. Для «Кайрата» ивуариец был находкой. Жаль, что он уходит.

2. «Кайрат» от одного игрока не зависел, игра строилась вокруг Исламхана, Исаэла и Аршавина. Поэтому тактический рисунок менять не придётся. К тому же в еврокубках Гоу не хватало скорости.

3. Чуме Анене нужен разбег, пространство, заменить Гоу он не сможет. На мой взгляд, надо дать шанс Бауыржану Турысбеку. В 14 матчах чемпионата он забил 5 мячей. При этом, в основном, выходил на замену. Это хороший показатель. У Турысбека есть голевое чутьё. Вспомните, как он забивал после отскоков, оказываясь в нужное время в нужном месте. С мячом он резок и быстр, смелый играющий парень. Думаю, Турысбек – нападающий уровня сборной Казахстана, просто ему нужна игровая практика. Если «Кайрат» будет полировать им  скамейку, то Турысбеку надо подыскивать cебе новый клуб. К слову, по манере игры Турысбек и Гоу схожи. Надо доверять своим казахстанским футболистам, своей школе. Я бы не стал тратить деньги на нового импортного нападающего.

Вахид МАСУДОВ, полузащитник «Кайрата» 80-х годов, главный тренер «Акжайыка»:

1. В нашем чемпионате Гоу смотрится солидно, у него очень высокий процент реализации моментов. Но в Лиге Европы класс защитников выше, и Гоу приходилось тяжело. Без сомнения, Гоу – очень хороший форвард. Знаю, что тренеры команд КПЛ при подготовке к матчам с «Кайратом», часто акцентировали внимание на Гоу.

2. Не думаю, что менять придётся много, но подстраиваться под другого форварда надо будет. Гоу мог и отыграться с партнёрами, и взять игру на себя, не говоря о завершении атак. К тому же ивуариец удачно дополнял партнеров. Отмечу его хорошее взаимодействие с Аршавиным, Исаэлом и Исламханом. Мне импонировал этот нападающий.

3. Безусловно, «Кайрат» будет искать нападающего. Возможно, помоложе, поподвижнее. Хотя заменить Гоу будет сложно. Без Гоу алматинцам придётся непросто, ведь он хорошо играл и внизу, и на втором этаже, мог прикрыть мяч корпусом, был силён как в коллективной, так и в индивидуальной игре.

Возврат к списку