|   |   |  Андрей ТРАВИН – «Алма-Ата» навсегда в моём сердце

Андрей ТРАВИН – «Алма-Ата» навсегда в моём сердце

Андрей ТРАВИН – «Алма-Ата» навсегда в моём сердце
Андрей ТРАВИН, №9 («Алма-Ата»). Фото Эдуарда ГАВРИША

16 сезонов отдал большому футболу нынешний тренер кайратовской Академии Андрей Травин. Недавно на международном турнире памяти Сергея Квочкина его подопечные (2003 года рождения) завоевали первое место. Что и послужило формальным поводом для интервью.

ЗА НАСТЫРНОСТЬ ПОЛУЧАЛ ЩЕЛБАНЫ

– Андрей, скажите, существует ли разница между детским футболом вашего времени и нынешним?

– И очень большая. Условия сегодня на порядок лучше. Мы о таких даже не мечтали. Соревнований больше стало. Мы же варились в собственном соку. Играли во дворе, на асфальте. А игра на большим стадионе, да ещё фирменным мячом так и осталась несбыточной мечтой для многих пацанов.

Мне повезло больше. Можно сказать, я вырос на стадионе «Локомотив» в Алма-Ате. Там гонял вместе со взрослыми мяч. За настырность, порой, получал щелбаны. Но не обижался, лишь бы взяли поиграть. Потом записался в секцию к Михаилу Васильевичу Севергину. Получил первые уроки тактики. Сразу поставили в опорную зону, больше играл в роли разрушителя. И практически всю карьеру выполнял эти функции.

«ЗАБУДЬ ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ, ТЫ УЖЕ МУЖИК»

–  А как очутились в команде мастеров?

– Тогда все мальчишки буквально бредили «Кайратом». Помню, после республиканских состязаний ко мне подошёл знаменитый кайратовец Евгений Иванович Кузнецов и пригласил в республиканское училище олимпийского резерва. Не каждого туда брали. В годы учёбы там, собственно, и стал футболистом. Понял, что такое коллективизм. Выросло мастерство. Попасть в «Кайрат» стало реальностью.

Вообще, огромное спасибо Кузнецову! Именно Евгений Иванович стал моим футбольным крёстным отцом, заставил меня поверить, что смогу играть на высоком уровне. «Забудь детские шалости, – говорил ветеран. – Ты уже мужик».

Андрей ТРАВИН

Родился 27 апреля 1979 года. Полузащитник

Выступал за клубы: 1998/2000 – «Кайрат» (Алматы), 2001, 2008 – «Восток» (Усть-Каменогорск), 2002 – «Женис» (Астана), 2003/2007, 2008 – «Цесна», «Алма-Ата», 2009 – «Жетысу» (Талдыкорган), 2010 – «Тобол» (Костанай), 2011 – «Атырау», 2012/13 – «Иле Саулет» (Алматинская обл.), 2014 – «Сункар» (Каскелен)

В командах элитного и первого дивизиона сыграл 321 матч, забил 20 голов. За сборную Казахстана сыграл 19 матчей

С 2015 года тренирует юношей «Кайрата»

Титулы и достижения:

* Чемпион Казахстана 2010 года

* Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (2000, 2002, 2006)

* Победитель Первой лиги Казахстана 2012 года

– В первый год вашей профессиональной карьеры «Кайрат» разделился на два коллектива. Вы выбрали гражданский. Почему?

– По прошествии лет трудно сказать, что именно стало мотивом… Несказанно рад был тому, что играю за дубль. Нравились тренировки Владимира Никитенко и Юрия Конькова. Наверное, это и предопределило выбор, о котором вы спрашиваете. Но в «Кайрате» я не задержался. После слияния коллективов команду возглавил Анатолий Чернов. Как оказалось, ненадолго. Он уехал в Усть-Каменогорск, тренировать «Восток». И я получил предложение выступать за этот клуб. Благодарен Анатолию Петровичу, что доверил молодому спортсмену место в основе. Сезон-2001 я отыграл практически без замен и пропусков игр, а наша команда стала седьмой в республике.

ПОСЛЕ «ЖЕНИСА» – В «ЦЕСНУ»

– Что же было потом?

– 2002-й год провёл в столичном «Женисе». И в том же году получил тяжёлую травму – разрыв крестообразных связок. Зимой сделали операцию. Тогда впервые понял, что, если ты больной, то никому не нужен. В межсезонье не было ни одного предложения. Пришлось самому искать команду. Повезло, что набирали футболистов в «Цесну», которая заявилась в Первую лигу. Там и осел. Как оказалось, на целых пять лет.

ФК "Алма-Ата". А, значит, нам нужна одна победа. Одна на всех! Фото Эдуарда ГАВРИША

– Чем они запомнились?

– Те сезоны стали определяющими в моей спортивной карьере. Коллектив создавался с нуля. Сначала бились за попадание в класс сильнейших. Были годы, когда решали вопрос выживания. Но в истории казахстанского футбола «Цесна», ставшая впоследствии «Алма-Атой», останется командой с боевым духом, неуступчивым коллективом, способным победить любого соперника. Вспомните, к примеру, как мы завоевали Кубок страны в 2006-м, в овертайме финала дожав «Астану» 3:1. В том сезоне стали пятыми в чемпионате. В 2008 году опять играли в финале Кубка. Но тогда не повезло – уступили «Актобе».

После «Алма-Ату» объединили с «Мегаспортом». Сказали, что по финансовым соображениям. Потом команду переименовали в «Локомотив» и перевели в Астану. Но «Алма-Ата» в моём сердце занимает особое место. Часто вспоминаю тот коллектив, ребят. Сергей Остапенко, Сергей Ларин, Абзал Жумабаев, Джафар Ирисметов и многие другие долго ещё потом были на слуху.

– Кто-то из той команды сегодня ещё играет?

– Единицы. В Премьер-лиге, кажется, ещё воюет Илья Воротников. Али Алиев, мой лучший партнёр по опорной зоне, мы с ним играли также в молодёжной и олимпийской сборной, выступает за «Кызылжар», который в нынешнем сезоне пробился в КПЛ.

Продолжение следует.


Возврат к списку