|   |   |  23-летний капитан – Британская ода Бауыржану ИCЛАМХАНУ

23-летний капитан – Британская ода Бауыржану ИCЛАМХАНУ

23-летний капитан – Британская ода Бауыржану ИCЛАМХАНУ

В англоязычном интернете появилась подробная статья, посвящённая молодому лидеру алматинского «Кайрата» и сборной Казахстана. Обозреватель портала FFA проштудировал материал.

«В свои 23 года Бауыржан Исламхан обладает потенциалом стать величайшим казахстанским игроком». Такими словами Саймон Хилдитч, «широко известный в узких кругах» болельщик «Кайрата» из Шотландии, начинает статью, которую он опубликовал на днях.

Самодеятельный обозреватель, снискавший всеобщие популярность и уважение благодаря своему твиттер-аккаунту Kazakh Football (@kazakh75), ведёт также блог о казахстанском футболе, но нечасто его обновляет. И всё же своему любимому, как он неоднократно давал понять ранее, казахстанскому игроку, который был признан лучшим футболистом страны-2016 по версии ПФЛК, британец нашёл возможность посвятить отдельный обстоятельный текст.

В статье излагается биография Исламхана и отслеживается его карьера, включая первые шаги в футболе, дебют в КПЛ и выступление на юношеско-молодёжном уровне, «командировку» в краснодарскую «Кубань», после которой игрок начал восхождение в «Кайрате», где он оказался транзитом через «Астану».

«Свой первый трофей он завоевал в 2014 году, когда выиграл Кубок Казахстана и стал лучшим игроком года, – говорится в статье. – После чего привёл клуб к ещё одному триумфу в Кубке в 2015-м и в Суперкубке Казахстана в прошлом году. Он остановился в шаге от того, чтобы привести народную команду к историческому выходу в групповой турнир Лиги Европы, где она обидно уступила «Бордо» в раунде плей-офф сезона-2015/16».

Хилдитч напоминает, что Исламхан уверенно шагнул из молодёжки, где он был капитаном, во взрослую сборную. В главной команде страны он дебютировал в 18-летнем возрасте, при Юрие Красножане стал игроком основы и забил свой первый мяч (в ворота Таджикистана в товарищеском матче). А при Талгате Байсуфинове кайратовец стал преемником Самата Смакова в качестве капитана команды, сразу же отметившись яркой игрой в прошлогоднем сентябрьском матче с Польшей.

Фото пресс-службы ФК «Кайрат»

«Девятый номер [«Кайрата» и национальной сборной] – креативный, быстро мыслящий и умный миниатюрный игрок, среди главных качеств которого умение бить со средних и дальних дистанций, – пишет британский блогер. – Обладает отменным пасом, как длинным, так и коротким. Мастеровитого, быстроногого полузащитника отличают умения дриблёра с отменным видением, которое помогает ему обеспечивать партнёру по «Кайрату» Жерару Гоу всю необходимую в атаке поддержку».

«Благодаря филигранной игре Исламхан особо эффективен и опасен в штрафной и близ неё, – продолжает Хилдитч. – Он превосходно работает с мячом, оттесняя соперников за счёт физической мощи и постоянно ища возможность отдать кинжальную передачу. Его финты и контроль мяча делают его кошмаром для защитников, а ещё он обладает взрывной скоростью и демонстрирует качества лидера-трудоголика, находящегося в гуще событий, не по годам зрелого игрока. Вследствие чего бывший тренер «Кайрата» Владимир Вайсс без колебаний определил его в капитаны в 2015 году». Причём, как подчёркивает автор статьи, Исламхан достойно справлялся с ролью капитана даже при наличии в команде таких легенд, как Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

«В данное время Исламхан, чья стоимость, по данным Transfermarkt.co.uk, составляет 1,5 миллиона фунтов – самый дорогостоящий казахстанский футболист», – отмечает Хилдитч, добавляя, что 17 забитых мячей и 10 голевых передач (личные показатели игрока в КПЛ-2016) являются великолепной статистикой для атакующего хавбека, который в ноябре подписал с алматинским клубом новый трёхлетний контракт.

«По версии британской телекомпании BT Sport, гол Исламхана, забитый невероятным дальним ударом в ворота «Абердина» был признан лучшим в Лиге Европы в том сезоне, – пишет автор. – Игра Исламхана, особенно в Лиге Европы, привлекла интерес ряда европейских клубов, включая чемпиона Шотландии «Селтик», чьи скауты наблюдали за ним в матчах с «Абердином». Его переход в европейскую команду в будущем выглядит неизбежностью, так как на определённом этапе «Кайрат» будет настроен заработать на своём ценном кадре. При этом основная цель Исламхана в настоящее время – выиграть КПЛ с нынешней командой и вывести её в Лигу чемпионов в качестве капитана».

Мысль о способности Бауыржана заиграть в более престижном чемпионате, чем казахстанский, Хилдитч иллюстрирует выдержками из интервью Жерара Гоу сайту УЕФА: «Он может выступать за серьёзный клуб в сильной лиге. Он ещё очень молод, но уже является капитаном «Кайрата», а это большая ответственность. Надеюсь, он будет прогрессировать. У него есть всё, чтобы стать выдающимся игроком».

Вторит ивуарийцу и автор материала, завершая его словами: «Бауыржану Исламхану ещё предстоит длинный путь, прежде чем войти в число великих. Но с учётом обретения звёздного статуса в столь молодом возрасте, на столь раннем этапе карьеры, его неординарный талант может привести его в одну из европейских топ-лиг и превратить его в величайшего футболиста Казахстана всех времён».

Нам же в заключение, даже не согласившись безоговорочно с отдельными тезисами, остаётся сказать искреннее спасибо за эту оду в адрес отечественного футболиста (такое нечасто увидишь в зарубежных СМИ). А самому Бауыржану – пожелать не подвести своих верных поклонников. А такие имеются, как мы смогли убедиться, не только в Казахстане.

Возврат к списку