Главная страница
 |   |   |  Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ – Через пару отборочных циклов сборной выпадет шанс

Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ – Через пару отборочных циклов сборной выпадет шанс

Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ – Через пару отборочных циклов сборной выпадет шанс
Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ, "Тобол". Фото Эдуарда ГАВРИША

13 лет назад на УТС сборной на Кипре автор этих строк, зайдя в номер к  Жумаскалиеву, застал его увлечённо читающим книгу «Сталин – Черчилль». Образ футболиста, проводящего время за таким занятием, никак не вязался с представлением о его коллегах, предпочитавших после тренировок карты или плейстейшн. Уже тогда появилось желание поближе узнать Нурбола, но звёздам было угодно, чтобы полноценное интервью с ярким представителем казахстанского футбола состоялось только сейчас.

ИЗ УРАЛЬСКА В АЛМАТЫ

– Как годы летят, Нурбол! Впору мемуары писать. Есть что вспомнить из детского футбола?

– Футболом начал серьёзно заниматься в Уральке, в шесть лет. Брат Ербол отвёл в секцию. Он старше меня на семь лет, он же и привил любовь к футболу. Первый тренер – Болат Бердикешевич Шалаев, у которого я занимался до пятого класса. Он и сейчас учит азам футбола детей в моём родном городе.

Когда учился в пятом классе, в стране проходил набор в клуб «Намыс» под руководством Несипа Жунисбаева. Его скауты, приехавшие в Уральск на детский турнир, пригласили меня в Алматы. Два года я тренировался в «Намысе», но потом, как известно, клуб из-за проблем с финансированием прекратил существование. А мы попали в республиканский спортинтернат, что на Тимирязева.

ИМПОНИРУЕТ МЕССИ, НО «ЗОЛОТОЙ МЯЧ» ВОЗЬМЁТ РОНАЛДУ

– Уверен, не только тренеры влияли на ваше становление в футболе…

– 90-й год. Чемпионат мира в Италии. Итальянец Сальваторе Скиллачи, камерунец Роже Милла, бразилец Ромарио… Через четыре года, во время чемпионата мира в США, мне нравились Фабрицио Раванелли, Алессандро Дель Пьеро. Каждый пацан из моего окружения ставил их в пример. И, конечно же, мы все знали о Диего Марадоне, главной звезде! Потом пришла эпоха Зидана Зидана. Пример высококлассного футболиста, который реализовал себя и в качестве тренера.

– А современники?

– Андрес Иньеста, Хави, Неймар, Криштиану Роналду, Лионель Месси. Эти парни достойны уважение, и здесь я не оригинал.

– Из двоих последних, кто достоин титула лучшего в 2017-м году?

– Месси по игре круче. Мне он импонирует больше. Но «Золотой мяч», на мой взгляд, возьмёт Роналду. Заслужил.

Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ

Родился 11 мая 1981 года в Уральске. Амплуа: атакующий полузащитник. Первый тренер Булат Шалаев

Выступал за команды: 1998/1999 – «Акжайык» («Нарын»), 1999/2000 – «Жетысу», 2000/2010, 2012/2016, 2017 – «Тобол», 2011/2012 – «Локомотив» (Астана), 2017 – «Иртыш»

В 504 матчах чемпионата Казахстана забил 166 голов. В 58 матчах за сборную Казахстана забил 7 голов

Титулы и достижения:

● Чемпион Казахстана 2010 года

● Четырёхкратный вице-чемпион Казахстана (2003, 2005, 2007, 2008)

● Трёхкратный бронзовый призёр чемпионата страны (2002, 2004, 2006)

● Обладатель Кубка Казахстана 2007 года

● Обладатель Суперкубка Казахстана 2011 года

● Победитель Кубка Интертото 2007

● Лучший футболист Казахстана по версиям ФФК и еженедельника «Гол» (2003, 2005, 2010)

ЭЙФОРИЯ ОТ УЕФА

– Ваше имя ассоциируется с Костанаем. «Тобол» – счастливая случайность или осознанный выбор?

– В 99-м году меня заприметили в «Жетысу» руководители костанайского клуба Халимжан Ержанов и Болат Искаков. Пригласили в «Тобол», всячески поддерживали меня. Моя благодарность этим людям не знает границ.

– Нурбол, ваше становление футболиста совпало с вступлением Казахстана в УЕФА. Какие чувствва в связи с таким важным шагом вы испытывали? Помнится, мы с коллегами чуть не разбудили ночной город, когда «Тобол» успешно прошёл все раунды Кубка Интертото. Тогда нам казалось, что это лишь начало. А что думали вы 15 лет назад?

– В 2002-м я был игроком молодёжки, мы играли  в турнирах нашего возраста и в олимпийской сборной. Когда вступили в УЕФА, понимали, что это толчок для всего нашего футбола. Нашему поколению предстояло соперничать с грандами. Представьте сами наши чувства, когда мы узнали, что после встреч с азиатскими соперниками будем играть против англичан, немцев, французов?! Эйфория охватывала не только футболистов, игравших в то время, но и всю страну. Это был серьёзный прорыв.

Осенью 2001-го сборная под руководством Вахида Масудова в Таллине сыграли вничью с Эстонией (это был дебют Нурбола в главной команде, – Прим. авт.), которая уже более десяти лет играла в Европе. Нам казалось, что теперь-то мы станем сильней и наверняка покажем своё лицо.

2001. Эстония – Казахстан 0:0
14.11.2001. Таллин. Сборная Казахстана перед товарищеским матчем с Эстонией (0:0). Верхний ряд (слева направо): Игорь АВДЕЕВ, Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ, Александр ФАМИЛЬЦЕВ, Юрий КРОТОВ, Валерий ГАРКУША и Юрий НОВИКОВ. Нижний ряд (слева направо): Константин КОТОВ, Руслан БАЛТИЕВ, Максим САМЧЕНКО, Максим ШЕВЧЕНКО и Самат СМАКОВ. Фото из архива портала

ПОТИХОНЬКУ РАЗВИВАЕМСЯ

– Где мы промахнулись? Ведь ожидания по большому счёту не сбылись…

– Думаю, ошибок в нашем развитии нет. УЕФА – прогрессирующая организация, и мы находимся на своём месте. Сразу войти в число конкурентоспособных команд нереально. Нужно время. Потихоньку развиваемся – клубы и сборная. Инфраструктура, детский футбол – этому нужно уделять особое внимание.

– А что скажет футболист Жумаскалиев о шансах сборной Казахстана попасть на чемпионат мира или Европы в перспективе?

– Грубо говоря, лет через десять нам выпадет шанс. Через пару отборочных циклов будем бороться за попадание в число сильнейших.

ШУКЕЕВ И САКСОФОН

– После успеха в Кубке Интертото, победы в гостях над польской «Полонией», чего именно вы ждали?

– Да, тогда Нуркен Мазбаев отличился результативностью… Конечно, мы хотели побеждать ещё больше, ведь аппетит приходит во время еды. Хотели сыграть в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА. Клубное, областное руководство и сами футболисты в то время делали всё, чтобы наш клуб достойно представил Казахстан. Третье место в чемпионате-2002- стало катализатором развития футбола в регионе. Бум пошёл серьёзный, в нас поверили, болельщики  чуть ли не на руках носили.

– Помнится, тогда Костанайской областью рулил Умирзак Шукеев, который на чествовании бронзового «Тобола» играл для вас на саксофоне…

– Запоминающийся эпизод, ярко характеризовавший отношение к команде.


ПАЙПЕРС ОСТАЁТСЯ ЛУЧШИМ

– В тот же период в Казахстан пришли иностранные тренеры, с которыми вы пересекались лично. Пахомов, Пайперс, Шторк, Беранек, Красножан… Кто из этих тренеров принёс максимальную пользу для нашего футбола?

– Выделить кого-то одного нельзя никого. Все упомянутые вами тренеры внесли  лепту в развитие нашего футбола. Могу лишь сказать – Арно Пайперс по рейтингу, по очкам, по результатам пока остаётся лучшим. Но мне со всеми интересно было работать. У каждого свой взгляд на футбол и конечную цель.

– Пайперс, конечно же, крут с десятью очками в квалификации Евро-2008. Помните, как сборники заявили на всю страну, что играют за Пайперса. К слову, это нормально, что вы играли не за честь флага, а за тренера?

– Тут есть тонкость. Арно сплотил нас во имя игры. Он делал всё, чтобы объединить нас. Мы чувствовали его, и он понимал каждого футболиста. Не на пустом же месте мы  давали бой тем же бельгийцам, сербам. Мне кажется, вы немного неправы, когда акцентируете внимание на словах «играли за Пайперса». Мы играли за Казахстан и для болельщиков, но роль голландца была очень многозначна.

– За карьеру вы поработали с разными специалистами. Появилось чёткое понимание, в чём разница между казахстанскими и зарубежными тренерами?

– Европейских наставников отличает тщательное внимание к мелочам, им важен научный процесс в организации тренировочного цикла. Есть нюансы, отличающие их от наших специалистов. Ментальность, если это можно объяснить одним словом.

Почему Жумаскалиев не уехал за рубеж, что он читает сейчас, что думает о своих сменщиках в национальной сборной? Об этом и многом другом – в продолжение интервью. Скоро на портале FFA!

Возврат к списку

Материалы по теме: