Главная страница
 |   |   |  Каникулы Неманьи МАКСИМОВИЧА, или Пешком с «Астана Арены» на «Месталью»

Каникулы Неманьи МАКСИМОВИЧА, или Пешком с «Астана Арены» на «Месталью»

Каникулы Неманьи МАКСИМОВИЧА, или Пешком с «Астана Арены» на «Месталью»
За два сезона, проведённых в составе «Астаны», Неманья МАКСИМОВИЧ (второй справа) заметно повысил свои котировки. Фото ФК «Астана»

Полузащитник «Астаны» Неманья Максимович, в нынешнем сезоне КПЛ не сыгравший ни одной минуты, готов в ближайшее время окончательно проститься с Казахстаном, чтобы стать новичком испанской «Валенсии».

Жаль, но вслед за победителем Лиги чемпионов Анатолием Тимощуком казахстанский футбол потерял и чемпиона мира U-20 Максимовича. Разумеется, это было неизбежно. И сам игрок не скрывал намерения поскорее уехать в хорошую европейскую лигу, и спрос на его услуги после стабильной игры и подвигов в составе «Астаны» и сербской молодёжки серьёзно вырос. Полтора года назад Transfermarkt.de оценивал Максимовича в 2 миллиона евро (что делало его самым дорогостоящим игроком КПЛ), и с тех пор его стоимость поднялась ещё на миллион.

Переход футболиста казахстанской команды, да ещё и находящегося в начале своей карьеры, в титулованный и амбициозный клуб европейского топ-чемпионата – событие знаковое, уникальное, ещё три-четыре года назад казавшееся чем-то из области фантастики. Так что Максимович, без преувеличения, первопроходец в этой области. И это заставляет по-особенному относиться к его трансферу в «Валенсию».

Строго говоря, в Испанию Неманья переедет в роли свободного агента – 30 июня истечёт срок его личного контракта с «Астаной». Столичные менеджеры не сумели договориться с «Летучими мышами» (равно как и с другими потенциальными покупателями из Европы) о продаже прав на игрока, и зимняя трансферная сага закончилась невыгодным для него и его команды образом. Астанчане не получат никакой компенсации (притом, что по данным того же Transfermarkt.de, его трансфер из словенского «Домжале» обошелся в 2 миллиона евро), а Максимович, в КПЛ-2017 на поле не выходивший, потерял несколько месяцев игровой практики из-за особенностей предварительного соглашения, заключённого с валенсийцами. За время простоя с «Астана Арены» до «Местальи» сербу, кажется, вполне можно было дойти пешком.

На днях в интервью сербской прессе полузащитник рассказал, что после того, как два клуба не пришли к консенсусу, он настроился на полугодичный простой и поддерживал форму по индивидуальной программе, продолжая числиться игроком «Астаны». Сейчас его пребывание в этом своеобразном лимбе подходит к концу, и всеми мыслями он уже на «Месталье».

В том же интервью Максимович выдал порцию дифирамбов в адрес своей новой команды, подчеркнув, что она обязательно выйдет на прежний уровень. Сейчас «Валенсия» переживает структурно-организационный кризис, который неизбежно отражается на её результатах. Приобретение страдающего от долгов клуба сингапурским магнатом Питером Лимом в 2014 году поначалу дало ему позитивный толчок и помогло вернуться в Лигу чемпионов. Однако впоследствии непродуманная кадровая стратегия и разного рода подводные течения в процессе управления привели к дестабилизации.


Несмотря на довольно приличный состав, «Летучие мыши» последние два сезона выступали безобразно слабо (не так давно оказавшись даже под угрозой вылета) и за это время аж восемь раз производили тренерские перестановки (!). С нового сезона, к слову, в бой команду поведёт знакомый нам по играм «Астаны» в Лиге Европы экс-наставник «Вильярреала» Марселино Гарсия Тораль.

Вот в такую «Валенсию» переходит Максимович, причём в новом сезоне и испанский клуб, и сербский хавбек открывают новую для себя главу. Если попробовать представить себе дальнейшее развитие карьеры игрока, то с «Местальи» у него будет два условных пути: а) «на повышение» – в более сильную или хотя бы сопоставимую по статусу команду; б) «на понижение» – в клуб поскромнее или чемпионат послабее. Тут всё или почти всё, понятное дело, будет зависеть от самого Неманьи, и хотелось бы, чтобы его прыжок с астанинского трамплина продолжился движением вперёд и вверх. Ведь это стало бы в известной степени успехом и казахстанского футбола, который данный трамплин парню предоставил.

Максимович, в свою очередь, внёс более чем достойный вклад в достижения «Астаны». Его амплуа – центральный полузащитник прежде всего оборонительного плана, но ему удавалось не только проявлять надёжность в опорной зоне и начинать атаки из глубины, но и забивать важные и даже судьбоносные мячи. Серб уже вошёл в историю как человек, чей точный удар оформил выход астанчан в групповой раунд Лиги чемпионов. А также как автор гола белорусскому БАТЭ, который очень помог казахстанскому чемпиону пробиться в групповой турнир Лиги Европы. Такое не забывается.

Примечательно, что на смену одному Максимовичу в КПЛ пришёл другой. Тоже серб, тоже центрхав. С апреля в рядах «Атырау» играет 29-летний Новица Максимович, который провёл за нефтяников восемь матчей, забив три мяча и отдав две голевые передачи. Прекрасная статистика, хотя шансы этого Максимовича повторить путь однофамильца по понятным причинам ничтожно малы – это не перспективный игрок «на вырост», каким был Неманья.

Да и вообще в свете недавних инициатив по поводу возможного запрета обслуживать контракты легионеров за счёт бюджетных средств ожидать появления новых Максимовичей, способных раскрыться в КПЛ, перерасти её уровень и отправиться в престижный чемпионат, попросту не приходится. Надежда в таком случае будет исключительно на прогресс доморощенных ребят. Вот только что-то подсказывает, что первый казахстанец в «Валенсии» появится ещё очень нескоро.

Возврат к списку