Главная страница
 |   |   |  Алексей ПЕТРУШИН: Матчи выигрывают нападающие, а чемпионаты – защитники

Алексей ПЕТРУШИН: Матчи выигрывают нападающие, а чемпионаты – защитники

Алексей ПЕТРУШИН: Матчи выигрывают нападающие, а чемпионаты – защитники
Это было недавно, это было давно... Первый вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек АКПАЕВ вручает главному тренеру "Кайрата" Алексею ПЕТРУШИНУ золотую медаль чемпиона Казахстана 2004 года. Фото Эдуарда ГАВРИША

Почти 13 лет назад он привёл «Кайрат» к золоту чемпионата Казахстана. Почти 12 лет назад, после памятного матча с «Артмедией», его из «Кайрат» уволили. А недавно Петрушин в качестве главного тренера «Ордабасы» вернулся на Центральный стадион Алматы. И рассказал обозревателю портала FFA немало интересного.

Первая часть интервью здесь.

БУДУТ ДЕНЬГИ – БУДЕТ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ФУТБОЛ

–  Когда Пахомов уехал, вас долго не утверждали на должность главного тренера «Кайрата»…

– Я на эти вещи не обращаю внимания. Ладно был бы начинающим… Всё-таки за моими плечами в то время было 15 лет стажа работы главным тренером. Причём и результаты имелись. И тренерскую лицензию получил будучи наставником команд второй лиги. Многие мои коллеги не имели такой квалификации, работая с командами выше классом.

– Вам в Казахстане сразу понравилось?

– Знаете, мне раньше часто задавали этот вопрос. Нравился деловой подход к футболу со стороны руководителей федерации. При мне стали приезжать первые хорошие легионеры, сильные профессионалы. Один из них – румынский кайратовец Кристиан Дику. Очень интересный игрок, кстати. Хотя в то время ему было за тридацать, но двигался он, как молодые футболисты. Сам Кристиану говорил: «У меня сердце 25-летнего».

Появление легионеров означало, что деньги в футболе есть. Будут деньги – будет и качественный футбол. И уже в то время стали создавать мощные клубы. Как показало время, путь был правильным, что можно проследить на примере «Кайрата».

– В то время в команде играли ещё забивные Арсен Тлехугов и Джафар Ирисметов…

– Они, между прочим, конкурировали между собой. Но, откровенно говоря, без коллективных действий, ничего из себя не представляли. Вообще, работая в клубах, я бы не хотел зависеть от одного форварда. А вдруг его «сломают»? Соперник должен знать, что кроме условных Тлехугова и Ирисметова есть ещё несколько человек, от которых можно ожидать, что они сыграют не хуже на острие.

Я всегда стоял на позиции – на поле выходит сильнейший на данный момент. Пример? Пожалуйста! При Пахомове в команде появился Кайрат Утабаев. Он не был в основном составе, но потенциал паренька, я заметил, выше, чем у многих других футболистов. Более быстрый, взрывной. Стал его ставить в основу. Через некоторое время Утабаев получил приглашение в национальную сборную, стал лучшим в своём амплуа в чемпионском сезоне.

Самат Смаков и Алексей Петрушин
Как молоды мы были... 2005 год. Капитан "Кайрата" Самат СМАКОВ и главный тренер Алексей ПЕТРУШИН. Фото Эдуарда ГАВРИША

В ИГРЕ С «КАЙРАТОМ» ПРОВАЛИЛИСЬ В ОБОРОНЕ

– Чемпионов, говорят,  не судят. И всё же, чего, на ваш взгляд, не хватало золотому «Кайрату»-2004?

– Наверное, агрессии в атаке. Считаю, что нужна очень сильная средняя линия и забивные форварды. Вот в «Тоболе» тех лет полузащитники на четверых забили 58 мячей. Наша средняя линия забивала в 4-5 раз меньше. Но самый важный вопрос в футболе – это оборона. Не случайно в нашем лексиконе есть такая поговорка: «Игры выигрывают нападающие, а чемпионаты – защитники». Вот в игре с нынешним «Кайратом» мы («Ордабасы») провалились именно в обороне. Сами привезли два гола из трёх. Не было на поле лидера. А такой человек в команде есть, но он сегодня не играл. Это Самат Смаков. Он прошлый матч отлично отыграл. Но у Сэма договор с кайратовским руководством – три года не играть против «Кайрата». Уверен, будь он на поле, совершенно другая игра была бы.

Хорошо знаю Самата ещё по тому «Кайрату». Лидер! Он и тогда выделялся бойцовскими качествами. Если бы в те годы удалось заполучить Рената Дубинского (выступал тогда в России), какая оборона бы выстроилась?! Все из сборной Казахстана: Утабаев – Смаков – Дубинский – Ирисметов. До сих пор жалею, что не получилось.

– Кстати, в нынешнем «Ордабасы», кроме Смакова, ещё трое из того состава «Кайрата»…

– Очень рад, что снова работаю с этими ребятами – Ренатом Абдулиным, Алибеком Булешевым, Сергеем Бойченко. Правда, Ренат в то время ещё не был твёрдым игроком основы. А вот Алибек прославился тем, что имел кучу моментов и использовал лишь малый их процент. Вспоминаю Кубок Содружества-2005. По игре мы просто обязаны были выступать в полуфинале, переиграли «Каунас» вчистую, Серёжа Бойченко в воротах просто отдыхал. Но нападение сыграло плохо. Растранжирил моменты Булешев. С трёх метров попал в штангу, потом запустил мяч мимо цели, не успел на прострел  с фланга… Забить так и не смогли, и по пенальти проиграли.

КАК МОЖНО СДАТЬ ФИНАЛ КУБКА?

– Ещё одна болевая точка. Поражение «Кайрата» от «Артмедии» в Лиге чемпионов по сумме двух игр. Что, по-вашему, помешало выходу команды во второй раунд?

Лига чемпионов-2005. Первый квалификационный раунд. Первый матч

КАЙРАТ (Казахстан) – АРТМЕДИА (Словакия) 2:0 (1:0)

Голы: Фоменко 39 (1:0), Артёмов 70 (2:0)

Предупреждены: Артёмов 36, Сосновский 39, Богомолов 55, Ловчев 90+3 – Дебнар 38, Обжера 84

КАЙРАТ (Алматы): Набойченко, Артёмов, Сосновский, Смаков, Ф. Ирисметов, Ловчев, Лихобабенко, Аксёнов (Асанбаев 37), Дику (Богомолов 52), Фоменко, Карпенко (Д. Ирисметов 46). Тренер – А. Петрушин

АРТМЕДИА (Братислава): Чобей, Дебнар (Котула 80), Станьо, Дюрица, Микулич, Обжера, Чур (Хеллебранд 72), Гайдош, Борбели, Бурак, Козак (Ващак 62). Тренер – В. Вайсс

Судья Рогалла (Швейцария)

12.07.2005. Алматы. «Центральный». 7 000

– Предвзятое судейство белорусского арбитра Сергея Шмолика. Вы же наверняка видели эти игры? Дома мы выиграли 2:0, а на выезде при содействии судьи проиграли 1:4. Во-первых, было видно невооруженным глазом, что судьи явно симпатизируют хозяевам. Во-вторых, в овертайме судья придумал пенальти в наши ворота. В-третьих, при счёте 1:3, который нас устраивал, судья почему-то добавил ещё минуту. И она стала роковой. По возвращению в Алматы меня сняли с работы.

– Интересно, а какая задача ставилась в той Лиге чемпионов?

– Пройти два раунда. Как-то Ерлан Атамкулов, тогда президент КТЖ, заметил как бы между прочим: попасть бы, мол, в основную сетку турнира. В то время сделать это было очень сложно. Сегодня, думаю, «Кайрат» созрел для такой цели.

Лига чемпионов-2005. Первый квалификационный раунд. Ответный матч

АРТМЕДИА – КАЙРАТ  д.вр. 4:1 (1:0, 1:0)

Голы: Борбели 21 (1:0), Чур 52 (2:0), Богомолов 91 (2:1), Козак 94 пенальти (3:1), Станьо 120+1 (4:1)

Предупреждены: Борбели 100 – Артёмов 63, Сосновский 94

АРТМЕДИА: Чобей, Котула, Дебнар, Дюрица, Хеллебранд (Микулич 72), Ващак (Гайдош 76), Козак, Борбели, Чур (Станьо 83), Обжера, Фодрек

КАЙРАТ: Набойченко, Артёмов, Смаков, Сосновский, Абдулин, Асанбаев (Тлехугов 86), Ловчев, Лихобабенко, Аксёнов (Карпенко 60), Дику (Богомолов 58), Фоменко

Судья Шмолик (Беларусь)

20.07.2005. Сенец. «Национал». 2 895 

– В 2004 году «Кайрат» проиграл финал Кубка страны «Таразу» 0:1, и иные СМИ протрубили, что алматинцы, дескать, сдали игру...

– Когда слышу такое, мне становится не по себе. Сами подумайте, как можно сдать финал Кубка? Тогда кое-кто называл фарсом и полуфинал с «Женисом». Якобы столичные футболисты слили нам игру. Если хотите знать, кубковый турнир был единственным шансом на реабилитацию Александра Заварова, тренировавшего «Женис». В чемпионате у них дела шли неважно, а взяв почётный трофей, столичная команда сохранила бы репутацию, а главный тренер – работу. Я уже тогда знал, если проиграют астанчане, Заварову не работать. Так и случилось. А нам в финале попросту не хватило эмоций.

ЖИЗНЬ НАУЧИЛА ЖЁСТКОСТИ

– Вы тренер-демократ?

– Почему вы так решили?

– Мне рассказывали, что вы не определяли состав пенальтистов в том роковом матче с «Каунасом» на Кубке Содружества-2005...

– Дело в том, что я в этой шкуре был и не могу заставить игроков. В 78-м «Динамо» играло в полуфинале Кубка кубков с «Аустрией» Дома выиграли 2:1, а в гостях уступили с таким же счётом. Я был штатным пенальтистом, но после овертайма в Вене подошёл к тренеру и сказал – я сегодня бить не буду. Просто не был уверен в себе. И меня никто не осудил. Помню, Саша Бубнов последний удар запорол, и мы не попали в финал.

А что касается тренера-демократа… Даже он должен иметь твёрдую позицию. Жизнь научила меня жёсткости. После того, как меня освобождали от работы в разгар сезона. Так было в «Лукойле», так было в «Шиннике», в «Кайрате». Мой принцип теперь таков: если кто-то спустя рукава выполняет свои обязанности, я просто его штрафую. Причём достаточно серьезно. И вопрос дисциплины отпадает сам собой.

– Спустя 12 лет вы вернулись на «Центральный», теперь уже с новым коллективом. Какие задачи ставите перед командой?

– Мы играем для болельщиков. Поэтому задача одна – радовать многочисленных поклонников добротной игрой.

Алексей Петрушин, Ордабасы 

Алексей ПЕТРУШИН

Родился 29 января 1952 года в Люберцах (Московская область). Первый тренер – И. Байков. Амплуа – полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса.

С 1969 по 1985 год выступал за команды: 1969/1970 – «Торпедо» (Люберцы), 1970/1981 – «Динамо» (Москва), 1981/1984 – «Пахтакор» (Ташкент), 1985 – «Кубань» (Краснодар).

Сыграл более 300 матчей в чемпионатах СССР, забил 23 гола. В московском «Динамо» сыграл 305 матчей (244 в чемпионате страны, 42 – в Кубке, 19 – в еврокубках), забил 24 гола. За «Пахтакор» сыграл 91 матч (80 – в чемпионате страны, 11 – в Кубке), забил 2 гола.

В 1990 году закончил Высшую школу тренеров. Тренировал команды: 1990 – «Спартак» (Андижан, Узбекистан), 1991 – «Прометей» (Люберцы, Россия), 1992 – «Динамо-Газовик» (Тюмень, Россия), 1993/1994 – «Арсенал» (Тула, Россия), 1995 – «Спартак» (Щёлково, Россия), 1996/1999 – «Динамо-2» (Москва, Россия), 1999 – «Динамо» (Москва, Россия), 2000 – «Шинник» (Ярославль, Россия), 2001 – «Химки» (Россия), 2002/2003 – «Лукойл» (Челябинск, Россия), 2004/2005 – «Кайрат», 2006 – «Динамо» (Минск, Беларусь), 2007 – «Металлург» (Липецк, Россия), 2008 – «Луховицы» (Россия), 2009/2010 – «Сокол» (Саратов, Россия), 2011/2012 – «Челябинск» (Россия), 2014/2015 – «Спартак» (Семей), с 2017 – «Ордабасы».

Титулы и достижения:

● Чемпион СССР 1976 года (весна)

● Обладатель Кубка СССР 1977 года

● Финалист Кубка СССР 1979 года

● Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР: 1973, 1975

● Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года

● Обладатель Кубка сезона (Суперкубка СССР) 1977 года

● Полуфиналист Кубка обладателей кубков 1978 года

● Чемпион Казахстана 2004 года

● Вице-чемпион Беларуси 2006 года

● Бронзовый призёр чемпионата Казахстана 2005 года

Возврат к списку

Материалы по теме: