|   |   |  Анатолий ТИМОЩУК – Искать виновных нет нужды, надо больше работать

Анатолий ТИМОЩУК – Искать виновных нет нужды, надо больше работать

Анатолий ТИМОЩУК – Искать виновных нет нужды, надо больше работать
Фото Эдуарда ГАВРИША

На пресс-конференции, главной темой которой было участие юных кайратовцев в международном проекте, обозреватель портала «Футбол. Факты. Аналитика» поинтересовался у Анатолия Тимощука, кто был его футбольным кумиром в детстве, ожидая услушать – Блохин, Лобановский, Колотов. «Всегда брал пример с киевского динамовца Олега Лужного», – ответил обладатель Кубка чемпионов-2013 и согласился на эксклюзивное интервью.

О фаворитах Euro-2016

 – Анатолий, cовсем недавно мы увидели в товарищеских матчах не только сборную Казахстана по футболу, но и многие другие сборные планеты. В том числе и участников предстоящего Euro-2016. Интересно, кого вы считаете фаворитами летнего турнира?

– Круг фаворитов не меняется много лет. Это немцы, чемпионы мира. Это испанцы, чемпионы Европы, несколько турниров подряд выступавшие на высочайшем уровне и показывающие футбол, которым все восхищаются. Это англичане, давно не выигрывавшие больших турниров.

Есть ещё Украина, Словакия, Ирландия, Польша, показавшие себя в отборочном турнире с лучшей стороны. В их составах квалифицированные исполнители, способные решать серьёзные задачи, и они уже доказали своё право на участие в европейском футбольном форуме.

– Албания будет играть во Франции, а Голландия нет…

– Это говорит о том, что в футболе, как и в жизни, случаются неудачи у любого, а кому-то иногда везёт. Вообще, футбол не стоит на месте. Порой кажется: куда уже быстрей, куда профессиональней? Но потом понимаешь, что пределов совершенствованию нет. Это касается и скоростей, и тактики, и экипировки. Так будет и дальше.

О задачах Украины во Франции

– Украине предстоит сыграть на Euro-2016 c Германией, Польшей и Северной Ирландией.

– Мы настроены позитивно и горим желанием продемонстрировать, что вышли на новый уровень и достойны конкурировать с лучшими командами.

– Какая задача стоит перед сборной Украины на турнире во Франции?

– На первом этапе одна цель – выйти из группы. Это будет второе участие Украины в финальном турнире чемпионате Европы, и на домашнем первенстве пройти группу не удалось. Команда полна решимости выйти в плей-офф, а там многое будет зависеть от того, какой соперник попадётся. Посмотрите, в плей-офф Лиги чемпионов никто не мечтает встретиться с «Барселоной» или «Баварией».

25 мая 2013 года. "Уэмбли". Анатолий ТИМОЩУК с Кубком чемпионов. Фото пресс-службы ФК "Бавария"

Так же и среди сборных есть нежелательные соперники. В принципе, любые прогнозы о потенциальных оппонентах плохи ещё и потому, что на крупных турнирах некоторые команды набирают ход от матча к матчу. К примеру, та же Испания на Euro-2012 году вяло стартовала, но затем выиграла турнира. Что-то похожее, уверен, будет и предстоящим летом.

Об атаке и роли личностей в игре

– Как вы считаете, чего ждать болельщикам на Euro? Преимущества атакующего стиля или оборонительного? Преобладания командной игры или на первый план выйдут личности?

– Думаю, приоритет будет у атакующих команд, способных на яркий футбол с красивыми голами. Все мы любуемся игрой «Барселоны», умеющей контролировать мяч, создавать красивые комбинации, много забивать. С другой стороны, «Барса» не забывает о защите, умеет прекрасно обороняться и способна устраивать тотальный прессинг. Мы всегда говорим, что если ты сыграл на ноль, то уже не проиграл. И всё же сохранив свои ворота в неприкосновенности, мы стараемся преуспеть в атаке. Всё звезды мирового футбола нацелены на атаку, будь то Месси, Роналду, Роббен или Рибери.

– То есть извечная работа по симбиозу обороны и атаки приведёт к победе. А как же роль личностей?

– Звёзды есть в каждой сборной. От них зависит, как личные качества впишутся в игровую модель команды, насколько они будут способны в тяжёлые моменты повести за собой и, если потребует ситуация, в одиночку решить исход встречи. Но, как ни крути, именно командные действия являются базисом для достижения оптимального результата.

О тренерах и Круиффе из 70-х

– Что можете сказать о значении тренера?

– Роль тренера всё же ключевая. Именно ему предстоит найти баланс между атакой и обороной. Любой тренер, прежде всего, психолог, которому необходимо подвести подопечных к важной игре с оптимальным настроем, включить скрытые резервы, настроить футболистов так, чтобы те проявили лучшие качества. Это всем понятно и давно известно.

– Как вы восприняли известие о смерти Йохана Кройфа, Круиффа из 70-х, олицетворявшего новое слово в развитии современного футбола?

– Такие люди были кумирами многих поколений и воплощали своей игрой и тренерской работой самые лучшие стороны футбола. Кройф диктовал развитие новых направлений, разрабатывал и воплощал их на поле и с тренерского мостика. Скорбим со всей планетой по его уходу… Но жизнь прекрасна, она продолжается и нам надо ценить её, стараться сделать лучше, получая удовольствие от любимого дела.

10 сентября 2008 года. Казахстан – Украина 1:3. Анатолий ТИМОЩУК прессингует Андрея КАРПОВИЧА. Фото пресс-службы ФФК

О задачах «Кайрата» и причинах неудачного старта

– И о «Кайрате». Хотелось бы узнать от вас – после неудачного старта в чемпионате Казахстана по футболу цели у команды те же?

– Был выигрыш Суперкубка страны, после чего последовала какая-то самоуверенность или расслабленность, что не позволило нам по максимуму сыграть в первых матчах чемпионата.

– Расслабленность?

– Скажу так – мы не показали всего, на что способны. Если бы нам удалось выиграть, все нас хвалили бы, а раз взяли всего одно очко, то критика обоснована. Мы, поверьте, понимаем это, но, помимо понимания, нужно, чтобы каждый игрок вносил частичку своего полноценного участия в достижение победы. А что касается задач, они по-прежнему максимальные. Выход в групповой этап Лиги Европы. Чемпионат также важен, чтобы подняться на качественно новый уровень. Кубок страны тоже в числе приоритетов. Соперники у нас достойные. Видно, что ряд команд укомплектован квалифицированными игроками. Будет трудно в каждом туре. Нужно понять, что если не удаётся обыгрывать соперника на классе, нужно больше работать и добиваться поставленных целей.

– Какое-то объяснение находите неудачному старту?

– Мне кажется, не стоит искать крайнего в нашем случае. В каждом эпизоде, когда был пропущен мяч или допущена ошибка, можно найти виновного. Но это следствие командной недоработки, и повторюсь, нет нужды искать виноватого. На футбольном поле, в тренировочном процессе мы – команда, и должны защищать друг друга, помогать, выручать, подстраховывать. У нас одна общая цель – результат. То, что происходит в быту, за пределами поля, не так важно. Каждый живёт своей жизнью, проводит досуг, как ему нравится. Но надев форму «Кайрата», мы обязаны работать как слаженный механизм.

Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку