|   |   |  Лев ДЕМЬЯНСКИЙ – Футболисты плакали, не попадая в основу

Лев ДЕМЬЯНСКИЙ – Футболисты плакали, не попадая в основу

Лев ДЕМЬЯНСКИЙ – Футболисты плакали, не попадая в основу
Лев ДЕМЬЯНСКИЙ и Ваит ТАЛГАЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

30 марта исполнилось бы 80 лет, без преувеличения, легендарному казахстанскому спортивному врачу Льву Борисовичу Демьянскому.

Крестный отец Толчинский

Имя дяди Лёвы известно практически все спортивной общественности Казахстана. Он был первым официальным врачом команды «Кайрат».

После окончания мединститута Демьянского направили работать в одну из больниц, где у молодого человека с первых дней не сложились отношения с главврачом. Как выяснилось, к лучшему. Владимир Толчинский, с кем он был знаком, утешил: «Не беда, Лёва, если согласен, пойдем в футбольную команду. Нам и игроки нужны, и врач».

Знал, что говорил знаменитый спортивный функционер, судья и журналист. Лев и в футбол играл прилично, и в баскетбол, и в волейбол. Был мастером по семи видам спорта! Даже в алмаатинском волейбольном «Буревестнике» силы пробовал. Мог бы  закрепиться, но решил посвятить себя медицине.

Так, благодаря Толчинскому, началась карьера спортивного врача Демьянского. Более десяти лет он провел в легендарной команде и пользовался большим авторитетом у футболистов.

200 граммов «фронтовых» для Бубенца

Немало интересных случаев было в практике Льва Демьянского. О многих эпизодах той футбольной жизни позже рассказывал друзьям Лев Борисович. Вот один из них.

«Кайрат» играл кубковый матч в Прибалтике. Первый тайм прошёл с преимуществом хозяев, но в воротах гостей чудеса творил Вячеслав Бубенец. Что ни удар – он ловит мяч или парирует. Даже на удар с двух метров умудрился среагировать,  дважды ликвидировал выходы один на один.

В одном из эпизодов первого тайма, Бубенец, спасая команду, бросился в ноги нападающему и… Демьянский выбежал на поле, осмотрел руку вратаря и поставил диагноз: перелом. А Слава и говорит: «Забинтуй туго. Я достою».

Пока играли, Лев Борисович – к наставнику: «Знаю, что приехали с одним вратарем, но надо менять Бубенца, кого-то из полевых в рамку ставить. У него перелом руки».

А в перерыве Вячеслав заявляет: «Я доиграю». И, обращаясь к Демьянскому, говорит: «Лёва, налей мне двести граммов спирта».

Все стали уговаривать вратаря не рисковать здоровьем, но Слава упёрся. Переубедить его было невозможно.

Тренер разрешил Демьянскому налить Бубенцу 200 граммов «фронтовых». После этого жгутом перетянули сломанную руку, Вячеслав вышел на поле и вновь творил чудеса. Только за пять минут до конца хозяева сумели распечатать его ворота. «Но вина за тот гол лежала не на Славе, а на защитниках», – рассказывал потом Лев Борисович.

Спорим на стакан компота?

«Раньше в каждой команде был свой импровизатор – лидер, – продолжал  Демьянский. – Степанов, к примеру, брал перчатки, вставал в ворота, а Лисицын бил ему. А потом наоборот. Удары Вадима отразить было практически невозможно. Помню, как он забивал спартаковцу Владимиру Маслаченко с сорока метров. И всё это отрабатывалось на тренировках. Споря на стакан компота, кайратовцы могли часами отрабатывать друг с другом удары по воротам.

Все знали фирменный финт Сергея Рожкова: показывает вправо, уходит влево и успевает ещё мяч между ног оппонента протолкнуть. Знали все, но и «покупались» многие. Рожков был истинным профи. За 30-40 минут до начала тренировки выходил на поле и после занятий ещё оставался. Фанатизм прямо!

"Кайрат" на южных сборах в межсезонье. Стоят Тимур СЕГИЗБАЕВ и Лев ДЕМЬЯНСКИЙ. Сидят (справа налево) – Сергей КВОЧКИН, Вадим СТЕПАНОВ... Узнаете ещё двоих?

А Квочкина вспомните. Как он мастерски играл! Анатолий Федотов был отличным «волнорезом», Сегизбаев и Каминский – «подносчиками патронов», Остроушко был дисциплинированным исполнителем, умеющим как завершать атаки, так и прерывать выпады соперников. Вся команда была из личностей с большой буквы. Мне пришлось даже  видеть, как плакали Юра Акимов, Фарид Хисамутдинов. Плакали потому, что не попали в основу. Представляете, как нужно любить футбол!».

Практиковал до последнего

Вся жизнь Льва Демьянского прошла в спорте. После «Кайрата» работал в волейбольных клубах, баскетбольных коллективах, мини-футбольных командах.

Мало кто помнит, наверное, что в 2004 году Демьянский был у руля сборной Казахстана по футзалу на отборочном турнире чемпионата Европы. Тогда под его руководством команда провела три встречи – одну выиграла, одну свела вничью и одну проиграла.

Но в памяти многих он, конечно, остался спортивным врачом. От него всегда исходила приятная аура. Даже когда он уже был на заслуженном  отдыхе, к нему домой шли за советом травмированные спортсмены. И Лев Борисович никому не отказывал. Сначала расспросит: как дела, как семья, дети, чаем напоит, а потом только спросит, с чем пожаловал? Большой практический опыт позволял Демьянскому ставить на ноги спортсменов даже после тяжёлых травм.

Летом 2010-го Льва Демьянского не стало. Подвело сердце, на которое он жаловался последнее время. Но его добродушная улыбка, профессиональный взгляд врача, навсегда хранится в сердцах тех, кто его знал.

Возврат к списку