|   |   |  Пас от Диаса ОМАРОВА

Пас от Диаса ОМАРОВА

Пас от Диаса ОМАРОВА
Команда молодости нашей...

Он был среди первопроходцев легендарного «Кайрата». Став впоследствии спортивным журналистом, всю жизнь посвятил пропаганде спорта и здорового образа жизни. В свои 75 три раза в неделю играет в футбол с ветеранами. Старая закалка!

Омаров – Сегизбаев 2:2

Диас Омаров – коренной алмаатинец. Вырос в интеллигентной семье. Отец Ильяс Омаров одно время возглавлял наркомат торговли КазССР, позже – Министерство культуры республики, был секретарём ЦК Компартии Казахстана.  

Диас ОМАРОВ (справа) с отцом и братом

Диас рос, как и все мальчишки, во дворе. Увлекался футболом.

В 1959 году его официально пригласили в одну из юношеских команд города. Тренировал её известный наставник Григорий Козелько.

Однажды на стадионе «Медик» состоялась встреча с другой командой, за которую выступал Тимур Сегизбаев. Там они и познакомились. Что интересно, тот матч завершился вничью – 2:2. А авторами голов стали Диас Омаров и Тимур Сегизбаев.

Потом много лет они вместе выступали за «Кайрат», стали друзьями по жизни. Тимур Санжарович Омарова кличет не иначе, как «Старый». Хотя Диас-ага старше его всего на полгода.

А всеми уважаемый Дик иногда при встрече с Сегизбаевым шутит: «Я этого молодого когда-то гонял…»

«Тама, тама…»

В команде Диаса звали Омарчиком. За небольшой рост и далеко не атлетичную фигуру. «Прилипло» это имя от Николая Глебова, принявшего «Кайрат» в 60-м. Проработав в Алма-Ате всего три года, тот сумел создать настоящую команду.

Николай Яковлевич однажды из-за бровки крикнул: «Омарчик, ты сможешь. Обведи его. Пусть даже он в сборной играл. Ты сможешь!». Речь шла об одном авторитетном защитнике, который давно уже выступал на крупных международных состязаниях. Диас внял просьбе тренера, стало получаться. А когда Омаров забивал голы, восторгу Глебова не было предела.

Однажды «Кайрат» дома проигрывал 0:2 ереванскому «Спартаку». Во втором тайме хозяева сократили счёт до минимума. И вот угловой у ворот гостей. Глебов со скамейки кричит: «Используйте домашнюю заготовку!».

Диас встал у ближней штанги. На тренировках такой стандарт отрабатывали. Расчёт на то, что, как уже говорилось, Омаров был невелик ростом. Защитники не всегда обращали внимание на таких. Анатолий Черёмушкин, очень техничный футболист, делает навес мяча именно на эту точку, где стоял Омарчик. У Диаса два варианта: либо бить по воротам, либо переправить мяч на дальнюю штангу. Он выбирает первый – кивком головы отправляет мяч в угол ворот. И видит, как радуется за воротами известный фотокорреспондент Иосиф Будневич, приговаривая: «Тама, тама…». И тут Омаров, по собственному признанию, почувствовал, как лавина аплодисментов спустилась с трибун. Мурашки по коже пошли. Тот матч завершился вничью.

Легендарный "Кайрат", команда первопроходцев

Свой первый гол в официальных встречах Диас Омаров забил в ворота «Спартака» из Вильнюса, которые защищал тогда Йонас Баужа (позже вратарь московского ЦСКА и сборной СССР). Дик «выцарапал» мяч, посланный в борьбу, убежал от защитника, вышел один на один с голкипером и, сделав обманное движение вправо, пробил уже по пустым воротам. Этот гол принес победу «Кайрату».

Таких памятных эпизодов в футбольной карьере Омарова было много. Жаль, не вёл он статистику голов в дубле. Частенько это получалось.

Всё началось со стенгазеты

Перед каждым человеком когда-нибудь встаёт вопрос выбора профессии. Спортсмены после завершения карьеры, как правило,  предпочитают тренерскую деятельность. Но не все. Я лично знал трёх футболистов «Кайрата», которые стали журналистами. И мне посчастливилось  работать  в разные годы с каждым из них. Первым был Михаил Исаев. Свои первые заметки Михей (так ласково звали его друзья), написал, будучи игроком легендарной команды. Это заразило другого игрока Альберта Краснова. Он потом долгие годы был бессменным ответственным секретарем республиканской газеты «Спорт». Именно при нём автор этих строк делал первые шаги в спортивной журналистике в конце 70-х прошлого столетия. В это время там работал и Исаев. К сожалению, обоих уже нет в живых.

Третьим кайратовцем, пришедшим в журналистику с футбольного поля стал Диас Омаров. Мой друг, учитель, партнёр по клубу ветеранов и советчик по жизни.

Всё началось с командной стенгазеты. Позже его попросили написать в «Советский спорт» отчёт об очередном матче чемпионата СССР. Омаров, недолго думая, отправил то, что счёл нужным. На удивление, в центральной спортивной газете страны появилась его заметка. На тренировке читали все. Николаю Глебову особенно понравилось, ведь несколько строчек было посвящено его высказыванию. Автор написал, что тренер алмаатинцев считает среднюю линию «творческой лабораторией». Так оно, по сути, и было.

Диас ОМАРОВ, журналист

С тех пор пошло-поехало. В результате Диас Ильясович связал свою жизнь с журналистикой. Долгое время работал спортивным обозревателем Казахского радио и телевидения, комментатором. Он сменил на этом посту известных мэтров Петра Деражинского и Владимира Толчинского.

Олимпиада с «красным дипломом»

Для комментатора Омарова он начался, можно сказать, с хоккея с мячом и хоккея на траве. Тогда во весь голос на всесоюзной арене о себе заявило алма-атинское «Динамо», ставшее многократным чемпионом СССР, дважды выигравшее Кубок европейских чемпионов в летнем виде. Перед московской Олимпиадой 1980 года встал вопрос: кто будет комментировать хоккей на траве? Дело новое и ответственное. Впервые этот вид был включен в олимпийскую программу.

На учёбу в Москву пригласили многих журналистов из разных городов страны. Два месяца им читали лекции по международному положению, экономике, психологии. И всего три человека получили в результате «красные» дипломы. Одним из них был Диас Омаров.

Московская Олимпиада стала для него трамплином. Позже он работал еще на нескольких главных стартах четырехлетия, чемпионатах мира, Европы и других международных состязаниях. Было нелегко. Это как спорте, когда надо напрячься и отдать борьбе последние силы. Зато после успеха, приятно вдвойне.

На призы Диаса Омарова

На заслуженный отдых Диас Ильясович вышел недавно. Но о деле всей своей жизни не забывает, передаёт богатый опыт, общаясь с молодёжью. Недавно состоялся турнир среди работников СМИ на призы Диаса Омарова. Соревнования проходят не первый раз, и не первый раз градус борьбы на глазах у мэтра зашкаливает. Журналисты отдают на поле все силы, как когда-то это делал футболист «Кайрата» Диас Омаров.

Диас ОМАРОВ на пресс-конференции перед турниром журналистов. Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку