|   |   |  Николай КУРГАНСКИЙ и «Экибастузец» – одна, но пламенная страсть

Николай КУРГАНСКИЙ и «Экибастузец» – одна, но пламенная страсть

Николай КУРГАНСКИЙ и «Экибастузец» – одна, но пламенная страсть
Бомбардир Николай КУРГАНСКИЙ. Фото из архива

19 марта одному из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола Николаю Курганскому исполняется 55 лет.

Первый парень на деревне

Он родился в сельской местности, в совхозе «Путь Ильича» Ермаковского района Павлодарской области. С детства полюбил футбол, но о том, что эта игра станет делом всей жизни, даже не мечтал. Отслужил срочную службу в армии. Вернулся к родным пенатам.

Какие там перспективы у сельского парня? Играть всю жизнь за родной край, тем более, что стукнуло уже 23 года. В существовавшем тогда положении о второй лиге Первенства СССР Курганский был близок к переростку (согласно лимиту, в командах могли играть только шесть игроков старше 25 лет). Но именно в этот период начался путь наверх Курганского.

«Золотой колос»

Дело было в совхозе имени Томаровского под Алма-Атой.  Проводился турнир для сельских команд «Золотой колос», о котором сейчас можно узнать только из справочников. Здесь его приметил тренер «Экибастузца» Григорий Веретнов. 17 июня 1984 года Курганский вышел на замену в матче с «Шахтёром» на 10 минут. Очень скоро стал игроком основы. В первом сезоне за «Экибастузец» Николай провел 22 игры и отметился тремя забитыми мячами.

В следующем сезоне Курганский сыграл уже 40 игр и положил в сетку соперников полноценную «десяточку». Сезон-86 он завершил с показателями – 23 игры, 9 голов. В трёх следующих сезонах в казахстанской зоне второй лиги Курганский выдал на-гора в общей сложности 38 голов.

Вот это пул!

Ветер перемен донёсся до второй лиги. С 1990 года турнир реформировали в буферные зоны по географическому принципу. «Экибастузец» вместе с другими восемью командами Казахстана оказался в когорте 22 лучших коллективов второй лиги из Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Сибири и Дальнего Востока. Сильнейший, доложу я вам, пул!

Здесь бомбардирский талант Курганского раскрылся полностью – 19 забитых мячей в 90-м и 23 гола в 91-м. Особенно доставалось его землякам павлодарцам, матчи с которыми имели формат дерби.

К примеру, 9 мая 1990 года точный удар Курганского на 52- минуте помог его команде одолеть «Трактор» – 2:1. Позже, в сентябре 90-го «Экибастузец» и вовсе закатал «Трактор» «в асфальт» на его родном стадионе – 4:1. И снова гол на счету Курганского. К слову, в том сезоне количество его голов в матчах союзного чемпионатах второй лиги  перевалило за сотню.

Вторая молодость ветерана

В 1992 году (начало футбольного суверенитета) Николаю перевалило за тридцать, но он как будто переживал вторую молодость. Провел 19 мячей в первом чемпионате Казахстана и один – в игре за кубок. Курганскому доверили майку сборной Казахстана по футболу, и он не подвёл. В семи матчах за главную команду страны дважды отличился голами в ворота сборной Киргизии на Кубке Центральной Азии.

Сезон-93 стал знаковым для экибастузского клуба и Курганского. В команде получился хороший сплав игроков, основу которого составили местные воспитанники. Стабильно проведя чемпионат, «Батыр» (так тогда называлась команда) практически до последнего претендовал на медали высшей пробы.

В случае победы 8 ноября в павлодарском дерби экибастузцы вполне могли рассчитывать на золотой матч. Автобус с командой, отправившийся в областной центр «под присмотром» ГАИ, сопровождала вереница машин с болельщиками «Батыра». Одержать победу в том поединке не удалось, но и серебро – отличный результат для команды из города-спутника.

Как дядя Коля Финляндию покорил

Дядя Коля, как его тогда уже называли молодые игроки команды, стал лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив в ворота соперников 26 мячей.

В лихие 90-е многие пытались попробовать себя «за бугром». Не обошла чаша сия и нашего героя. Николай оказался в Финляндии. Выступал за клубы ПК-3, «Кемин Паллосеура». Всего в его финской карьере 46 матчей и 21 забитый мяч. Финские СМИ дружно отмечали хорошую игру казахстанца. И всё-таки вскоре он вернулся в Экибастуз.

Николай КУРГАНСКИЙ в матче ветеранов

Завершил игровую карьеру Николай Алексеевич (так теперь его величают футболисты, которых он тренирует) в почтенном для игрока возрасте – в 41 год!

Послужной список бомбардира достоин уважения. Во-первых, 18 сезонов в качестве игрока – 259 матчей в чемпионате СССР (вторая лига), 102 гола и 160 матчей в чемпионате Казахстана (высшая и первая лига), 57 голов. В-вторых, уже 15 сезонов на тренерской работе в клубе Экибастуза. Если бы существовал приз «За верность команде» Курганский был бы его неизменным обладателем.

От всей души поздравляем с 55-летием Николая Курганского. Желаем долгих лет, крепкого здоровья, счастья, успехов во всем!

Возврат к списку