|   |   |  Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. Им восторгались видавшие виды

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. Им восторгались видавшие виды

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. Им восторгались видавшие виды
Олимпийская сборная СССР конца 60-х прошлого столетия. Слева направо – Берадор АБДУРАИМОВ, Николай КАЗАРЯН, Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ, Владимир ПРИБЫЛОВ, Сергей ДОЦЕНКО, Валерий ГАДЖИЕВ. Фото из личного архива юбиляра

У знаменитого футболиста и тренера Владимира Гулямхайдарова на этой неделе юбилей. Поздравлять заранее не принято, но что мешает ещё раз вспомнить эпизоды его яркой футбольной жизни?! Московское «Торпедо» и олимпийская сборная СССР, алматинский «Кайрат» и «Мегаспорт», Эдуард Стрельцов и Сан Саныч Севидов, Булат Абилов и Леонид Пахомов…

Алексеевич, восточный мудрец футбола

Душанбе – уголок мира, где постигал азы футбола нынешний алматинец Владимир Гулямхайдаров. Он часто вспоминает об этом, ждёт весточек оттуда. Недавно приезжали его земляки, записывали на ТВ интервью с ветераном. Его до сих пор помнят и почитают, недавно признали пятым человеком по популярности в Таджикистане. А ещё его называют восточным мудрецом футбола.

Им восторгались видавшие виды футболисты. Филигранная техника, идеальное видение поля, голевое чутьё… Вспоминаю матч ветеранов СССР и Германии на Центральном стадионе Алматы в 99-м. Гулямхайдаров забил гол-красавец. Увидев, что голкипер гостей опрометчиво вышел из ворот, немедля наказал его за это так, как может только мастер.

Играя в «дыр-дыр» с ветеранами  (а он три раза в неделю приходит «размять кости» на алматинский стадион «Динамо»), Алексеевич, как его уважительно величают все, доставляет немало хлопот более молодым соперникам. Если мяч у него – жди нестандартных действий, которые приведут к взятию ворот. Я тоже  играю с ветеранами на «Динамо». Потому общаемся каждую неделю. Личность, он, конечно, неординарная. Хороший рассказчик и шутник, много анекдотов знает. И про футбол, в том числе. Этот материал – плод многолетней дружбы с легендарным футболистом.

Фото Эдуарда ГАВРИША

Решил – уеду. И уехал…

– Владимир Алексеевич, как вы, коренной душанбинец, оказались в Москве?

– В 1965 году в Москве прошёл турнир «Смотр молодых талантов»  с участием команд всех союзных республик. Я играл за Таджикистан и был признан лучшим полузащитником, лучшим нападающим стал Анатолий Бышовец, вратарём – Ветюк, а защитником – Гегичкори. Все они потом выступали в командах мастеров и играли в своих коллективах не последние роли. С этого турнира, можно сказать, началась моя футбольная карьера. Многих способных ребят взяли на заметку тренеры клубов высшей лиги, юношеских и молодежных команд. В том числе и меня.

– Вы тогда, кажется, играли за душанбинский «Энергетик»?

– Это так. Но вторая лига есть вторая лига. Хотелось попробовать себя в высшем дивизионе. Была уверенность, что смогу.

– И такая возможность представилась?

– Причем нежданно-негаданно. Дело было в 1966 году. Прихожу как-то с тренировки, а отец подаёт мне телеграмму «Приглашаю на сборы в Минск». И подпись: «Главный тренер «Динамо» Севидов». Обрадовался, конечно. И отец благословил в добрый путь. Но вот руководство республики воспротивилось. Две недели по инстанциям ходил. Бесполезно. Про себя решил – всё равно уеду. И уехал.

Рабочий на стадионе. Ставка – 120 рублей

– И что было дальше?

– Прилетаю в Минск, а там минус тридцать примерно. C Душанбе разница приличная. Нашёл команду, пришёл на тренировку – и к главному тренеру. Подаю телеграмму и представляюсь: «Я  Гулямхайдаров». Смотрю, Севидов замешкался. Выдержав паузу, он выдавил: «Мы тебя столько ждали. Опоздал. Большую группу игроков пригласили. Все основные ставки заняты...»

В самом деле это было так. В команду пригласили торпедовца Олега Сергеева, Сергея Мелкумова из «Пахтакора»,  Алексея Легкого из «Нефтчи», карагандинцев Игоря Андерса и Владимира Канунникова...

И мне ничего не оставалось делать, как ответить: «Не за деньгами же я сюда приехал. Хочу играть!»

После этого Севидов (знаменитый Сан Саныч) посветлел лицом: «Хорошо. Без денег не оставим. Оформим рабочим на стадионе «Динамо». И дали ставку – 120 рублей в месяц.

Как Севидов Гулямхайдарову аппендицит вырезал

– После двадцати дней сборов в Минске уехали тренироваться в Гагры. Но перед самым началом нового футбольного сезона в газете «Советский спорт» опубликовали список футболистов, которым не разрешили переходы в другие клубы. В их числе был и я.

Сан Саныч СЕВИДОВ

Севидов вызвал и спрашивает: «Тебе аппендицит вырезали?». Я опешил. Он опять: «Аппендицит тебе, говорю, вырезали? Нет? Вот и хорошо! Давай мы его тебе вырежем, а пока будешь в больнице, всё и решим. Объясним, что тебя нельзя отправлять назад, якобы болеешь. А там видно будет».

– И вы согласились?

– Знаете, я так хотел играть в высшей лиге, что готов был на что угодно. Привезли меня в больницу и реально прооперировали. Месяц провалялся на койке, но, к моему страшному огорчению, и это не помогло.

Вернулся домой и сезон начал в составе родного «Энергетика». А через год вызвали на сборы в олимпийскую сборную страны. Тренировал её тогда Гавриил Дмитриевич Качалин. Предполагаю, что на тех сборах оказался по рекомендации Сан Саныча.

– Давайте вспомним ваши выступления за олимпийскую сборную СССР...

– Сыграл восемь игр, забил три мяча – это есть во всех справочниках. Первый матч провёл в 1968 году. Поехали мы на турнир в Монтевидео, столицу Перу. Это, к слову, был мой первый выезд за границу. Поэтому впечатления остались на всю жизнь.  Кроме местных коллективов «Альянс», «Спортинг Кристал» и «Университарио» в турнире приняли участие мы и сборная Чехословакии. После того, как заняли первое место, в интервью «Советскому спорту» Качалин отметил меня, Григория Янеца и Владимира Краснова, представлявших кишиневскую «Молдову».

– И после этого вас позвали в «Торпедо»?

– Ажиотаж вокруг олимпийской сборной СССР в прессе не прошёл мимо селекционеров. В конце 68-го получил телеграмму, подписанную главным тренером «Торпедо» Ивановым. Тем самым Валентином Козьмичом. И предложение принял. В то время цвета автозаводцев защищали настоящие звёзды – Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Михаил Гершкович, Эдуард Стрельцов...

Улыбчивый парень в футболке с литерами "СССР" в центре нижнего ряда – Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. Фото из личного архива

Анекдот от Гулямхайдарова

Двое друзей играли в одной команде. Один из них умер. Его товарищ загоревал. Как-то во сне он увидел умершего друга.

– Ну как ты там? –  спрашивает живой.

– Да отлично всё. Вот, за сборную Рая в футбол играю. Вчера выиграли у сборной Ада – 2:0. Хозяин по три штуки зелёных отвалил за победу.

– Вот это да! Три штуки за одну игру? У  меня такого не было в карьере!

– Не вопрос! Через два дня ответный матч. Готовься, в основе выйдешь…

***

Играя в «Торпедо», Владимир Гулямхайдаров крепко сдружился с Эдуардом Стрельцовым. Воспоминания о легендарном Стрельце – в продолжении. Скоро на портале «Футбол. Факты. Аналитика».

Возврат к списку