Зимнее Первенство Астаны – турнир особый. Потому хотя бы, что, согласно регламенту, в нём играют не только любители, но и самые настоящие профи. Практически в каждой команде есть свои знаменитости, с которыми не грех и сфотографироваться на память и даже автограф взять. Портал "Футбол. Факты. Аналитика" предлагает свою версию ТОП-10 звёзд первенства города."/>
 |   |   |  Зимнее Первенство Астаны. Звёздный ТОП-10. Чемпионы, бомбардиры, знаменитости

Зимнее Первенство Астаны. Звёздный ТОП-10. Чемпионы, бомбардиры, знаменитости

Зимнее Первенство Астаны. Звёздный ТОП-10. Чемпионы, бомбардиры, знаменитости

Зимнее Первенство Астаны – турнир особый. Потому хотя бы, что, согласно регламенту, в нём играют не только любители, но и самые настоящие профи. Практически в каждой команде есть свои знаменитости, с которыми не грех и сфотографироваться на память и даже автограф взять. Портал "Футбол. Факты. Аналитика" предлагает свою версию ТОП-10 звёзд первенства города.

10-е место. Руслан КЕНЕТАЕВ («Наша Кампания», 27 лет)


Руслан Кенетаев. Фото с фанатского сайта ФК "Окжетпес"

Открывает парад звёзд Руслан Кенетаев – один из немногих футболистов Первенства города, играющих в Премьер-лиге. Воспитанник целиноградского футбола начал заниматься футболом в семилетнем возрасте, а в 16 лет уже играл за столичную «Евразию». Затем были «Шахтёр», «Иртыш», «Окжетпес»... Универсальный полузащитник привлекался в различные юношеские сборные страны, а за молодёжку сыграл 6 матчей и отметился голом. В нынешнее межсезонье, сыграв в нескольких играх Первенстве Астаны за "Нашу Кампанию", двукратный бронзовый призёр чемпионата Казахстана улетел на сборы в Турцию с «Ордабасы».

9-е место. Дидар СЫДЫКБЕК («Астана-1964», 22 года)


Дидар Сыдыкбек в составе "Астаны-1964". Фото автора

Молодым капитаном «Астаны-1964» когда-то интересовались клубы из Польши и Словении. Досадная травма помешала ему покорить старушку Европу. А в Казахстане Дидар Сидыкбек успел поиграть за «Актобе» и «Ордабасы», вызывался в молодёжную сборную Казахстана. К сожалению, в полной мере молодой талант раскрыться пока не смог и с прошлого года играет за любительские команды в Астане.

8-е место. Александр ЛИСИН («Целинник», 44 года)


Александр Лисин (с мячом) в составе "Целинника"

Сан Саныч всегда был верен родному «Целиннику». Там он начинал профессиональную карьеру, его цвета защищает и сейчас. В 1994 году техничный защитник из тогда ещё Акмолы вызывался в национальную сборную страны и сыграл за неё 4 матча на апрельском международном турнире в Ташкенте. Сейчас Александр Лисин работает тренером в структуре футбольного центра ФК «Астаны», помогает детям постигать азы футбола.

7-е место. Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ («Школьник», 32 года)


Максим Жалмагамбетов (справа) забивает гол в ворота "Астаны-1964". Фото автора

На 7-м месте нашего парада звёзд расположился ещё один воспитанник столичного футбола – Максим Жалмагамбетов. Один из лучших защитников в истории национальной сборной Казахстана провел за неё 29 матчей. Самый высокий футболист сборной Казахстана (197 см) отличался и высокой результативностью для защитника. В победном для «Астаны» сезоне-2006 он стал лучшим бомбардиром команды. В прошлом году матч 13-го тура турнира Первой лиги «Кызылжар» – «Байтерек» стал для Максима Жалмагамбетова последним в его профессиональной карьере. В день своего 32-летия он сыграл заключительный матч, выйдя на 83-й минуте на замену вместо Куаныша Бегалина. А теперь защищает «барселонские» цвета любительской команды «Школьник» в Зимнем первенстве Астаны.

6-е место. Константин КОТОВ («Целинник, 42 года)


Константин Котов – и тренер, и игрок. Фото автора

Где только не играл Константин Котов, ныне – Константин Владимирович. Начинал футбольную карьеру в родном «Мунайши» из Актау. Затем был российский период, во время которого Константин выступал, в частности, в махачкалинском «Динамо» и «Анжи». Вернувшись на родину, поиграл в «Востоке», «Женисе», «Шахтёре», «Тоболе», «Ордабасы», «Таразе». Сыграл за национальную сборную Казахстана 17 матчей. По завершении карьеры стал руководителем Футбольного центра при ФК «Астана».

5-е место. Мурат СУЮМАГАМБЕТОВ («Достар», 32 года)


Мурат Суюмагамбетов. Фото с официального сайта ФК "Тараз"

Юркий нападающий, к которому в своё время приклеилось прозвище "Су-27", начинал играть в «Каспие». После были «Ордабасы», «Тобол», «Шахтёр», «Астана», «Локомотив», «Кайрат», «Тараз», «Восток», «Кыран». А приземлился "Су-27" в любительской команде «Достар». Так быстро, как раньше, он уже, конечно, не летает, но порох в пороховницах ещё есть. И немало!

4-е место. Антон Чичулин («Достар», 31 год)


Антон Чичулин в составе "Достар". Фото автора

Партнёр Суюмагамбетова по "Достару" Антон Чичулин в рекомендациях не нуждается. Напомним лишь, что Чичулин с 2004-го по 2011-й гол был  основным игроков национальной сборной Казахстана, провел за неё 24 матча и забил один голом. Двукратный чемпион страны, всегда выделявшийся на поле неуступчивостью, помог «Астане» и «Актобе» выиграть золото в 2006-м и 2009-м соответственно. В 2005 году Чичулин вместе с «Женисом» выиграл Кубок Казахстана, а в 2010 году стал обладателем Суперкубка страны в составе «Актобе». Прошлый сезон опытный полузащитник провёл в «Атырау» (и очень неплохо!), а сейчас ходят слухи, что им интересуются «Акжайык» и «Окжетпес».

3-е место. Айсултан НАЗАРБАЕВ («Школьник», 25 лет)


Хавбек "Школьника" Айсултан Назарбаев. Фото автора

У внука Президента Казахстана, как известно, большие планы относительно развития отечественного футбола. Он постигал азы футбола в Австрии, затем попал в академию «Челси» и занимался в юношеской команде «Портсмута». В Казахстане Айсултан Назарбаев играл за дублирующий состав «Астаны», но травмы не дали ему в полной мере раскрыться как футболисту. Теперь он мечтает попробовать себя в роли функционера, но и играть в футбол не забывает. Конечно, «Школьнику» повезло с таким игроком и боссом в одном лице.

2-е место. Мурат ТЛЕШЕВ («Достар», 35 лет)


Мурат Тлешев в матче за "Достар". Фото автора 

Вторую строчку в нашем рейтинге звёзд Зимнего первенства Астаны занимает форвард «Достара» – Мурат Тлешев. Воспитанник джамбульского футбола играл почти во всех топ-клубах страны, с товарищами по командам трижды выигрывал чемпионат и трижды становился лучшим его снайпером. Сейчас фактурного нападающего пресса активно сватает в «Тараз», а пока он поддерживает игровой тонус в любительской команде.

1-е место. Исламбек КУАТ («Школьник», 23 года)


Исламбек Куат. Фото с официального сайта ФК "Кайрат"

Ну а на первом месте парада расположился полузащитник «Школьника» Исламбек Куат. На наш взгляд, именно он сейчас главная звезда первенства столицы. Почему? Сами судите. Его знает вся Венгрия, боятся в Латвии, а в Турции парень и вовсе национальный герой. Воспитанник столичного футбола прошлый сезон провёл в «Кайрате», регулярно вызывался в национальную сборную Казахстана. А кроме гола Латвии забил ещё и Голландии – бронзовому призёру Кубка мира, между прочим! Надеемся, что работоспособный хавбек долго ещё будет радовать нас успехами в большом футболе. И в первенстве Астаны тоже!

К сожалению, наш ТОП-10 не резиновый, поэтому немало знаменитых игроков Зимнего Первенства Астаны (Аскар Абильдаев, Игорь Басманов, Марат Искаков, Куаныш Абдуалиев, Олжас Сулейменов и другие) в него не попали. Но это никоим образом не умоляет их популярности в футбольном мире Казахстана. В конце концов, все мы по-своему звёзды, правда?

Возврат к списку