|   |   |  Как Лукьянович в Москве «стрелял» дуплетом по «Спартаку» с «Динамо»

Как Лукьянович в Москве «стрелял» дуплетом по «Спартаку» с «Динамо»

Как Лукьянович в Москве «стрелял» дуплетом по «Спартаку» с «Динамо»
Анатолий Лукьянович (третий в нижнем ряду) в составе "Кайрата" 1964 года

26 января ветерану казахстанского футбола, мастеру спорта СССР Анатолию Лукьяновичу исполнилось 80 лет.

Анатолий Константинович родился в довоенной Москве. Отчаянно любил футбол. Во время службы в армии в Борисполе (под Киевом) играл за команду воинской части. После демобилизации неожиданно поступило предложение попробовать себя в футболе, что называется «по-взрослому».

Карьеру футболиста Лукьянович начал в команде мастеров «Звезда» (Кировоград) в конце 50-х. В течение двух сезонов молодой форвард сыграл 19 матчей и забил 7 мячей.

В 1960 году чимкентская команда мастеров «Енбек» дебютировала в классе Б союзного чемпионата. С этого момента и началась казахстанская эпопея Лукьяновича. Уже в первом сезоне вместе с Корольским они становятся лучшими бомбардирами команды, совместными усилиями забив 20 голов из 43 общекомандных.

В следующем сезоне Лукьянович подтвердил репутацию снайпера – 14 голов в 29 играх за «Металлург» (так тогда стал называться «Енбек»). Не дал спуску обороне соперников он и в сезоне-62 – 10 мячей. Его дубль в ворота потинской «Колхиды» в выигранном казахстанцами кубковом поединке (3:0), стал залогом выхода в металлургов в следующий раунд.

В 63-м он начал готовиться к сезону в «Металлурге». Провел за него весной 4 матча и отметился голом. А уже по ходу сезона играл в первой группе класса А – той самой высшей лиге чемпионата СССР.

Дебют Лукьяновича в «Кайрате» пришелся на 29 мая 1963 года. В ясный день при переполненных (как обычно!) трибунах Центрального стадиона Алма-Аты хозяева одолели киевское «Динамо» – 1:0. Почин дебютанта был удачным!

Вообще, сезон-63 был одним из лучших в истории казахстанского футбола. «Кайрат» уверенно штурмовал вершины Кубка СССР, в борьбе за хрустальный приз дойдя до полуфинала, где лишь в дополнительное время его остановил двукратный обладатель трофея донецкий «Шахтёр». Лукьяновича вместе с такими игроками как Вадим Степанов, Олег Мальцев, Леонид Остроушко, Сергей Квочкин и другими в октябре того же года удостоили звания мастер спорта СССР.

Молодой нападающий, ещё не завоевавший твёрдое место в основном составе, здорово играл и за дубль. В концовке сезона Анатолий с партнёрами выдали впечатляющий финиш в играх дублирующего состава «Кайрата». И где? В родной для Лукьяновича Москве. 14 ноября дублёры «Кайрата» нанесли поражение ближайшему резерву «Спартака» – 4:3. Два мяча забил Лукьянович, по одному – Генрих Чепкасов и Диас Омаров. А через несколько дней кайратовцы просто-таки «разорвали» сверстников из московского «Динамо» – 3:0. И снова дубль в исполнении Лукьяновича. Ещё один гол на счету Тимура Сегизбаева.

В 1964 году Лукьянович перебрался в карагандинский «Шахтёр», за который сыграл 24 матча и забил 6 голов, а в 65-м выступал за «Динамо» (Целиноград).

Известный наставник Владимир Сергеевич Болотов, в 1966 году возглавлявший АДК, пригласил ударного форварда к себе в команду. Анатолий не подкачал – забив 13 мячей, снова стал лучшим голеадором команды.

Позже Лукьянович выступал за томское «Торпедо», а в конце 60-х оказался на Сахалине. Занимаясь воспитанием подрастающего футбольного поколения, он проработал в городе Невельск долгие годы. А после? Снова вернулся в Казахстан! Живет в Алматы, болеет за казахстанский футбол!

От всей души поздравляя с 80-летним юбилеем Анатолия Константиновича, желаем ему крепкого спортивного здоровья, долгих лет, успехов во всем!

Возврат к списку