первой части материала речь шла о том, что сказал Олег Романцев Александру Тарханову в Семипалатинске, кому Штромбергер обязан своим футбольным «заболеванием» и многом другом."/>
 |   |   |  Геннадий ШТРОМБЕРГЕР: Форвард должен штамповать голы, а как – неважно!

Геннадий ШТРОМБЕРГЕР: Форвард должен штамповать голы, а как – неважно!

Геннадий ШТРОМБЕРГЕР: Форвард должен штамповать голы, а как – неважно!
Геннадий Штромбергер на стадионе "Янтарь" в московском Строгино

1 января форварду павлодарского «Трактора», семипалатинского «Спартака», алмаатинского «Кайрата» и московского ЦСКА исполнилось 60. В первой части материала речь шла о том, что сказал Олег Романцев Александру Тарханову в Семипалатинске, кому Штромбергер обязан своим футбольным «заболеванием» и многом другом.

Жених будет позже. Просил, чтобы не расходились!

…В 1977 году семипалатинский клуб выиграл зональный турнир второй лиги чемпионата СССР, а Штромбергер наколотил 11 мячей. Один из них – самый быстрый гол сезона, 25 августа, на первой минуте матча с братской «Энергией». Правда, в переходных играх «Спартак» уступил одесскому СКА.

– Почему? Показалось, наверху не было заинтересованности, чтобы команда играла в первой лиге. Перед началом стыковых игр про нас словно забыли, не решен был вопрос по премиальным. – А команда у нас хорошая была. Афонин, Кудаев, Ивин, Пинчуков, Борисов. Мне вообще тот «переходняк» боком вышел. Познакомился с будущей женой, наметили свадьбу. После сезона, 6 ноября. Прикинули, что 7 и 8 ноября праздничные дни, так что разгуляемся нормально. Но вот незадача – ответный матч в Одессе выпал на 5 ноября. Короче говоря, я не успел на собственную свадьбу! Все ждут, а жениха нет! Прилетел 7 ноября, побыстрей в ЗАГС, а он-то закрыт – праздник. В общем, свадьбу, конечно, сыграли, а вот расписались уже позже...

Гаврилов, Казачёнок, Блохин, Штромбергер

В сезоне-78 Штромбергер, забив 18 мячей, вновь стал лучшим бомбардиром «Спартака», а в 79-м последовало новое приглашение в «Кайрат».

– Игорь Волчок, приехавший из Москвы, сделал ставку на молодёжь, – говорит Геннадий. - Много хороших ребят пришло, они потом и задавали тон в «Кайрате» 80-х: Пехлеваниди, Масудов, Шох...

На сей раз дебют стал полноценным. Не то, что пять лет назад, когда он лишь на четверть часа вышел на поле против днепропетровского «Днепра».  12 июня 1979 года Штромбергер в футболке «Кайрата» отыграл в матче с «Араратом» все 90 минут. А в конце сезона, в ноябрьском матче с московским «Локомотивом», подоспел и первый гол за основу.

В олимпийский 80-й Штромбергер разыгрался не на шутку – 31 матч и 7 голов. От его точных ударов пострадали вратари минского и московского «Динамо», «Черноморца», «Нефтчи», «Арарата», «Кубани», СКА из Ростова-на-Дону…

Сюжет матча с ростовскими армейцами 30 сентября 1980 года был захватывающим. Счет до перерыва открыл кайратовец Пехлеваниди, а в начале второго ростовчане уже вели 2:1. Алмаатинцы долго не могли восстановить равновесие, но Гончаренко это всё-таки удалось. А победный гол забил Геннадий Штромбергер. Та победа принесла «Кайрату» не только два очка, но и балл в зачет приза газеты «Советская Россия» «За волю к победе», обладателем которого, к слову, в сезоне-80 и стал алматинский клуб.

В следующем сезоне Штромбергер стал одной из прим высшей лиги союзного чемпионата. На конец июня 81-го «Кайрат» находился на пятой строчке таблицы, а Геннадий с девятью забитыми мячами занимал четвертое место в споре снайперов, уступая только спартаковцу Юрию Гаврилову, Владимиру Казачёнку из «Зенита» и киевскому динамовцу Олегу Блохину.

Вторая попытка дебюта в «Кайрате» (именно так был названо интервью с форвардом в «Советском спорте») оказалась для Штромбергера удачной. После этого с него не спускали глаз селекционеры клубов советской футбольной элиты.

Заказной горчичник

– Вот ты спрашиваешь: «Какие голы самые памятные?». А я, честно признаться, не обращал внимания, как именно мяч влетел после моего удара в ворота. Считаю, форвард должен забивать, а как – неважно! Поэтому многих своих голов и не помню.

– И все-таки памятные голы у вас есть!

– Интересно, какие же?

– Да хотя бы дубль киевскому «Динамо» в 81-м, в домашнем матче. После чего форварда «Кайрата» Геннадия Штромбергера, что называется, «заказали»...


В следующей игре «Кайрату» встречался в Одессе с «Черноморцем» и московский арбитр Олег Чинёнов наградил Штромбергера горчичником после его стыка с лидером атаки хозяев поля Иваном Шарием. Казалось, ну получил форвард жёлтую карточку, что в этом такого? К тому же первую в сезоне. Но дальше начинается самое интересное. Спортивно-технический комитет выносит решение – дисквалифицировать Штромбергера на одну игру. Небывалый случай! А всё дело в том, что следующий матч «Кайрату» играть в Киеве. Против динамовцев, которым в Алма-Ате Геннадий забил два мяча. Ну чем не «заказ»?! Ищи, кому выгодно.

С юбилеем, Геннадий Юрьевич!

В сезоне-81 Штромбергер вместе с Валерием Гладилиным стал лучшим бомбардиром «Кайрата», забив 11 мячей. На этом его казахстанская карьера завершилась. Примерив форму московского армейского клуба, Геннадий не снимал ее. Играл за ЦСКА до 30 лет, а после перешел на тренерскую работу...

– Было несколько предложений, в том числе и от Константина Бескова в московский «Спартак», но решил остановить выбор на ЦСКА, – говорит Штромбергер. – Присвоили воинское звание. Закончил экстерном Военную академию, дослужился до подполковника. Долгое время работал вторым тренером. Среди моих воспитанников – Рома Широков. Потом переключился на пляжников. Дали «Заслуженного тренера России». Чем сегодня занимаюсь? Ты сам наглядно убедился. Тружусь в поте лица на благо футбола. Передавай всем привет в Казахстане от меня. Надеюсь, меня ещё помнят.

… Помнят, Геннадий Юрьевич, и любят! С юбилеем вас!

Возврат к списку