|   |   |  Джафар ИРИСМЕТОВ – И чем я не угодил Муханову?

Джафар ИРИСМЕТОВ – И чем я не угодил Муханову?

Джафар ИРИСМЕТОВ – И чем я не угодил Муханову?
Джафар ИРИСМЕТОВ (11) в матче за "Алма-Ату". Фото Эдуарда ГАВРИША

В 2012 году Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS) обнародовала список нападающих, продолжающих карьеру, забивших наибольшее число голов в национальных чемпионатах. Узбекистанец Джафар Ирисметов занял в рейтинге 9-е место – 239 мячей в 428 матчах.

УКРАИНСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ ЧЕМПИОНАТЫ ПОХОЖИ

В интервью Виктору Ерёмину-Хохлюку из Луганска, хорошему другу портала FFA, Джафар Ирисметов откровенно рассказал о казахстанском этапе своей карьеры.

– Джафар, расскажи, как случился твой переход из криворожского «Кривбасса» в «Кайрат»?

– В «Кривбассе» в то время главным тренером был бывший хавбек киевского «Динамо» Владимир Мунтян. Я вроде бы начал неплохо. В товарищеских матчах забил четыре гола. Потом пошли приличные нагрузки, и я немного поплыл. В начавшемся чемпионате-2003/04 меня иногда использовали как правого бека, а я в жизни никогда не играл защитника. Моя позиция – нападающий, но никак не крайний защитник.

Джафар ИРИСМЕТОВ. Титулы и достижения:

• Обладатель Кубка чемпионов Содружества 2000 года

• Чемпион Узбекистана (2): 2000, 2003

• Чемпион России 2001 года

• Чемпион Казахстана 2004 года

• Обладатель Кубка Казахстана 2006 года

• Финалист Кубка Казахстана (2): 2004, 2005

• Лучший бомбардир чемпионата Узбекистана (3): 1996, 1997, 2000

• Лучший бомбардир чемпионата Казахстана (2): 2006, 2007.

• Член символических клубов узбекских бомбардиров имени Геннадия Красницкого (203 гола) и Берадора Абдураимова (264 гола).

…Появился вариант с «Кайратом». Приехав в Алматы,  сразу почувствовал тот футбол, в который привык и хотел играть.

– После украинского чемпионата, каким тебе показался казахстанский?

– Скажу так – украинский чемпионат на то время был повыше уровнем, но оба турнира похожи стилем. В матчах много борьбы и акцент делается на физику.

ПЕТРУШИН, ЙООР, ПАЙПЕРС, ШТОРК, БАБАЯН

– Судя по командным и личным показателям в «Кайрате» у тебя всё складывалось неплохо. Но спустя два сезона последовал переход в ФК «Алма-Ата»…

– Согласен. С алмаатинцами мы становились чемпионами в 2004-м, взяли бронзу, дважды выходили в финал Кубка Казахстана, где нам немного не хватало до победы. В обоих поединках «Таразу» и «Женису» уступали с минимальным счётом. Тренер кайратовцев Алексей Петрушин был любителем силовой борьбы, и поэтому уделял огромное значение физическим кондициям. На тренировках было много физики, что несравнимо с технической подготовкой в «Алма-Ате», где голландцы прививали нам техничный, атакующий футбол…

После очередного сезона в «Кайрате» мне предложили продлить контракт ещё на два года. Но произошла смена тренера, и мне пришлось поменять клуб.

Несмотря на то, что в «Кайрате» получалось неплохо, годы в «Алма-Ате» считаю самыми удачными в казахстанской карьере. В команде чувствовался прекрасный микроклимат. Ребята были дружны, в любой момент приходили друг другу на помощь, даже в мелочах. Квалифицированный тренерский состав во главе с голландцами Йоором и Пайперсом, общительными, коммуникабельными людьми, а главное – грамотными специалистами.

Вообще, когда я играл за «Алма-Ату», все тренеры были иностранцами. О голландцах я уже сказал, а был ещё и немец Бернд Шторк, который сейчас феерит со сборной Венгрии на Евро-2016. Голландцы всё строили на основе своей футбольной школы, а немец больше давал физики. Трудился в «Алма-Ате» и Григорий Бабаян, который только начинал путь в тренерской работе.

С «АКТОБЕ» НЕ СЛОЖИЛОСЬ

– Затем в моей карьере был «Актобе», где мне просто не дал проявить себя их тогдашний коуч Владимир Муханов. После двух стартовых матчей, в которых я забил два мяча, он почему-то отправил меня «на  банку»... При этом намекнув, что я получаю больше всег денег. Намёк я понял, но как бы пропустил мимо ушей…

Скажу откровенно, не сложилось у меня в «Актобе». При этом не могу не отметить, что в Актобе меня тепло приняли местные болельщики. С ними как раз недопонимания не было. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить их за поддержку. В Актобе вообще какая-то особая футбольная аура. Особенно это ощущаешь на местном стадионе.

– Отыграв в «Актобе» половину сезона, ты вернулся в «Алма-Ату»…

– Тогда уже практически договорился с «Тоболом»,  но из-за действующего контракта с «Алма-Атой» вернулся в стан «Горожан». Доиграв чемпионат-2008, я покинул Казахстан и отправился в китайский «Ляонин Хунёнг»…

Джафар Ирисметов с Кубком Казахстана
8.11.2006. Кубок Казахстана. Финал. "Алма-Ата" – "Астана" 3:1. Автор хет-трика Джафар ИРИСМЕТОВ с трофеем и сыном

ЛУЧШИЕ ГОДЫ – В КАЗАХСТАНЕ

– На твоём счету больше шести десятков голов только в чемпионате Казахстана. А какой самый важный?

– Думаю, в финале Кубка Казахстана 2006 года. Тогда в финале «Алма-Ата» обыграла «Астану» 3:1, а я сделал хет-трик. При счёте 1:0 я получил травму, вывих плеча. А за пять минут до конца второго тайма Максим Жалмагамбетов забивает нам гол, сравнивая счёт. Доктор кричит тренеру команды: «Меняй Джафара!». Я наотрез отказываюсь. Сам себе вставил плечо на место и продолжил играть. В дополнительное время забил ещё два гола в ворота Давида Лория и помог «Алма-Ате» завоевать Кубок страны. Для меня этот кубковый трофей является единственным, а голы – самыми дорогими.

– Спустя годы, кого из партнёров по команде сможешь выделить?

– Много кого. В «Кайрате» –Улугбек Асанбаев, Али Алиев, Кайрат Утабаев... Всех связывал Самат Смаков. Он и в «Актобе» был душой команды и лидером.

В «Алма-Ате», с которой я дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, коллектив был моложе. Запомнились перспективные Андрей Травин, Виктор Берко, Вадим Боровский, Илья Воротников, Сергей Ларин. Не хочу кого-то обидеть, если не вспомнил, коллектив был замечательный.

– С кем-то из ребят поддерживаешь отношения?

– С Утабаевым и Асанбаевым. Иногда переписываюсь с Алиевым, Смаковым, Саматом Жайгалиевым, тогдашним пресс-атташе «Кайрата».

– Что в целом можешь сказать о казахстанском этапе своей карьеры?

– В Казахстане я провёл самые лучшие годы зарубежной карьеры. Всё мне там нравилось – и футбол, и быт, и кухня. С удовольствием бы вернулся в Казахстан в качестве тренера.

– Прогресс казахстанского футбола очевиден?

– Думаю, да. Не столь стремительно, но уровень футбола и всё, что вокруг него, развивается. Но нужно ещё более усердно работать над развитием детско-юношеского футбола.

Джафар ИРИСМЕТОВ

Родился 23 августа 1976 года в городе Ташкент Узбекской ССР.

Воспитанник узбекского футбола.

Нападающий

Профессиональная карьера:

1993/2000 (с перерывами) – «Политотдел»/«Дустлик» (Ташкент, Узбекистан)

1998 – «Панатинаикос» (Афины, Греция)

1998 – «Черноморец» (Новороссийск, Россия)

1999/2010 (с перерывом) – «Динамо» (Самарканд, Узбекистан)

2001 – «Спартак» (Москва, Россия)

2001 – «Славия» (Мозырь, Беларусь)

2002 – «Анжи» (Махачкала, Россия)

2003 – «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан)

2003/2004 – «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина)

2004/2008 (с перерывом) – «Кайрат» (Алматы, Казахстан)

2006/2008 (с перерывом) – «Алма-Ата» (Казахстан)

2008 – «Актобе» (Казахстан)

2009 – «Ляонин Хувин» (Шэньян, Китай)

2011 – «Шуртан» (Гузар, Узбекистан)

2011 – «Кызылкум» (Зарафшан, Узбекистан)

2012 – «Навбахор» (Наманган, Узбекистан)

За сборную Узбекистана (1997 – 2007 гг.) провел 36 матчей, забил 15 мячей.

Возврат к списку

Материалы по теме: