|   |   |  Геннадий ШТРОМБЕРГЕР: Забил гол и говорю Тарханову с иронией: «Вот тебе и Семипалатинск!»

Геннадий ШТРОМБЕРГЕР: Забил гол и говорю Тарханову с иронией: «Вот тебе и Семипалатинск!»

Геннадий ШТРОМБЕРГЕР: Забил гол и говорю Тарханову с иронией: «Вот тебе и Семипалатинск!»

В мишуре новогодних праздников остался незамеченным юбилей грозного форварда павлодарского «Трактора», семипалатинского «Спартака», алмаатинского «Кайрата» и московского ЦСКА. 1 января уроженцу Павлодара Геннадию Штромбергеру исполнилось 60. Чем не повод вспомнить былое?

Новое поприще бомбардира

– Говоришь, в Москве сейчас? – звучал в трубке густой баритон. – Подъезжай на стадион «Янтарь» в Строгино, здесь теперь мое место работы.

...Раньше это была окраина Москвы. Первые жилые коробки появились здесь перед Олимпиадой-80, а вот метро провели сравнительно недавно. Стадион, где трудится сегодня уроженец казахстанского Прииртышья, расположен в живописном месте на берегу Москвы-реки.

Пока поезд метро минует одну за другой станции, в памяти оживают  эпизоды футбольной карьеры фактурного нападающего.

Несмотря на то, что Штромбергер всегда много забивал, СМИ долго не баловали его вниманием. К примеру, автору этих строк так и не удалось отыскать ни одного его интервью периода семипалатинского «Спартака». А это, на минуточку, четыре с половиной сезона, в течение которых он не раз становился лучшим бомбардиром команды. Да и кайратовец Штромбергер был у журналистов отнюдь, скажем так, не нарасхват. Впрочем, позже, уже в бытность Геннадия московским армейцем, пресса наверстала своё.

А вот что касается сборных команд… Странно, что форвард таранного типа с отличными физическими данными не попал на заметку к тренерам юношеской и молодежной сборных. Не сыграл Штромбергер и в олимпийской команде, не говоря уже о национальной. Но справедливости ради отметим, что в алой футболке с надписью «СССР» Геннадий на поле все же выходил. Было это в ноябре 1989 года в болгарском Правице, где он забил один из голов в матче против местной команды, выступая за сборную ветеранов Советского Союза...

– Заходи, не стесняйся, – радушно встречает директор нового стадиона. – Знаешь, с тех пор, как перебрался в Москву, воды немало утекло. Так что ты меня сам ориентируй. Постараюсь быть интересным!

– Геннадий Юрьевич, как судьба занесла вас в Крылатское?

– Давний знакомый Сергей Анохин, в прошлом известный арбитр, предложил потренировать организованный им ФК «Строгино» и попробовать себя на поприще директора стадиона. Вот, пробую, – улыбается Штромбергер.

Из «Трактора» в «Кайрат», из «Кайрата» в «Спартак»

Отец-инженер и мама-врач совсем не предполагали, что сын, родившийся в в Павлодаре в первый день нового 1956 года, станет спортсменом.

– Дядька был страстным болельщиком, – вспоминает Геннадий Юрьевич, – часто брал меня на стадион. Во дворе, как и все пацаны того времени, в футбол играли. Позже довелось поучаствовать в турнире «Кожаный мяч», делавшем тогда первые шаги.

Азы игры постигал у Виктора Ярышева, кумира павлодарских мальчишек 60-х. На всю жизнь запомнил его напутствие: «Нападающий должен быть бойцом! Не бояться противника, идти на обострение. Смелость – вот главное его качество!»

В 73-м Геннадий дебютировал в команде мастеров «Трактор», а перед этим в Душанбе юношеская сборная Казахской ССР, ведомая тренерами Сайлаубеком Есимбековым и Юрием Чепкасовым, стала открытием турнира «Надежда», заняв второе место.

– Из Павлодара в той команде нас было четверо. Кроме меня – Гуш, Еромолаев и Черкашин. Хорошие ребята подобрались. Саша Хапсалис играл вместе с нами, – ностальгирует Штромбергер. – Помню, проигрывали грузинам, а под занавес мне удался гол в их ворота. Та ничья очень помогла нам при итоговом распределении мест…

Еще до финала «Надежды-73» способный паренёк оказался в дубле «Кайрате», куда его пригласил Артём Фальян.

На следующий год Штромбергера начали подпускать к основе.

– В то время линия нападении «Кайрата» выглядела очень солидно. Ионкин, Чеботарёв, Маркин, Евдокимов, перспективный Игамбердиев... Тренеры выпускали молодёжь только в конце игры, – вспоминает бомбардир. – Но что можно успеть за 10-15 минут? Если пару раз пас получишь за это время, и то хорошо. А мне же хотелось забивать! Поэтому, когда поступило предложение от семипалатинского «Спартака», долго не размышлял.

Про Романцева, Тарханова и Абдураимова

В 75-м в «Спартак» пришёл тренерский дуэт Валицкий – Хакимов. И сразу взялся за омоложение состава. Команду покинули несколько ветеранов, а Штромбергер сразу стал игроком основного состава. В том сезоне он забил семь голов. Вполне приличный результат для 19-летнего новичка...

– Как-то играли дома с красноярским «Автомобилистом». В то время у них  в команде блистали Олег Романцев и Александр Тарханов. Но будущие звезды остались несолоно хлебавши – 0:0. Когда уходили с поля, Романцев бросил Тарханову: «Не смогли у какого-то Семипалатинска выиграть!» Через несколько лет, когда мы с Тархановым играли за ЦСКА, вспомнили этот момент. Я забил гол и говорю Саше с иронией: «Вот тебе и Семипалатинск!»

…В «Спартаке» талант Штромбергера раскрылся особенно. В 76-м он стал первым снайпером команды, забив 17 мячей! Четыре дубля и бомбардирская серия из пяти матчей – также в активе 20-летнего нападающего.

– Потрясающая игра с узбекским «Янгиером» была, – продолжает Штромбергер. – Народу полный стадион. 2:1 выиграли. У них знаменитый Берадор Абдураимов играл. Вот не помню, забивал в той игре или нет?

Пришлось открыть свой мини-архив, где в записи об этом матче значилось: Штромбергер – 2:0 (31-я минута).

– Забивали Геннадий Юрьевич, причем важный гол!

(О свадьбе без опоздавшего жениха Штромбергера, о том, как форварда «Кайрата» «заказали» в Киеве и о многом другом читайте в продолжении. Читайте во второй части на сайте «Футбол. Факты. Аналитика»). 


Возврат к списку