|   |   |  Сергей ВОЛГИН: Дело нападающего – голы, а не статистика

Сергей ВОЛГИН: Дело нападающего – голы, а не статистика

Сергей ВОЛГИН: Дело нападающего – голы, а не статистика
"Кайрат" 80-х. Сергея ВОЛГИНА поздравляют с очередным голом. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

Кайратовский бомбардир восьмидесятых Сергей Волгин 5 мая отмечает 56-й день рождения.

СЕРГЕЮ ОТ РИНАТА

…Тот октябрьский матч 1985 года на Центральном стадионе Алма-Аты помнят многие болельщики. «Кайрат»  принимал московский «Спартак» и свёл игру вничью – 4:4, а Сергей Волгин оформил хет-трик в ворота Рината Дасаева.

После окончания матча спартаковский вратарь со словами «Редко кому удается забивать мне трижды в одном матче, а тебе удалось» подписал Волгину мяч на память. Подарок с надписью «Сергею от Рината» до сих пор хранится дома у Волгиных.

В том памятном сезоне «Кайрат» выдал удивительный результат – он ни разу не проиграл в родных стенах. Из Алма-Аты уезжали ни с чем киевские динамовцы (2:1), горняки из Донецка (2:1), «Арарат» (2:0) и другие известные клубы. В том составе сполна раскрылся талант нападающего Сергея Волгина, в карьере которого матч со «Спартаком стоит  особняком. Кто не в курсе, Сергей забил и четвёртый мяч, но судья его не засчитал.

БЕСКОВ ПРИГЛАСИЛ, НИКТО НЕ ОТГОВАРИВАЛ

– Мы вели 4:3, – рассказывает Волгин. – Но удержать преимущество не сумели. Мой тёзка Родионов в конце игры  сравнял счёт.

Матч высшей лиги чемпионата СССР по футболу 1985 года

КАЙРАТ (Алма-Ата) – СПАРТАК (Москва) 4:4 (2:2)

Голы: Сидоров 6 (0:1), Волгин 30 (1:1), Русяев 35 (1:2), Пехлеваниди 44 (2:2), Волгин 54 (3:2), Сидоров 64 (3:3), Волгин 65 (4:3), Родионов 86 (4:4)

Предупреждены: Салимов, Родионов, Нейштетер

«Кайрат»: Убыкин, Пасько, Джуманов, Яровенко, Волгин, Никитенко, Шох, Ледовских, Салимов, Нейштетер, Пехлеваниди

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Б. Кузнецов, Новиков, Бубнов, Сидоров, Е. Кузнецов, Морозов, Русяев, Черенков, Родионов

Судья Хохряков (Йошкар-Ола)

7 октября. Алма-Ата. Центральный стадион. 18 200

– Кажется, именно тогда вы получили приглашение в «Спартак»?

– Не думаю, что только из-за одного матча. Весь сезон я провёл ровно. Бывало, забивал решающие голы. За это отдельное спасибо партнёрам – Евстафию Пехлеваниди, Вахиду  Масудову, Евгению Яровенко, Виктору  Карачуну,  Фанасу Салимову и другим. У нас действительно была команда, которой по сей день восторгаются многочисленные поклонник. Честно говоря, с трудом принял приглашение Константина Ивановича Бескова. Меня тогда никто не отговаривал. Наоборот, желали успехов. Но не вышло…

– Какие причины заставили вас вернуться обратно в «Кайрат» уже во втором круге чемпионата?

– Так и не смог влиться в коллектив «Спартака». Не сумел перебороть себя психологически. Московский клуб совершенно другой мотивации. Да и вся моя семья оставалась в Алма-Ате. Поэтому попросился назад. И меня отпустили.

– Почему-то после этого у вас сбился прицел…

– Потерял игровую практику. Пока адаптировался и сезон завершился. Но в пассив себе 86-й год никак не могу записать. И опыт в «Спартаке» тоже был полезен. А насчёт прицела, я не считаю, что он сбился. В высшей лиге советского футбола забивать голы вообще было очень тяжело.

– Статистику своих голов не вели?

– Нападающий должен забивать, а не заниматься статистикой. Некоторые свои результативные удары в ворота соперников даже не помню. Их было много.

– Ну сколько примерно?

– Более ста, наверное. Если считать все матчи в высшей и первой лигах, кубковых играх и турнира различного ранга. А выступая за «Кайрат», как утверждают статистики, я забил 49 голов в 206 матчах.

"Кайрат" – "Спартак" (Москва). Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ, Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН и Сергей ВОЛГИН. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

– Вы провели в «Кайрате» несколько сезонов, но что этому предшествовало?

– Я вырос в Алма-Ате. По примеру брата стал играть в футбол в Тастаке, где и жил. Благо, стадион был рядом. Он, кстати, до сих пор существует. Первыми моими наставниками были Александр Малышев, Владимир Котляров и Борис Лях. Благодаря им, я состоялся как футболист. Но в «Кайрат», о котором я мечтал с детства, попал уже в зрелом возрасте. Футбольную карьеру начал в новосибирском «Чкаловце» в 1978 году. Затем был «Уралец» из Уральска, талдыкурганский «Жетысу». Пройдя обкатку в этих командах,  получил приглашение от кайратовского наставника Леонида Остроушко, тренера жёсткого, с диктаторскими методами управления. В том памятном для себя сезоне 1984 года я практически всегда попадал в состав и забил пять голов.

–  В вашей биографии  есть и другие клубы.

– За «Кайрат» отыграл девять сезонов. В сезоне-85 вошёл в число 33-х лучших футболистов СССР. Помимо «Кайрата» и «Спартака» играл за «Металлург» (Запорожье), «Текстильщик» (Камышин), «Факел» (Воронеж)…

ЭСТАФЕТА ОТ СЛУЦКОГО

– Почему тренерскую карьеру начали в элистинском «Уралане»?

– Получил приглашение от Сергея Павлова, под руководством которого играл в «Текстильщике». Работал в его тренерском штабе и в раменском «Сатурне», и в «Уралане». Вообще, я готовился к роли наставника, и мне было неважно, на каком уровне тренировать – детей или команду мастеров. Просто чувствовал, что это моё, жизни без футбола не представляю. И когда поступило предложение, даже не раздумывал. А от тренера Павлова получил большой опыт. Хорошо взаимодействовали и с Игорем Шалимовым, который ввел в тренировочный процесс много нового.  

– В 2004-м году вы исполняли обязанности главного тренера «Уралана»?

– Это были трудные времена для элистинцев. Мы просто доигрывали чемпионат с теми, кто остался. Многие футболисты ушли искать лучшей доли в другие коллективы. А хозяйство досталось мне уже от нынешнего наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, которого пригласила «Москва».

ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ

– Затем был «Иртыш» из Павлодара…

– С радостью принял предложение казахстанцев. Вернуться домой всегда приятно. Три сезона провёл в этом клубе. Всякий раз до пьедестала не добирались. Чего-то не хватало. Тогда я познал все подводные течения нашего футбола. Затем был «Атырау», «Карасай Сарбаздары»…

– А потом вы возглавляли «Кайрат», «Кайсар», которых вытаскивали из первой лиги. Не обидно было после этого уходить в отставку?

– Такова доля наставника. Но я уходил с высоко поднятой головой. Ведь задачу выхода в элитный дивизион выполнил.  Главное, что болельщики понимают – Волгин сделал всё, что мог. Мне иногда так и говорят: «Сергей, ваш час еще пробьёт. В бытность игроком показывали красивый футбол. И ваши команды играют в атакующей манере. Значит – главные победы впереди».

Фото Эдуарда ГАВРИША

...Последней на сегодня командой Сергея Волгина был уральский «Акжайык» (2014-2015). Не завершив сезон, наставник подал в отставку. С тех пор – свободный агент. Но его можно встретить на всех ветеранских турнирах. Игрок Волгин по-прежнему опасен у ворот. Он много забивает и заставляет болельщиков со стажем восхищаться неувядающим мастерством. С днём рождения, Васильич!

Возврат к списку

Материалы по теме: