|   |   |  Денис СЫТНИК – Взгляд на исландский футбол изнутри

Денис СЫТНИК – Взгляд на исландский футбол изнутри

Денис СЫТНИК – Взгляд на исландский футбол изнутри
Денис СЫТНИК (справа) в матче чемпионата Исландии

Сборная Исландии производит на Евро-2016 настоящий фурор. Повержены родоночальники – впереди четвертьфинал. Бывший полузащитник луганского «Коммунальника» Денис Сытник рассказал о своих впечатлениях от выступлений в Исландии, где ему довелось поработать под началом одного из наставников нынешней исландской сборной Хеймира Хадльгримссона.

НАШЕ ДЕЛО – ИГРАТЬ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ

– Как твои футбольные дела, Денис?

– Временно застрял на Мальте. Возникли проблемы с документами, никак не могу выехать. В это же время поступало предложение из Исландии поиграть до сентября, а потом в Гибралтар. Но, как я понял, Исландии в этом мне точно уже не видать.

– В чемпионате Мальты дела обстояли нормально?

– Скорее да, чем – нет. В январе подписал контракт с клубом первого дивизиона «Сенгли Атлетик». У команды стабильное финансирование. Быт организован на высоком уровне. Клуб снимал мне большую комфортную квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Заняли третье место, дававшее нам право сыграть в переходных поединках за право выхода в элитный дивизион. Наше же дело было играть и тренироваться. Как обычно, играл на позициях центрального либо крайнего хавбека. Приходилось выполнять большой объём черновой работы, но после Исландии мне к этому не привыкать.

– Задачу выхода в мальтийскую Премьер-лигу не выполнили?

– К сожалению, не получилось. В плей-офф с минимальным счётом 1:2 уступили 10-й команде мальтийской вышки «Сент-Эндрюс». Обидно, ни в чём ведь не уступали сопернику…

Денис СЫТНИК

Родился 14 октября 1986 года в Киеве. Воспитанник ДЮСШ №15 (Киев). Полузащитник.

Профессиональная карьера: 2007 – «Коммунальник» (Луганск, Украина); 2009 – «Горняк» (Комсомольск, Украина); 2010/2011 – «Вестманнаэйяр» (Исландия); 2012 – «Петролул» (Плоешти, Румыния); 2013 – «Гриндавик» (Исландия); 2013 – «Троттюр» (Исландия); 2014 – «Титан» (Армянск, Украина); 2015 – «Марсаскала» (Мальта); 2015 – «Сельфосс» (Исландия); 2016 – «Сенгли Атлетик» (Мальта).

Титулы и достижения:

• Участник Лиги Европы 2011 года

• Бронзовый призёр чемпионата Исландии (2): 2010, 2011

• Бронзовый призёр первого дивизиона чемпионата Мальты 2016 года

• Победитель Второй лиги Украины 2008 года

• Финалист Кубка украинской лиги 2010 года

• Лучший ассистент (8 голевых передач) «Сельфосс» в 2015 году

 ИСЛАНДЦЫ ИГРАЮТ СЕРДЦЕМ

– Для тебя стало неожиданностью, что сборная Исландии преподносит на Евро-2016 сюрприз за сюрпризом?

– Отнюдь. Думаю, специалисты заметили, насколько физически готовы исландские футболисты, с каким огнём в глазах они играют. На мой взгляд, это основные факторы того, что подопечные тренерского тандема Ларс Лагербек/Хеймир Хадльгримссон так удачно выступают во Франции. Исландцы играют сердцем и душой, чего в современном футболе практически нет. Команда оставляет на поле всё! Обратите внимание – многие игроки сборной ещё 3-5 лет назад играли в чемпионате Исландии, а теперь обыгрывают футболистов из лучших команд Английской премьер-лиги. Хорош в воротах Ханнес Хальдоурссон, отлично смотрятся форварды Альфред Финнбогасон и Йон Бёдварссон... Исландия – команда! Они голодны до футбола!

– С кем-то знаком из исландских сборников?

– Не просто знаком, я два года работал под руководством Хеймира Хадльгримссона в «Вестманнаэйяре». Стиль его работы заметен и в игре сборной Исландии, которую он тренирует вместе со шведом Ларсом Лагербеком, а после Евро-2016 должен возглавить единолично.

Евро-2016, тренеры сборной Исландии Ларс Лагербек и Хеймир Хадльгримссон
Тренеры сборной Исландии Ларс ЛАГЕРБЕК и Хеймир ХАДЛЬГРИМССОН. Фото eurosport.ru

– В чём этот стиль заключается?

– Посмотрите, сколько бегают нападающие. Хорошо знаю этого тренера и помню, что он требовал от нападающих прессинговать до тех пор, пока можешь дышать. Ты можешь хоть по 10 голов в игре забивать, но если не будешь отрабатывать в обороне, прессинговать всю игру, в следующем матче останешься греть лавку. Сейчас эта тенденция наглядно проявляется в игре сборной Исландии.

Кроме того, Хеймир – сильный, тонкий психолог. Он умеет настроить команду. Как во время поражений, так и во время побед. Истина проста: наверху тяжелее удержаться, чем туда попасть. Обратите внимание, как команда дисциплинированно играет. Стараются перекрывать все зоны на поле, чтобы не дать сопернику плацдарма для атаки. Порядок Исландии бьёт класс! Англичане и другие команды уже почувствовали на себе исландский пресс.

Денис Сытник, Исландия, гейзеры
Денис СЫТНИК. В стране вулканов и гейзеров

ОТ ВУЛКАНОВ БЫЛО ЖУТКОВАТО

– Что представляет собой чемпионат Исландии?

–  Характерная черта исландских клубов – многие футболисты, в основном местные, не профессионалы. В том смысле, что футбол у них – не основная трудовая деятельность и доходная часть. Несмотря на это, подход к делу у них профессиональный. На тренировках ребята выкладываются даже не на сто, а на двести процентов. Что уж говорить об официальных матчах. Чемпионат проводится с мая по октябрь, перерывов в нём нет. Всё это из-за погодных условий. Лишь с мая по октябрь можно играть в футбол под открытым небом. Уровень чемпионата очень приличный. Честно признаться, не ожидал такого. В чемпионате Исландии очень много игроков, прошедших топ-дивизионы стран Скандинавии и даже Великобритании. Легионеров в исландских командах достаточно.

– А как насчёт гейзеров и вулканов?

– От вулканов первое время жутковато бывало. Представьте себе, в Исландии три месяца нет ночи, постоянно светло как днём, а в момент, когда вулкан заявляет о себе, всё вокруг резко меняется. Белого света не видно, темно как ночью. Снег, и тот чёрный

– В четвертьфинале Евро-2016 исландцам будут противостоять хозяева турнира. Шансы против французов у островитян есть?

– Одно знаю точно – без боя исландцы не сдадутся.

Евро-2016, раздевалка сборной Исландии
Фото uefa.com

Возврат к списку

Материалы по теме: