|   |   |  Блюда дня – Требуха из сборной Англии, паста из сборной Испании

Блюда дня – Требуха из сборной Англии, паста из сборной Испании

Блюда дня – Требуха из сборной Англии, паста из сборной Испании
27.06.2016. Евро-2016. Англия – Исландия 1:2. Только что прозвучал финальный свисток... Фото uefa.com

Минувшей ночью суровые исландские коки в лучших традициях британского ресторатора Джейми Оливера приготовили для своей маленькой страны превкусное блюдо – требуху из английской сборной. За это новоявленные кулинары могли бы получить футбольную звезду «Мишлен», да что там одну – целых три! То же самое, но ещё более мастерски, сделали итальянские повара – их паста из сборной Испании была проглочена на Апеннинах, да и во всем мире, на ура.

1. ИТАЛИЯ ПОБЕДИЛА ИСПАНИЮ – 2:0

Теперь все знают наверняка, что, если немного подумать, можно играть лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать футбольные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют Catenaccio. Это когда простые ингредиенты из обороны, контратак и мелких фолов превращаются в божественное блюдо. Именно таким блюдом в 1/8 финала Евро-2016 были неожиданно накормлены действующие чемпионы Старого Света испанцы.

Известный совет: если ваш ребенок не хочет кушать, превратите трапезу в игру. Не торопите его, дайте насладиться едой. В классическом, фактически философском споре «тики-таки» и «катеначчо» зрители наслаждались самим процессом приготовления – настолько изящно выглядела беззвёздная синяя армада Антонио Конте. Многие догадывались после встречи с Бельгией, что итальянцев нельзя списывать в бистро, что они ещё способны готовить на уровне трёхзвездочного парижского ресторана. Но чтобы эта сборная походила на любимого мультипликационного персонажа Рататуя – никто не ждал.

С самого начала стало понятно, что итальянцы навязали свой стиль игры и доминируют с точки зрения стратегии. В первую двадцатиминутку, когда над стадионом беспощадно лил дождь, проверили на талант голкипера Давида Де Хеа Грациано Пелле из убойной позиции и Эммануэлле Джаккерини ударом через себя. После того, как небо над Сен-Дени прояснилось, испанцы стали поднимать голову, выравнивать весы, но… тут же пропустили. Серхио Рамос совершил необязательное нарушение на Пелле. Со штрафного в левый угол пробил Эдер, Де Хеа отразил мяч, но прямо на набегавшего Джаккерини, который ткнул снаряд в сторону Джорджо Кьеллини. Последний и сумел огорчить испанцев.

Евро-2016, Италия – Испания, гол Кьеллини
27.06.2016. Евро-2016. Италия – Испания 2:0. Через секунду Джорджио КЬЕЛЛИНИ (3) откроет счёт. Фото uefa.com

Откровенно говоря, уже тогда многие подумали, что итальянцы своего не упустят – уж больно хорошо они смотрелись и в обороне, и в созидании – да практически во всём. Во втором тайме настал звёздный час шеф-повара Джанлуиджи Буффона. Самое важное спасение он совершил на 90-й минуте, когда после удара в упор Жерара Пике Буффон невероятным образом сложился и отбил мяч. Случись иначе, история могла иметь совсем другую развязку.

Ну а чтобы победный соус был вкуснее, итальянцы добавили в него апельсиновый десерт в виде гола Пелле после паса Маттео Дармиана в добавленное время. 2:0 – и в четвертьфинале нас ждет сумасшедшее меню «Германия vs Италия».

2. АНГЛИЯ ПРОИГРАЛА ИСЛАНДИИ – 1:2

Покупая продукты в магазине, мы всегда доверяем своим инстинктам. Держим глаза широко открытыми, трогаем, нюхаем, если понравилось – берём. Английский пудинг ещё на групповом этапе показался нам слегка подпорченным – от игры британцев попахивало неуверенностью и несогласованностью. Самыми подозрительными ингредиентами казались постаревший Уэйн Руни и странные тренерские решения Роя Ходжсона.

Что касается исландцев, их рыбная запеканка источала редкую ныне свежесть и приятный аромат на весь евромагазин. Их игра и отношение к себе были не слишком-то серьёзны. Всё у них получалось легко и просто, как у деревенского булочника. Настолько легко, что даже детей можно было подключить к процессу.

Кроме того, весь мир до сих пор удивляется, как можно в такой максимально враждебной среде, как остров Исландия, воспитать целую суперкоманду. Их опыт доказывает верность одной кулинарной хитрости: даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник (а у исландцев, кажется, и этого нет), попробуйте вырастить на нём что-нибудь – хотя бы пряные травы. Но вчера на поле мы увидели настоящие высокие колосья пшеницы – будущий тёплый печной  хлеб, которым можно прокормить целый континент.

Да, англичане открыли счёт, с пенальти на 4-й минуте, причём сделал это после ошибки голкипера Ханнеса Халльдоурсона сам Уэйн Руни. Но уже через две минуты храбрые воины из страны гейзеров отыгрались – отличилась главная звезда этой встречи, защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон. Он головой замкнул скидку Кари Ауднасона, который, в свою очередь, срезал мяч точно партнеру после вброса аута в лучшем стиле карагандинского «Шахтёра» времён выступления оного в Лиги чемпионов.

Через 12 минут для англичан случилось непоправимое – исландцы вбросили в их и без того неудобоваримый суп целый пуд соли. Колбейдн Сигтоурссон опередил у линии штрафной Гэри Кэйхилла и принёс, как позже выяснится, самую великую победу для своей страны.

С футболом всё просто: мы обречены, чтобы смотреть большие чемпионаты раз в два года до конца жизни. Так давайте смотреть то, что по-настоящему питательно, вкусно и доставляет удовольствие. Сборная Исландии соответствует всем этим требованиям. Нет сомнений, что после сенсационной победы она обретёт огромную поддержку в лице футбольных гурманов всего мира.

После восьми приправленных перцем встреч первого круга плей-офф нас ждут изысканные четвертьфиналы.

В материале использованы цитаты из книг и телепередач британского ресторатора Джейми Оливера.

Евро-2016

Матчи 1/8 финала

27 июня

ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ 2:0 (1:0)

Голы: Кьеллини 33 (1:0), Пелле 90+1 (2:0)

Предупреждены: Де Шильо 24, Пелле 54, Тиагу Мотта 89 – Нолито 41, Бускетс 89

Италия: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Де Шильо,  Де Росси (Тиагу Мотта 54), Джаккерини, Пароло, Флоренци (Дармиан 84), Пелле, Эдер (Инсинье 82)

Испания: Де Хеа, Хуанфран, Серхио Рамос, Пике, Жорди Альба, Сильва, Бускетс, Иньеста, Фабрегас, Нолито (Адурис 46, Педро 81), Мората (Васкес 70)

Судья Джюнейт Чакыр (Турция)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 76 165

АНГЛИЯ – ИСЛАНДИЯ 1:2 (1:2)

Голы: Руни 4 пенальти (1:0), Р. Сигурдссон 6 (1:1), Сигтоурссон 18 (1:2)

Предупреждены: Старридж 47 – Г. Сигурдссон 38, Гуннарссон 65

Англия: Харт, Уокер, Смоллинг, Кэйхилл, Роуз, Дайер (Уилшир 46), Алли, Руни (к) (Рэшфорд 87), Старридж, Кейн, Стерлинг (Варди 60)

Исландия: Халльдоурссон, Сайварссон, Р. Сигурдссон, Ауднасон, Скуласон,  Гвудмундссон, Г. Сигурдссон, Гуннарссон (к), Б. Бьяднасон, Сигтоурссон (Т. Бьяднасон 76), Бедварссон (Траустасон 89)

Судья Скомина (Словения)

Ницца. «Алльянц Ривьера». 33 900

Возврат к списку

Материалы по теме: