|   |   |  Сергей МИЩЕНКО – Франция не показала чемпионской игры, в отличие от Германии

Сергей МИЩЕНКО – Франция не показала чемпионской игры, в отличие от Германии

Сергей МИЩЕНКО – Франция не показала чемпионской игры, в отличие от Германии
26.06.2016. Евро-2016. Германия – Словакия 3:0. Мартин ШКРТЕЛ сфолил на Марио ГОМЕСЕ и сейчас будет назначен пенальти. Фото uefa.com

Впечатлениями от матчей второго игрового дня плей-офф Евро-2016 с порталом FFA поделился известный в прошлом футболист, защитник «Шахтёра» 1980-1999 годов Сергей Мищенко, ныне работающий в футбольном центре горняцкого клуба. На счету ветерана 552 официальных матча в 20 сезонах в чемпионатах СССР и Казахстана в составе карагандинцев, из них 14 сезонов  – с капитанской повязкой.

РОСТ – НЕ ГЛАВНОЕ

– Сергей Александрович, чем запомнился вчерашний день на Евро?

Сергей Мищенко, "Шахтёр"
Сергей МИЩЕНКО, фото ФК "Шахтёр"

– Матчи с участием немцев и бельгийцев  прошли под диктовку фаворитов и завершились их уверенными победами. Франции пришлось сложнее. До перерыва хозяева турнира практически ничего не могли сделать. Ирландия играла организованно, практически все удары в створ ворот блокировались защитниками. Во втором тайме французы перестроились и выход Гризманна на позицию «под нападающего» принёс плоды.  Когда Гризманн стал играть ближе к атаке, он и Жиру начали отлично дополнять друг друга. Именно эта пара «нарисовала» победный гол в ворота ирландцев. Когда забивался этот мяч, ирландская защита допустила грубый промах, оставив без подстраховки центральную зону.

– Франция – фаворит турнира?

– До чемпионской игры трёхцветным ещё далековато. Конечно, второй тайм Франция провела значительно сильнее, но нужно учитывать, что Ирландия осталась вдесятером. После удаления шансов у ирландцев, по сути, не было. Перестроиться, поменять что-то в игре было очень сложно.

– Рост Антуана Гризманн всего 175 см, но он отлично играет на втором этаже. Это за счет правильного выбора позиции?

– Выбор позиции, голевое чутьё характеризуют Гризманна как одарённого футболиста очень высокого класса. Вот так же в советское время за счёт выбора позиции и мощного прыжка много забивал головой форвард «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди, не обладавший высоким ростом (172 см). В середине и конце 70-х годов в СССР не было равных в игре на втором этаже Виталию Старухину из донецкого «Шахтёра». Правда, Старухин всё-таки был ростом выше среднего (183 см).

БУНДЕСТИМ – ФАВОРИТ

– Кого, помимо Гризманна, отметите в сборной Франции?

– Жиньяка, который здорово вошёл в игру, часто брал инициативу на себя, имел несколько возможностей забить гол.

–  Если Франция не показала чемпионской игры, то её, вероятно, продемонстрировала Германия в матче со Словакией?

– На групповом этапе Германия играла, что называется, с запасом. И вот этот самый запас начал реализовываться на стадии плей-офф. Вы правы – Германия показала чемпионскую игру, она фаворит всего турнира.

– Словакия в этом матче была не похожа на cаму себя образца группового этапа...

– Цельной игры у словаков не получилось. Потерялся Гамшик, в команде вообще некого выделить. Немцы не позволили словакам ничего.  С первых минут бундестим выглядела на порядок лучше оппонентов во всех компонентах игры. А тут еще быстрый гол, а потом пенальти. По идее одиннадцатиметровый, отбитый их вратарём, должен был воодушевить команду, но… Соперник у словаков был серьёзнейший.

Венгры прощаются с Евро-2016
26.06.2016. Евро-2016. Венгрия – Бельгия 0:4. Мадьяры гимном родной страны, исполненным вместе с болельщиками, прощаются с турниром. Фото uefa.com

КОМАНДА ШТОРКА ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛА

 – Что скажете о команде Венгрии?

–  На групповом этапе она меня откровенно удивила. Мадьяры заслуженно, по игре, вышли в плей-офф, а не просто пробились туда из-за стечения обстоятельств. Комбинационная игра плюс фарт и строжайшая дисциплина – вот слагаемые успеха венгров. Но на этом сюрпризы от венгерской сборной закончились. Считаю, свою задачу команда Шторка на этом Евро выполнила. Ну а бельгийцы во главе с Эденом Азаром были очень хороши!

– В матче первого игрового дня плей-офф между Швейцарией и Польшей, Шакири забил гол, который долго ещё будут крутить по ТВ и в интернете…

– У меня  была долгая карьера игрока, но я не могу припомнить, чтобы забивались такие голы. Этот мяч однозначно  будет претендовать на титул самого красивого гола чемпионата. Шакири продемонстрировал не только смелость (решиться на такой удар в конце матча при счете 0:1 в плей-офф может далеко не каждый игрок) но и высочайшее мастерство.  Чтобы  поймать мяч в такой точке, необходимо обладать очень высокой координацией. Великолепный гол!

Евро-2016

Матчи 1/8 финала

26 июня

ФРАНЦИЯ – ИРЛАНДИЯ 2:1 (0:1)

Голы: Брэйди 2 пенальти (0:1), Гризманн 58 (1:1), Гризманн 61 (2:1)

Предупреждены: Канте 27, Рами 44 – Коулман 25, Хендрик 41, Лонг 72

Удалён Даффи 66

Франция: Ллорис (к), Санья, Рами, Косьельни, Эвра, Погба, Матюиди, Канте (Коман 46, Сиссоко 90+3), Гризманн, Жиру (Жиньяк 73), Пайе

Ирландия: Рэндолф, Коулман (к), Кио, Даффи, Уорд, Брэйди, Хендрик, Маккарти ( Хулахан 71), Макклин (О`Ши 68), Мерфи (Уолтерс 65), Лонг

Судья Риццоли (Италия)

Лион. «Стад де Лион». 56 279

ГЕРМАНИЯ – СЛОВАКИЯ 3:0 (2:0)

Голы: Боатенг 8 (1:0), Гомес 43 (2:0), Дракслер 63 (3:0)

Нереализованный пенальти: Озил 13 (вратарь)

Предупреждены: Киммих 46, Хуммельс 67 – Шкртел 13, Куцка 90+1

Германия: Нойер (к), Киммих, Хуммельс, Боатенг (Хеведес 72), Хектор, Мюллер, Хедира (Швайнштайгер 76), Кроос, Озил, Дракслер (Подольски 72), Гомес

Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Шкртел (к), Дьембер (Салата 84), Шкриньяр, Гамшик, Грошовски, Куцка, Дюриш (Шестак 64), Вайсс (Грегуш 46)

Судья Марчиняк (Польша)

Лилль. «Пьер Моруа». 44 312

ВЕНГРИЯ – БЕЛЬГИЯ 0:4 (0:1)

Голы: Алдервейрелд 10 (0:1), Батшуайи 78 (0:2). Азар 80 (0:3), Феррейра-Карраско 90+1 (0:4)

Предупреждены: Кадар 34, Ланг 47, Элек 61, Салаи 90+2 – Вермален 67, Батшуайи 89, Феллаини 90+2

Венгрия: Кирай, Кадар, Гузмич, Юхас (Беде 79), Ланг, Ловренчич, Надь, Геро (Элек 46), Пинтер (Николич 75), Джуджак (к), Салаи

Бельгия: Куртуа, Менье, Алдервейрелд, Вермален, Вертонген, Мертенс (Феррейра-Карраско 70), Наингголан, Витсель, Де Брейне,  Азар (к) (Феллаини 81), Р. Лукаку (Батшуайи 76)

Судья Мажич (Сербия)

Тулуза. «Стадьом-де-Тулуз». 30 000

Возврат к списку

Материалы по теме: