|   |   |  Владимир ИВАНУШКИН – После гола Шакири понял, что поляки выиграют

Владимир ИВАНУШКИН – После гола Шакири понял, что поляки выиграют

Владимир ИВАНУШКИН – После гола Шакири понял, что поляки выиграют
25.06.2016. Евро-2016. Швейцария – Польша 1:1, пенальти 4:5. Гол-шедевр Джердана ШАКИРИ. Фото uefa.com

Сегодняшний эксперт портала FFA – живая легенда казахстанского футбола. Владимир Иванушкин, игрок «Кайрата» конца 50-х-начала 60-х, забил первый гол алма-атинской команды на Центральном стадионе тогдашней столицы.  

ВСЯ АЛМА-АТА ГУДЕЛА!

Владимир Иванушкин
Владимир ИВАНУШКИН, фото автора

– Владимир Николаевич, как ваше здоровье?

– Спасибо, хорошо! Сами понимаете, на 77-м году жизни за здоровьем надо внимательно следить. Но и за футболом тоже (смеётся)! Вот и сейчас чемпионат Европы смотрю. Помню, первый Кубок Европы в 60-м смотрели мы с кайратовцами по телевизору. «Кайрат» только в класс А вышел. И очень радовались, когда сборная СССР обыграла в финале Югославию. Это нас так подзадорило, что в следующем календарном матче мы разгромили минчан – 6:1. Вся Алма-Ата гудела!

– Каково общее впечатление от Евро-2016?

– Очень приятно, что формат расширился. Имеем возможность видеть больше сборных, посмотреть сквозь призму выступления этих команд, как развивается футбол в этих странах. Единственное, что смущает – невысокая результативность. Но будем надеяться, что это поправимо!

– Судя по публикациям в прессе и рассказам очевидцев, вы обладали хорошим дриблингом. Сегодня это оружие не часто увидишь в техническом арсенале футболистов…

– К сожалению, это так. Индивидуальностей стало мало. В советском футболе такие яркие личности, как Банишевский или Стрельцов, могли в одиночку решить судьбу матча. В мировом футболе это умели Пеле, Гарринча, Марадона.

– А из нынешних?

– Аргентинец Месси, португалец Роналду… Но пока Криштиану ничем особенным себя на евро не проявил.

– Как раз сегодня есть возможность посмотреть игру Роналду в матче Португалия – Хорватия, а также дать оценку других поединков 1/8 финала Польша – Швейцария и Уэльс – Северная Ирландия для нашего портала.

– Буду рад!

Кайрат - Спартак, Иванушкин
21.04.1960. "Кайрат" перед матчем с московским "Спартаком". Пятый слева – Владимир ИВАНУШКИН

КРАСИВЫЙ ГОЛ – НЕ ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ                                 

– Победитель противостояния швейцарцев с поляками определился лишь в серии пенальти…

– Команды примерно равны по классу. Хотя периодами мне казалось, что поляки чуть сильнее. В их атакующих действиях было больше остроты. А умение точно бить пенальти – это один из элементов мастерства.

– Гол поляка Блащиковски понравился?

– Это был уже второй его мяч на чемпионате. Причём во второй игре подряд и с одной и той же позиции, на правом фланге атаки. В игре с Украиной он грамотно убрал защитника. А вчера правильно распорядился ситуацией. Получив мяч, не стал искать продолжения, а сразу пробил по воротам! Если бы он попытался двинуться вперёд, оборона крестоносцев его бы сразу накрыла.

  – Гол Шакири, наверное, произвел ещё большее впечатление?

  – Гол-шедевр! Потрясающее исполнение! Из-за штрафной, в падении через себя, впритирку со штангой. Правда, после того, как Шакири забил мелькнула мысль – теперь поляки должны победить.

– Почему же?

– Личный опыт. Вспомнился эпизод из моей биографии. В июне 61-го «Кайрат» принимал в Алма-Ате сборную Ганы. Мне удался трюк, аналогичный голу Шакири. В падении через себя. Трибуны рукоплескали, но в итоге мы уступили 2:3. Так что красивый гол – не гарантия победы!

НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ – ЗАБЬЮТ ТЕБЕ

– Получается, не только красивый гол – не гарантия победного исхода, но и преимущество, которым владеет команда. Как, например, в игре Португалии и Хорватии. Казалось, «Клетчатые» вот-вот дожмут соперника, а на деле получили гол в свои ворота на исходе овертайма.

– Именно тот случай, когда не забиваешь ты – забьют тебе. Сколько моментов имели хорваты на исходе второго дополнительного тайма. Вида не забивает головой. Перишич не успевает на добивание после прострела с левого фланга. Штанга сотрясает ворота пиренейцев! И на тебе, Санчеш тащит мяч по центру. Перед ним два хорвата, и никто не из них не выдвинулся на атакующего. Португалец, прочитав ситуацию, отдаёт мяч налево. Нани с линии штрафной выдал диагональную передачу на линию вратарской, где караулил Роналду. Тот бьет в створ. Вратарь Субашич вроде правильно закрыл ближний угол, но, учитывая, что удар наносился с такой убойной позиции, отбил мяч прямо на Куарежму. А оставалось играть три минуты всего!

Евро-2016, Хорватия - Португалия, португальцы празднуют гол
25.06.2016. Евро-2016. Хорватия – Португалия 0:1. Лидер португальцев Криштиану РОНАЛДУ (7) поучаствовал в победном взятии ворот соперников. Фото uefa.com

– Роналду оправдал надежды?

– Оказался в нужное время в нужном месте, после чего был забит гол. А это чутьё мастера с большой буквы.

– Хорватия, победившая действующего чемпиона Европы Испанию, едет домой, а Португалия, ни разу не выигравшая в основное время, пробилась в четвертьфинал. Случай уникальный!

– А вы вспомните Италию на чемпионате мира в Испании в 82-м! Тоже три матча в группе – все ничьи, а потом взяли и чемпионами стали.

  – Исход игры Уэльс – Северная Ирландия никого, прямо скажем, не удивил…

  – Команды играли почти на равных, но валлийцы, сильно прибавившие в последнее время, строже сыграли в обороне. Уже в двух матчах подряд они уходят с поля без пропущенных мячей. А как они могут атаковать, мы увидели в играх Уэльса с Россией и Словакией.

  – Спасибо за беседу! Крепкого здоровья вам, Владимир Николаевич!

Возврат к списку

Материалы по теме: