|   |   |  Старт плей-офф Евро-2016 – В океане живых страстей

Старт плей-офф Евро-2016 – В океане живых страстей

Старт плей-офф Евро-2016 – В океане живых страстей
25.06.2016. Евро-2016. Швейцария – Польша 1:1, пенальти 4:5. Динамичный момент матча. Фото uefa.com

В первых матчах навылет Евро-2016 мы увидели немного голов, но целый живой и разумный океан эмоций. Солярис страстей утопил в себе горе болельщиков Хорватии, Швейцарии и Северной Ирландии. Но вознес на волне всеобщего обожания Португалию, Польшу и Уэльс.

1. ПОЛЬША В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ ОДОЛЕЛА ШВЕЙЦАРИЮ – 1:1 (5:4)

Страна, подарившая миру гениального писателя-фантаста Станислава Лема, на Евро-2016 сама пишет грандиозную фантастическую эпопею. Уже на групповом этапе в дружине Адама Навалки был виден стальной стержень, но в плей-офф он проявился во всей красе.

Первые 70 минут матча не ставили вопроса о фаворите – поляки создали первый опасный момент уже на второй минуте, забили на 39-й в контратаке усилиями Якуба Блащиковски и далее очень уверенно держали оборону.

Швейцария оказалась загнанной во всё более разветвляющийся, полный тупиков лабиринт. Ей срочно нужен был человек, у которого хватило бы смелости взять на себя ответственность за чудо. Коллективный разум команды Владимира Петковича созревал очень долго, уже заставил впасть в уныние многочисленных поклонников, но всё-таки совершил космический рывок. Первым лучом солнечной активности стал удар со штрафного в исполнении Рикардо Родригеса под самую перекладину – блестящий сэйв совершил Лукаш Фабьяньски. Спустя несколько минут язык швейцарского пламени лизнул перекладину – это отмалчивающийся долго Харис Сеферович едва не стал спасителем.

И, наконец, за восемь минут до окончания основного времени футбольную вселенную ослепила вспышка Джердана Шакири. Безусловно, это был пока самый красивый гол турнира, причём забитый в чрезвычайно ответственное время. Герой подкараулил отскок на линии штрафной и в эффектном прыжке боковыми ножницами послал мяч в ворота впритирку со штангой. Стадион, комментаторы, телезрители – все принялись расплёскивать эмоции в фанатичном исступлении.

Поляков швейцарская мистерия и вовсе привела в замешательство. Альпийская команда завладела полным территориальным преимуществом, а в первых на этом турнире дополнительных экстра-таймах могла победить. Пожары в польской штрафной несколько раз тушил Фабьяньски, особенно плачевной ситуация выглядела на 113-й минуте, когда Эрен Дердийок в одиночку оказался у ворот и расстреливал голкипера в упор. Но забить и хотеть забить – это не одно и то же. Так что швейцарцам пришлось смириться с послематчевой серией пенальти, к которой, судя по рисунку игры, стремились все-таки в первую очередь именно поляки.

В итоге весь груз ответственности за поражение Швейцарии упал на плечи Гранита Джаки. В самый важный для целой страны момент его нервы оказались антонимичны его же имени, и Гранит от всей души запустил мяч далеко в сторону. Так Польша была отправлена в неизведанные космические дали европейского первенства.

Если уже столько случилось на этом чемпионате, то может произойти всё, вплоть до победы на турнире сборной Польши.

2. ПОРТУГАЛИЯ В ОВЕРТАЙМЕ ДОЖАЛА ХОРВАТИЮ – 1:0

Суперзвезда, вопреки видимости, не ставит перед собой целей. Их ему навязывает время, в котором он родился, он может им служить или бунтовать против них, но объект служения или бунта дан извне. В Португалии по привычке очень многого ждут от своей команды, но все эти надежды связаны лишь с ореолом лучезарного Роналду. Сам Криштиану с этой точки зрения перед началом трудного поединка с хорватами казался обречённым. Эдакий отчаявшийся футбольный бог, который вынужден был на фоне очень среднего состава превратиться в человека.

Но случилось удивительное. Во-первых, во время просмотра игры сборной Хорватии было трудно избавиться от впечатления, что перед нами лишь обломки интеллектуальных построений, быть может, и гениальных, но перемешанных как попало с плодами полнейшего невезения. Иначе как объяснить тот факт, что сборная, феерично одолевшая испанцев экспериментальным составом всего несколько дней назад, за 120 минут игры с Португалией не нанесла ни одного удара в створ ворот?

Евро-2016, Хорватия – Португалия
25.06.2016. Евро-2016. Хорватия – Португалия 0:1. Битва за мяч у штрафной хорватов. Фото uefa.com

Во-вторых, по-новому открылись сами португальцы. Оказалось, что они умеют играть в жёсткий, прагматичный футбол, построенный на контратаках, способны подстраховывать друг друга во всех зонах и держаться на зубах. Похоже, что команда Фернанду Сантуша отправилась познавать чемпионат Европы, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных тёмных дверей. А за ними мы все увидели вчера большую европейскую команду.

В-третьих, у хорватов неожиданно проявилась масса несогласованностей в действиях. Футболисты грешили неточными передачами при завершениях, снимали друг у друга мячи с головы, выполняли не свойственные им функции. К примеру, центральный защитник Домагой Вида при сниженной активности Марио Манджукича, Ивана Ракитича и Ивана Перишича раз за разом оказывался на убойных позициях. Его кружения по ньютоновским орбитам с поправкой Эйнштейна постоянно заставали португальскую оборону врасплох. Однако киевскому динамовцу не хватало мастерства: окажись хоть раз на его месте тот же Манджукич, скорее всего, хорваты прошли бы дальше.

Ну а завершилось все метеоритной контратакой на 117-й минуте. Молодой и свежий Ренату Санчеш болидом пролетел через всю центральную зону, а вслед за ним по флангам устремились две кометы Нани и Роналду. После двух блестящих пасов Криштиану пробил по воротам, Даниэль Субашич отразил этот удар, но прямо на ход набегавшему Рикарду Куарежме.

Даже после провала всё тот же Вида мог сравнять счёт с убойной позиции, но, похоже, что сама галактика была в этот день против полета хорватского корабля. Если признать тот факт, что воспоминание человека – это образ, записанный языком нуклеиновых кислот на молекулярных кристаллах, то у балканской сборной кристаллы прошедшей ночи навсегда окрасятся в черные цвета.

Евро-2016, Уэльс - Сев. Ирландия, гол
25.06.2016. Евро-2016. Уэльс – Сев. Ирландия 1:0. Гол, решивший судьбу путёвки в 1/4 финала. Фото uefa.com

3. УЭЛЬС ПОБЕДИЛ СЕВЕРНУЮ ИРЛАНДИЮ – 1:0

Чисто британское убийство с перевесом в один гол совершил в этот вечер Уэльс. Команда во главе с блистательными Гаретом Бейлом и Аароном Рэмзи отправлялась на Евро-2016 приготовленная ко всему, то есть к поражениям, борьбе, страданиям и даже скорому вылету. Из скромности они не говорили вслух о своих шансах, но наверняка думали, что они способны на успех. Они вовсе не хотели завоёвывать Европу, но теперь, когда до триумфа остается всего три шага, кто знает, на что ещё способны эти ребята.

Конечно, сам матч был далёк от того превосходства, что продемонстрировали валлийцы в игре с Россией. Но и Северная Ирландия подошла к оценке своих возможностей более взвешенно, нежели россияне, и сконцентрировались на обороне. Оказалось, что вскрывать редуты для подопечных Криса Коулмана гораздо проблематичнее, чем убегать в бравые контратаки. И до поры до времени благодаря этому факту североирландцы держались.

Возможно, всё так и могло продолжаться, если бы не автогол в исполнении двух Гаретов. Валлийский Гарет Бэйл прострелил с левого фланга, а североирландский Гарет Маколи, стремясь опередить Хэла Робсона-Кану, сам оказался автором забитого мяча.

Похоже, у Уэльса впереди самые лучшие дни в году. Валлийцы празднуют невероятный успех своей героической сборной.

В материалы использованы цитаты из романа Станислава Лема «Солярис».

Евро-2018

Матчи

1/8 финала

25 июня

ШВЕЙЦАРИЯ – ПОЛЬША д. вр. 1:1 (0:1, 1:0). Пенальти 4:5

Голы: Блащиковски 39 (0:1), Шакири 82 (1:1)

Предупреждены: Шер 55, Джуру 117 – Енджейчик 58, Паздан 111

Серия пенальти: Лихтштайнер 1:0, Левандовски 1:1, Джака (мимо), Милик 1:2, Шакири 2:2, Глик 2:3, Шер 3:3, Блащиковски 3:4, Родригес 4:4, Крыховяк 4:5

Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер (к), Джуру, Шер, Родригес, Шакири, Джака,  Бехрами (Фернандеш 77), Джемаили (Эмболо 58), Мехмеди (Дердийок 70), Сеферович

Польша: Фабьяньски, Пищек, Паздан, Глик, Енджейчик, Блащиковски, Мончиньски (Йодловец 101), Крыховяк, Грощицки (Пешко 104), Левандовски (к), Милик

Судья Клаттенбург (Англия)

Сент-Этьен. «Жоффруа Гишар». 38 842

УЭЛЬС – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 1:0 (0:0)

Гол: Маколи 75 автогол

Предупреждены: Тейлор 58, Рэмзи 90+4 – Даллас 44, Ст. Дэвис 67

Уэльс: Хеннесси, Честер, Э. Уильямс (к), Б. Дэвис, Гантер, Аллен, Рэмзи, Ледли (Джон.Уильямс 63), Тейлор, Бейл, Воукс (Робсон-Кану 55)

Сев. Ирландия: Макговерн, Хьюз, Маколи (Магеннис 84), Каткарт, Дж. Эванс,  Дж.Уорд (Вашингтон 69), Ст. Дэвис (к), К. Эванс, Норвуд (Макгинн 79), Даллас, Лафферти

Судья Аткинсон (Англия)

Париж. «Парк де Пренс». 44 342

ХОРВАТИЯ – ПОРТУГАЛИЯ д. вр. 0:1 (0:0, 0:0)

Гол: Куарежма 117

Предупреждён Виллиам Карвалью 78

Хорватия: Субашич, Срна (к), Вида, Чорлука (Крамарич 120+1), Стринич, Брозович, Бадель, Модрич, Ракитич (Пьяца 110), Перишич, Манджукич (Н. Калинич 88)

Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Жозе Фонти, Пепе, Рафаэл Геррейру, Жоау Мариу (Куарежма 87), Виллиам Карвалью, Адриэн Силва (Данилу Перейра 108),  Андре Гомеш (Ренату Санчеш 50), Криштиану Роналду (к), Нани

Судья Веласко Карбальо (Испания)

Ланс. «Феликс Боллар-Делелис». 33 523

Возврат к списку

Материалы по теме: