|   |   |  Евро-2016 – Занимательная нумерология группового этапа

Евро-2016 – Занимательная нумерология группового этапа

Евро-2016 – Занимательная нумерология группового этапа

За 13 дней, с 10 по 22 июня, что длился групповой этап Евро-2016, было сыграно 36 матчей, после которых восемь сборных-неудачниц (Украина, Россия, Австрия, Чехия, Швеция, Румыния, Албания и Турция) отправились по домам, а шестнадцать других в матчах на вылет продолжат борьбу за Кубок Анри Делонэ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными цифрами и фактами группового этапа.

0 – Ни одного забитого мяча и ни одного набранного очка – таков печальный итог выступления сборной Украины, абсолютно худшей команды нынешнего Евро.

0 – Ни одной команде не удалось выиграть на групповом этапе все три матча. Были близки к этому сборные Франции, Италии и Испании, одержавшие в первых двух турах по две победы. Однако хозяева в третьем туре сыграли вничью, итальянцы же с испанцами и вовсе проиграли!

0 – Капитан сборной Германии Мануэль Нойер во всех трёх матчах оставил свои ворота на замке. А вот аналогичную засуху у ворот сборной Польши обеспечили сразу два голкипера – Войцех Щенсный (1 матч) и Лукаш Фабианьский (2 матча).

1 – Единственная команда, пробившаяся в плей-офф с отрицательной разницей забитых и пропущенных голов (2-5) – сборная Ирландии. «Помогли» же «парням в зелёном» в этом сомнительном достижении бельгийцы, устроившие им разгром во втором туре – 3:0.

2 – Ещё одно достижение с негативным оттенком: двое игроков отличились автоголами – ирландец Киран Кларк и исландец Биркир Сайварссон.

2 – Также двое игроков изгонялись судьями с поля после повторного нарушения в цену жёлтой карточки – капитан сборной Албании Лорик Цана и австриец Александар Драгович.

Евро-2016, карикатура на Криштиану Роналду

3 – Столько раз футболисты не смогли реализовать 11-метровые. В матче 2-го тура против сборной Австрии капитан португальцев Криштиану Роналду угодил в штангу. Точно так же пробил в исландские ворота пропускавший матч с португальцами после удаления Драгович. И только третий нереализованный пенальти стал заслугой вратаря: хорват Даниель Субашич в броске отразил удар капитана испанцев Серхио Рамоса.

3 – По три гола забили на групповом этапе лидеры среди бомбардиров – валлиец Гарет Бейл и испанец Альваро Мората. И каждый из них может увеличить свой голевой запас!

4 – Лишь четыре команды из числа участников плей-офф становились ранее чемпионами Европы: сборные Германии (в 1972, 1980 и 1996 годах) и Испании (1964, 2008, 2012) – по 3 раза, Франции (1984, 2000) – дважды, Италии (1968) – 1 раз.

4 – Четыре сборные с Британских островов сыграют в 1/8 финала Евро-2016 (Англия, Ирландия, Северная Ирландия, Уэльс). До сих пор в плей-офф финальных турниров чемпионата Старого Света подобного не было. Фартит британцам! Вероятно, из группы вышла бы и Шотландия, но вот незадача – «Тартановая армия» не пробилась во Францию.

5 – Столько жёлтых карточек показали игрокам одной команды норвежец Свейн Оддвар Моэн и испанец Карлос Веласко Карбальо. Первый судил матч Уэльс – Словакия (2:1) и наказывал только словаков, второй в матче Албания – Швецария (0:1) не жалел ни швейцарцев (2 предупреждения), ни албанцев (5). Причём для капитана «Горных орлов» Лорика Цаны вторая жёлтая карточка автоматически превратилась в красную.

5 – Именно на этой минуте забит самый быстрый пока гол Евро-2016. В матче с Албанией отличился швейцарец Фабиан Шер. Гол стал победным.

6 – Шесть голов увидели зрители в матче команд группы E Венгрия – Португалия (3:3). Пока это самый результативный матч Евро-2016.

7 – Столько раз за три матча попали в створ ворот футболисты сборной Польши. Результат: два забитых мяча и выход в плей-офф со 2-го места. А лидеры по этому показателю – сборные Португалии (22 точных удара), Уэльса и Германии (по 21).

7 – Семь голов было забито в компенсированное судьями время матча. Причём три из них стали победными, а один принёс ничью.

9 – Без поражений прошли групповой этап сборные Англии, Венгрии, Германии, Исландии, Польши, Португалии, Франции, Хорватии и Швейцарии. Таким образом, в матчах 1/8 финала Швейцария – Польша, Хорватия – Португалия и Англия – Исландия первое поражение одной из команд станет и последним.

11 – Столько раз попал в створ ворот Гарет Бейл, – и трижды мяч оказывался в сетке! Ещё два удара валлийца были блокированы игроками соперников, а три пришлись мимо ворот. Поразительная эффективность!

Евро-2016, как выбирали футболистов сборной Исландии
Как выбирали состав сборной Исландии на Евро-2016

15 – Поспешишь – людей насмешишь? Думаю, болельщикам сборной Швейцарии было совсем не до смеха наблюдать, как их любимцы раз за разом оказываются в положении вне игры. 15 раз за три матча.

18 – Сразу трое 18-летних футболистов выходили в матчах своих команд на групповом этапе – это англичанин Маркус Рэшфорд (родился 31 октября 1997 года), португалец Ренату Саншеш (18.08.1997) и турок Эмре Мор (24.07.1997). Правда рекорд голландца Йетро Виллемса – 18 лет 71 день (Евро-2012) – им уже не побить…

27 – Столько раз нарушали правила игроки сборной Германии, самой корректной команды на групповом этапе. А её антиподом стала сборная Польши, чьи футболисты наказывались за грубость и несдержанность 46 раз.

33 – Именно столько раз бил по воротам соперников в трёх сыгранных матчах Криштиану Роналду, лучше других следующий неписаному футбольному правилу «Каждая атака должна завершаться ударом по воротам». Другое дело, что 13 ударов ушли мимо ворот, 11 были блокированы, а тут ещё и нереализованный пенальти… Давненько КриРо так не кержаковил!

40 – Вратарь сборной Венгрии Габор Кирай запомнится на этом турнире не только своими игровыми штанами. Отыграв на групповом этапе все три матча, родившийся 1 апреля 1976 года Кирай побил рекорд немца Лотара Маттеуса, который сыграл на Евро-2000 в возрасте 39 лет.

54 – Столько футболистов на групповом этапе отличились голами, забитыми в ворота соперников.

69 – Никогда ранее на групповом этапе Евро не забивалось столько голов (в среднем за матч – 1,92 гола). Правда, и 24 команды играют в финальном турнире впервые.

69 – Наставник сборной Англии Рой Ходжсон – самый пожилой главный тренер на Евро-2016. А рекордсменом здесь является итальянец Джованни Трапаттони, в 73-летнем возрасте руководивший сборной Ирландии в финальном турнире Евро-2012.

Евро-2016, карикатура на фанатов

Возврат к списку

Материалы по теме: