|   |   |  Ночная феерия голов и эмоций – Сердце разорвалось от любви

Ночная феерия голов и эмоций – Сердце разорвалось от любви

Ночная феерия голов и эмоций – Сердце разорвалось от любви
22.06.2016. Евро-2016. Венгрия – Португалия 3:3. Золтан ГЕРО открывает счёт. Фото uefa.com

Минувшей ночью завершился групповой раунд Евро-2016. На фоне безудержного веселья венгров, итальянцев, португальцев, бельгийцев и даже ирландцев мрачнее тучи выглядели лишь шведы. Похоже, их и без того короткая новелла на чемпионате была написана рукой Стига Ларссона – одного из самых мрачных скандинавских писателей современности.

1. ПОРТУГАЛИЯ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С ВЕНГРИЕЙ – 3:3, ИСЛАНДИЯ ПОБЕДИЛА АВСТРИЮ – 2:1

Это была любовь с первого взгляда. Болельщики по всему миру потеряли голову от невероятной по накалу страстей и количеству голов встречи между португальцами и венграми. Причем мадьяры после двух успешных туров настолько поверили в свои силы, что вступили с европейскими бразильцами в открытую игру. Такого себе обычно не позволяют даже сборные-гранды. Всего две недели назад Венгрия на богатом парижском балу была маленькой пугливой девочкой, едва достигшей подросткового возраста. Теперь она взрослая. И может обставить любого, когда захочет.

А началось все с потрясающего гола из-за пределов штрафной в исполнении Золтана Геро. Мяч полетел в дальний угол по замысловатой траектории и просто вывел из себя Роналду и компанию. Главная надежда всей Португалии настолько негодовал, что было видно: в нём наконец-то просыпается зверь.

Если ты в затруднительном положении – бери инициативу на себя. Так Кри-Ро и поступил. Под занавес тайма он прекрасной передачей вывел Нани один на один с трактористскими штанами Габора Кирая. В противостоянии нападающего «Фенербахче» и трикотажным материалом безвестной фирмы успех отпраздновал более подвижный конкурент.

Но главное веселье началось одновременно со свистком арбитра после перерыва. Команды стали проваливаться в обороне в таких масштабах, что это уже не считалось преступным – это было самое зрелищное шоу на чемпионате Европы начиная с разогревочного концерта Дэвида Гетты на Марсовом поле.

Сначала удачливым штрафным отметился капитан венгров Балаж Джуджак. Мяч после его удара перелетел стенку, но при этом отрикошетил в противоположный от позиции вратаря угол. Через три минуты совсем уж разошедшийся Роналду издевательским ударом пяткой вновь вернул португальцев в плей-офф. Но Джуджак еще через пять минут вошел в одну и ту же реку дважды – его удар после штрафного примерно с той же позиции попал в защитников, вернулся к нему и неотразимым снарядом ворвался в личное пространство голкипера Руя Патрисиу. Южане опять оказались в неловком положении относительно перспектив продолжить борьбу на Евро.

К тому времени Роналду уже усвоил, что слёзы ничему не помогают. Он также понял, что каждая попытка привлечь чьё-либо внимание к обстоятельствам его падений в штрафной только усугубляет ситуацию. Следовательно, он должен был сам решать проблемы, пользуясь теми методами, которые считал необходимыми. И, как это ни странно, решил. После навеса с углового флажка хитрыми лисьими движениями суперзвезда сбросил с плеч всех оборонцев и спокойно пробил головой. Весь стадион, даже, наверное, венгры, закричали в исступлении, ожидая продолжения банкета.

Но банкет закончился – ресторан голов закрылся досрочно. Команды в условиях практически тропической погоды в Лионе устали, да и здравый смысл подсказывал им, что с решетом в защите пора заканчивать. Окончательный счет устроил оба штаба – венгры сенсационно заняли первое место в группе F, а португальцы вползли в плей-офф с третьей позиции с тремя ничьими. Такого везения старый формат Евро попросту не допускал.

Ну а второе место в квартете справедливо захватили исландские викинги. Их таинственный, внушающий трепет перфоманс на стадионе после победы над австрийцами пробудил в душе каждого болельщика языческие голоса. Наверное, так праздновали свой триумф в сожженных городах короли древности.

Исландцы обозначили свои претензии на успех еще в первую двадцатиминутку, когда Йоун Бедварссон, показав хорошую растяжку, дотянулся до мяча и открыл счет. Австрийцы встрепенулись и, возможно, выглядели местами лучше, однако за общий невыразительный старт, видимо, были прокляты всеми богами Асгарда. Иначе трудно объяснить промах Александра Драговича с пенальти в условиях, когда этого делать категорически нельзя.

Во втором тайме вышедший на замену Алессандро Шепф таки сравнял счёт, но затем вышел один на один – и не забил. Наверное, в этот момент старина Локи хохотал в своих чертогах громче обычного. А когда основное время завершилось, у ворот Австрии громыхнуло – это Арнор Траустасон на последней добавленной минуте в падении добил мяч в ворота соперников.

Теперь нам всем придется заучивать сложные имена островитян. Исландский вулкан проснулся и не похоже, что пепел его вскоре рассеется.

2. БЕЛЬГИЯ ПОБЕДИЛА ШВЕЦИЮ – 1:0, ИТАЛИЯ ПРОИГРАЛА ИРЛАНДИИ – 0:1

В группе E бельгийский почётный караул проводил на заслуженный отдых шведскую легенду – Его Величество Златана Ибрагимовича. До начала игры форвард в сердцах заявил, что этот чемпионат для него последний в составе сборной. Учитывая турнирное положение и силу соперника, многие понимали, что у шведов мало шансов попасть в плей-офф. Не помогал тот факт, что бельгийцы могли даже проиграть, а вот скандинавам требовалась только победа.

Конечно, быть может, блистательный Златан совершил ошибку и ещё вернется в команду. Потому что даже сейчас ясно, что в мире шведского железа он был всё равно, что новейшая модель «роллс-ройса» среди будничных авто. Болельщики всего мира понимают только один язык – язык побед и ярких голов. И редкое футбольное наречие Ибрагимовича понятно всем фанатам от Африки до Евразии и Америки.

Но на Евро-2016 лидеру «Тре крунур» так и не суждено было отличиться. Ситуацию усугубил тот момент, что в его последнем матче за сборную это сделал даже не швед, а бельгиец Раджа Наинггголан. Причем сделал это молодой человек с жёлтым ирокезом в самом лучше стиле – пробил издалека, мощно, с красивой подкруткой. Сразу после этого шансы желтой армии попасть в плей-офф превратились в маленькую точку на горизонте, немного раздражающую деталь окружающего мира. Потому что в этот вечер в заветную точку попали все, даже незвездные ирландцы, а вот шведам не повезло.

Стадион достойно проводил Златана аплодисментами. Но стало понятно, что быть идолом – возможно, самое одинокое занятие на свете. Болельщики приходят в волнение и отчаяние, но рано или поздно – через несколько недель или месяцев – их жизнь возвращается в нормальное русло. Тренерам требуется больше времени, но даже они преодолевают горе и тоску. Их жизнь продолжается. Но недостигнутые вершины гложут, и под конец только один человек будет думать о поражении – легендарный для Швеции футболист, остающийся один на один с провалом.

В параллельном матче случилась некоторая несправедливость – Италия выставила против ирландцев фактически второй состав и заслуженно проиграла с минимальным счетом. Стало видно, что скамейка у итальянцев явно не дотягивает до основы.

Что касается ирландцев, они должны быть счастливы. Не имея на бумаге серьёзных шансов на победу, они её одержали благодаря голу Роберта Брэйди. Добродушная зеленая тьма болельщиков пережила фантастический миг любви к своей команде, когда сердце готово разорваться.

В материале использованы цитаты из произведений Стига Ларссона.

Евро-2016

3-й тур

21 июня

Группа F

ИСЛАНДИЯ – АВСТРИЯ 2:1 (1:0)

Голы: Бедварссон 18 (1:0), Шепф 60 (1:1), Траустасон (Т. Бьяднасон) 90+4 (2:1)

Нереализованный пенальти: Драгович 37 (штанга)

Предупреждены: Скуласон 36, Сигтоурссон 51, Ауднасон 78, Халльдоурссон 82 – Янко 70

Исландия: Халльдоурссон, Сайварссон, Ауднасон, Р. Сигурдссон, Скуласон, Гвудмундссон (Ингасон 86), Г. Сигурдссон, Гуннарссон (к), Б. Бьяднасон, Бедварссон (Т. Бьяднасон 71), Сигтоурссон (Траустасон 80)

Австрия: Альмер, Драгович, Прёдль (Шепф 46), Хинтереггер, Фукс (к), Кляйн, Баумгартлингер, Ильзанкер (Янко 46), Алаба, Арнаутович, Забитцер (Янтшер 78)

Судья Марчиняк (Польша)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 68 714

ВЕНГРИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 3:3 (1:1)

Голы: Геро 19 (1:0), Нани 42 (1:1), Джуджак 47 (2:1), Роналду 50 (2:2), Джуджак 55  (3:2), Роналду 62 (3:3)

Предупреждены: Гузмич 13, Юхас 28, Геро 34, Джуджак 56

Венгрия: Кирай, Ланг, Гузмич, Юхас, Корхут, Ловренчич (Штибер 83), Пинтер, Элек, Геро (Беше 46), Джуджак (к), Салаи (Немет 71)

Португалия: Руй Патрисиу, Виейринья, Рикарду Карвалью, Пепе, Элизеу, Жоау Мариу, Жоау Моутинью (Ренату Санчеш 46), Виллиам Карвалью, Андре Гомеш (Куарежма 61), Нани (Данилу Перейра 81), Роналду (к)

Судья Аткинсон (Англия)

Лион. «Стад де Лион». 55 514

Евро-2016, группа F

Группа Е

ИТАЛИЯ – ИРЛАНДИЯ 0:1 (0:0)

Гол: Брэйди 85

Предупреждены: Сиригу 39, Барцальи 78, Дзадза 87, Инсинье 90+1 – Лонг 39, Уорд 73

Италия: Сиригу, Огбонна, Бонуччи (к), Барцальи, Де Шильо (Эль-Шаарави 81), Тиагу Мотта, Стураро, Флоренци, Иммобиле (Инсинье 74), Бернардески (Дармиан 60),  Дзадза

Ирландия: Рэндолф, Коулман (к), Даффи, Кио, Уорд, Хендрик, Макклин, Маккарти (Хулахан 77), Мерфи (Макгиди 70), Брэйди, Лонг (Куинн 90)

Судья Хацеган (Румыния)

Лилль. «Пьер Моруа». 44 268

ШВЕЦИЯ – БЕЛЬГИЯ 0:1 (0:0)

Гол: Наингголан 84

Предупреждены: Экдаль 33, Юханссон 36 – Менье 30, Витсель 45+1

Швеция: Исакссон, Линделёф, Гранквист, Юханссон, Ольссон, Ларссон (Дурмаз 70), Чельстрём, Экдаль, Форсберг (Зенгин 82), Берг (Гвидетти 63), Ибрагимович (к)

Бельгия: Куртуа, Менье, Вермален, Алдервейрелд, Вертонген, Феррейра-Карраско (Мертенс 71), Витсель, Наингголан, Де Брейне, Азар (к) (Ориги 90+3), Р. Лукаку (Бентеке 87)

Судья Брих (Германия)

Ницца. «Алльянц Ривьера». 34 010

Евро-2016, группа Е

Возврат к списку

Материалы по теме: